江苏国际在线 > 主题活动 > 宅家阅江苏 > 阅江苏
宅家阅江苏丨一册收录南京长江大桥的前世今生
来源:江苏凤凰美术出版社   2021-03-26 10:21:00
小时候居住在黄河故道边,有山必有水,有水必有桥,一座座石桥木桥横跨河的两岸,虽然有些老旧,却显得错落有致,灵气十足。目前,这套丛书已出版六辑62种,精选版15种,收获了较好的社会效益,获得了全国优秀美术图书金牛杯铜奖、 2017年和2018年江苏省优秀科普图书一等奖,多次入围“苏版好书” 、优秀输出版图书奖等。

小时候居住在黄河故道边,有山必有水,有水必有桥,一座座石桥木桥横跨河的两岸,虽然有些老旧,却显得错落有致,灵气十足。铁铸的栏杆,宽阔的石板,结着墨绿的青苔。桥名出自大家之手,一个个字大如斗,端庄丰腴。清晨的微光荡漾在桥上,细细的露珠散落,河面上朦朦胧胧,渔民划着小船,真如仙歌般的世外桃源。

桥梁建筑的艺术实践,可追溯到两千多年前。早在几个世纪以前,就有外国旅行家赞誉中国是奇妙的桥梁之乡。河北省石家庄赵县境内的赵州桥,通体用巨大花岗岩石块组成,28道独立石拱纵向并列砌筑。在那个没有钢筋混凝土材料的时代,设计者大胆地在大拱的肩上掏出了两个小拱,这样不仅精巧优美,而且减少了流水阻力。北京颐和园的玉带桥和十七孔桥,以其美丽的造型,与周边的山水楼阁相映成趣。上世纪60年代建成的南京长江大桥,气势磅礴,雄伟壮丽,是科学技术与美学完美的结晶。

南京长江大桥雄姿

《南京长江大桥》作者杨洪建说:“小时说起省会南京,我脑子里浮现的不是气势雄伟的中山陵,不是肃穆的雨花台,也不是香艳的秦淮河,而是雄伟的南京长江大桥。那时每家都有一个挂在墙上的小广播,俗称话匣子,早晨6点钟,准时响起童声合唱《东方红》。话匣子是我们了解外界的窗口,大桥通车的消息振奋了每一个人。”

通车典礼

彩车经过南京长江大桥

通车后的南京长江大桥

20世纪60年代,数以万计的建设者在中国共产党的领导下艰苦奋斗,建成了令世人瞩目的南京长江大桥。作为第一座由中国人自行设计、自主建造的双层式铁路、公路特大型桥梁,它以气贯长虹的“中国跨度”和气吞山河的“民族气概”,见证半个世纪的历史风云,彰显永久魅力和时代风采。

建设中的南京长江大桥 左:群众在南京长江大桥义务劳动 右:工人们在建桥工地留影,脸上写满了自豪

繁忙的大桥建设工地

南京长江大桥建设时间之长,参建者之多,工程之艰巨,完成过程之复杂,都是十分罕见的,其所蕴含的时代精神、民族文化和启示意义流淌在每个中国人的血液里,是任何一座大桥都无法比拟的。

大桥连接了长江两岸

一桥飞架南北,天堑变通途 夜色中的南京长江大桥

2020年12月4日,万众瞩目的南京长江五桥正式通车,又为南京这座城市开启了一个交通新时代!至此,南京已经有了五座长江大桥,中国匠人在半个多世纪的时间里再次体现了“中国速度”。

南京长江五桥 图源:@豆干sir

寻访大桥建造的过程很像收集古老瓷器的瓷片,尽管不是瓷器,但依然挂着神秘的釉色,绘着精美的花纹,显现着设计者的眼光和喜好,杨洪建先生有幸将这些瓷片拼成某个形状,记录于《南京长江大桥》一书中。

《南京长江大桥》杨洪建/著

全书梳理了大桥长达10年的建设历史,介绍了大桥设计方案的由来、桥址的选定、两停两复的波折等,热情讴歌了大桥建设者,礼赞了大桥不凡的诞生历程。

桥梁是综合国力、科技实力的象征,也是造福社会、发展经济的重器。作为新中国仅次于天安门的标志性建筑,南京长江大桥凝聚了国家、民族和人民的共同回忆,《南京长江大桥》图文并茂地再现了大国工匠的技艺和源远流长的文化自信。

符号江苏·第六辑

《南京长江大桥》是《符号江苏·第六辑》中的一册,其余九册为《扬州八怪》《顾炎武》《昭明太子》《彭城画派》《米芾》《金陵金箔》《江南贡院》《洪泽湖》《春秋淹城》。

“符号江苏·口袋本”系列丛书,精选最具代表性、最具符号意义的江苏特色文化资源,通过图文并茂、深入浅出的中英文图书,剖析历史与现实内涵,凸显江苏的人文底蕴,扩大江苏的文化影响力,形成江苏文化品牌。目前,这套丛书已出版六辑62种,精选版15种,收获了较好的社会效益,获得了全国优秀美术图书金牛杯铜奖、2017年和2018年江苏省优秀科普图书一等奖,多次入围“苏版好书”、优秀输出版图书奖等。

标签:南京长江大桥;雄姿;大桥

责任编辑:刘慧

电商;跨境;班列
今年1月,苏州海关累计监管放行跨境电商零售(9610)出口清单同比增长56.72%。
江苏;农业农村;三农
2月28日,江苏省人民政府召开的“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列之“守好‘三农’压舱石加快农业农村高质量发展”专场发布会现场。
船员;商船;连云港
近日,连云港轮驳公司接到求助,一名越南籍船员在海上突发疾病,水手王勇抢抓有利时间,借助风浪规律,成功将生病船员接到救助船上,并将其送医施救。
跨境;电商;跨境电商
面向不同的国家如何选品?如何核算跨境平台产品的成本?如何合规阳光化跨境收款?跨境电商企业如何学会汇率风险管理?
龙狮;舞龙舞狮;舞龙
本次比赛31名青年留学生也参赛,深度体验中华优秀传统文化的同时,与国内参赛者共同为南京市民和游客们奉献了一场龙狮运动的视觉盛宴。
江苏;冰雪运动;冰雪
江苏是中国冰雪“南展西扩东进”进程中的一块重要拼图,借着北京冬奥会、 “十四冬”的“东风” ,江苏冰雪竞技体育乘势而上。
太湖;太湖流域;太湖治理
太湖作为我国第三大淡水湖,不仅是江苏省重要的生态资源,更是长三角地区重要的生态支撑。
春运;全省铁路;车站
刚刚过去的这个周末恰逢元宵佳节,学生流、务工流、旅游流、通勤流等相互叠加,据江苏省铁路集团通报,今年春运江苏铁路客发总量、单日客发量等多项纪录已被打破。
国门;西街遗址;遗址考古
南京西街遗址考古再出重磅消息!2月26日, 2023年度江苏地域文明探源重要进展汇报会上,西街遗址考古项目负责人、南京市考古研究院副研究馆员陈大海介绍,西街遗址发现了六朝时期的御道和国门,意义非凡。