江苏国际在线 > 主题活动 > 宅家阅江苏 > 阅江苏
宅家阅江苏|非同一般的“诗”与“画”
来源:江苏凤凰美术出版社   2020-10-10 14:37:00
盆景原指盆栽,也就是用盆器栽种植物。“符号江苏·口袋本”系列丛书中的《如派盆景》 ,详细描述了如派盆景的人文历史与艺术特色,如派盆景凭借工艺成熟、章法严谨、程式规范、造型独特,在中国盆景艺苑中占有一席之地,蜚声中外。

盆景原指盆栽,也就是用盆器栽种植物。由于盆景艺术表现的手法和感染力的不同,激发了人们对艺术多样性的创作激情,彼此灵感互动,赏玩盆景蔚然成风,宫廷民间竞相效仿,盆景也随之登上了大雅之堂。

其中如派盆景因为风格独特、工艺精湛而自成一派。

如派盆景又称“如皋盆景”。自宋代以来,已有近千年的历史,它的传承仰仗于历朝历代的达官显贵的私家花园,范围包括现在的南通市全境,尤以如皋的如城镇、如东的丰利、通州的石港最为突出。私家花园遍布城乡,如城镇的徐家花园、解放乡的朱家花园、树港的花家花园,星罗棋布。

清至民国期间,如派盆景艺人辈出,较为知名的有储有山、许树茂、朱东成、朱祥斋、朱芦清、陈其圣、花仲良、朱本仁、许逢青、仇丙陆等。民国时期盆景师傅佘明友也是当时如城地区盘扎盆景的好手,佘明友制作盆景的趣闻也是一段佳话:

有一日,城南的贾府请他上门制作盘扎盆景。佘明友如期登门,却只是和主人天南海北地喝茶聊天,始终不见他扣一棕、剪一枝。整整半天时间,佘明友只伸手对需要盘扎的盆景坯子捏捏揉揉,其他什么也没做。

起初碍于面子,主人也不好催促,只是心里愈发着急:自己的盆景什么时候能够完成?转眼到了午饭时间,盆景坯子还是老样子。

饭后,主人心想:请你扎盆景你却闲聊,这可不成啊!于是特意回避,出门办事。等他晚上回到家,一盆形态端庄、格调清新的“怀中抱子”雀舌罗汉松盆景跃然眼前!主人非常吃惊,围着新作观赏许久,赞叹不已。

这“怀中抱子”雀舌罗汉松盆景有什么特别之处呢?

首先是运用了藏棕的手法,这是“如派盆景”用棕的最高境界。棕丝是如派盆景中重要的造型工具之一。这盆“怀中抱子”盆景棕法细腻,表面看去叶片挺立饱满、枝条弯曲有力,棕丝隐藏恰到好处,完全不像刚刚盘扎完工的样子,倒像是盘扎成型一段时间的盆景。

然后是立意好。“怀中抱子” 是典型的如派特色,象征富贵有余。雀舌罗汉松是一种珍贵的品种,一枝一芽都是宝,但由于造型需要,在盘扎的过程中难免要对枝条进行修剪。聪明的如皋人就想出了一种办法,将实在舍不得剪去的枝条在适当的位置留下,盘扎成一个枝片或一小组树冠,置于主弯的怀中,美其名曰“怀中抱子”。既保留了珍贵的枝条,又增添了美好的寓意。

佘师傅又是如何在一下午的时间完成这件精品的呢?

原来佘师傅对枝条的那些看似不经意的揉捏,其实是为接下来盆景能顺利成型做足文章,使枝条在用棕丝固定时不至于刚性未除而不受控制,更不至于弯曲过度而折断枝干。他的一举一动都深有意图,不愧是名家高手,谈笑间其实已经让盆景造型达到了七八成,所以半天时间便轻松完成全部盘虬工作。这就是盆景艺人在盆景造型立意和构思方面的功夫与造诣。

如派盆景好似无声的诗,立体的画。

每一盆如派盆景都是一件完整的艺术品,都有它所表达的思想情感和价值观念,体现着创作者的内心世界,诉说着创作者的精神追求。

“蛟龙穿云”古桧柏盆景

三盆一堂

《如派盆景》

花永怒 高国兴/著

“符号江苏·口袋本”系列丛书中的《如派盆景》,详细描述了如派盆景的人文历史与艺术特色,如派盆景凭借工艺成熟、章法严谨、程式规范、造型独特,在中国盆景艺苑中占有一席之地,蜚声中外。

“符号江苏·口袋本”系列

“符号江苏·口袋本”系列意在精选最具代表性、最具符号意义的江苏特色文化资源,通过图文并茂、深入浅出的中英文图书,剖析历史与现实内涵,凸显江苏的人文底蕴,扩大江苏的文化影响力,形成江苏文化品牌。

标签:盆景;桧柏;蛟龙

责任编辑:刘慧

电商;跨境;班列
今年1月,苏州海关累计监管放行跨境电商零售(9610)出口清单同比增长56.72%。
江苏;农业农村;三农
2月28日,江苏省人民政府召开的“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列之“守好‘三农’压舱石加快农业农村高质量发展”专场发布会现场。
船员;商船;连云港
近日,连云港轮驳公司接到求助,一名越南籍船员在海上突发疾病,水手王勇抢抓有利时间,借助风浪规律,成功将生病船员接到救助船上,并将其送医施救。
跨境;电商;跨境电商
面向不同的国家如何选品?如何核算跨境平台产品的成本?如何合规阳光化跨境收款?跨境电商企业如何学会汇率风险管理?
龙狮;舞龙舞狮;舞龙
本次比赛31名青年留学生也参赛,深度体验中华优秀传统文化的同时,与国内参赛者共同为南京市民和游客们奉献了一场龙狮运动的视觉盛宴。
江苏;冰雪运动;冰雪
江苏是中国冰雪“南展西扩东进”进程中的一块重要拼图,借着北京冬奥会、 “十四冬”的“东风” ,江苏冰雪竞技体育乘势而上。
太湖;太湖流域;太湖治理
太湖作为我国第三大淡水湖,不仅是江苏省重要的生态资源,更是长三角地区重要的生态支撑。
春运;全省铁路;车站
刚刚过去的这个周末恰逢元宵佳节,学生流、务工流、旅游流、通勤流等相互叠加,据江苏省铁路集团通报,今年春运江苏铁路客发总量、单日客发量等多项纪录已被打破。
国门;西街遗址;遗址考古
南京西街遗址考古再出重磅消息!2月26日, 2023年度江苏地域文明探源重要进展汇报会上,西街遗址考古项目负责人、南京市考古研究院副研究馆员陈大海介绍,西街遗址发现了六朝时期的御道和国门,意义非凡。