9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
绿色赋能城市发展!“Show Jiangsu”摄影采风活动于徐州收官
来源:现代快报   2023-02-27 17:59:00

现代快报讯(通讯员 曾雪琦 记者 龙秋利)碧波荡漾,芦苇青青,在湖阔景美的潘安湖国家湿地公园,"Show Jiangsu" 采风团留下最后一张合影,结束了为期 5 天的旅程。2 月 23 日 -24 日,采风团来到旅程最后一站——徐州,参观了众友兴和菌业科技有限公司、徐州徐工港口机械有限公司和潘安湖国家湿地公园,采风团成员纷纷表示,此次采风活动收获满满。

△采风团在潘安湖国家湿地公园合影留念

23 日下午,采风团来到徐州睢宁县的众友兴和菌业科技有限公司,放眼望去,满箩筐的双孢菇让采风团成员一连拍个不停。据了解,该项目年产双孢菇 4 万吨(平均每天 120 吨),年产值 4 亿元,是目前全球单体最大的双孢菇生产基地,单体产值和产能均为国内第一。

△采风团在众友兴和菌业科技有限公司

" 这里的蘑菇似乎有股小麦香!" 这股小麦香正是来自成堆的小麦秸秆。在这里,曾被视为 " 废品 " 的小麦秸秆有了大用处。

江苏众友兴和菌业科技有限公司副总经理周进军告诉现代快报记者,该项目每年需要 30 万亩小麦秸秆作为双孢菇种植基质原料,官山镇全镇 10 万亩小麦产生的 2.5 万吨秸秆,由镇农业公司和村合作社集中打捆收储,全部供应给该公司,这一项,带动全镇 24 个村平均每村增加集体收入近 30 万元,提供就业岗位 1200 个。

△采风团成员感受双孢菇的气味

而除了栽培双孢菇的培养料是循环利用了农作物废弃物,双孢菇每年产生的 14 万吨菌渣,也已全部实现资源化再利用,可用于加工营养土、有机肥和草莓等果蔬基质。

工程机械行业的 " 世界顶流 " 徐工集团,在今年春节档 " 顶流 "《流浪地球 2》中大放异彩,展现出了国产尖端装备所凝聚的科技力量。24 日,采风团走进徐州徐工港口机械有限公司,几层楼高的港口机械挥舞着巨大的 " 机械手臂 ",让成员们零距离感受到了 " 大国重器 " 的 " 硬核能量 "。

△采风团成员在徐工港口拍摄工人操作机械

据有关负责人介绍,徐工港机总投资 12 亿元,具备年产 2000 台不同类型港口机械的能力,是全球港口机械领域最具绿色化、智能化水平的现代化工厂。" 优质、高效、低成本 " 是徐工港机始终坚持的工艺理念,并致力于将流动式港机整机装配单元打造成为 " 集约化、线性化、绿色化 " 的生产单元。

△采风团在徐工港口

如今,徐工集团已经走出了一条绿色化、数字化、智能化发展之路。自去年 1 月《徐工碳达峰碳中和行动规划纲要》发布以来,目前徐工集团已全面布局新能源产品研发及产业化,涵盖纯电、混动、氢燃料电池 3 大技术路线。新能源产品类型已覆盖汽车起重机、装载机、高空作业平台等多个领域。

而在旅程的终点,采风团泛舟潘安湖,听着 90 后 " 船娘 " 朱雪宁娓娓道来自己家乡的 " 蜕变 " 故事。谁也不曾想到,风景秀丽的潘安湖曾是徐矿集团权台矿和旗山矿的采煤塌陷区域。

△采风团在潘安湖国家湿地公园

徐州市贾汪区有 130 多年的采矿历史,潘安湖所处位置是贾汪区内面积最大的采煤塌陷区。2010 年 3 月,当地对采煤塌陷区实施改造。" 通过平整土方、表土剥离、坑塘整修、河道清淤等方法,硬是在原来的塌陷区上,建成了拥有 7000 亩开阔水面和 4000 亩湿地景观的生态公园。" 贾汪区自然资源和规划局副局长赵海超介绍。

" 如今的潘安湖吸引了许多动物成为这里的新居民。" 朱雪宁说。据统计,如今潘安湖湿地公园有乔灌植物 71 种、水生植物 28 种,有鸟类 106 种、鱼类 46 种、哺乳动物 13 种。" 生态绿 " 成为徐州高质量发展最亮眼 " 底色 ",采风团的成员们对当地的绿色发展连连赞叹。

至此,为期 5 天的 "Show Jiangsu" 摄影采风活动圆满结束。成员们在 5 天走访了江苏 4 地,亲眼见证了中国式现代化的江苏新实践。不少成员告诉现代快报记者,虽然旅程紧凑,但是收获颇丰,希望有机会能够再次感受江苏的发展之美。

标签:采风;徐工;港口机械

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
45951_76b4eb85-f97f-4683-8b06-0ca63000c05b.jpg.jpg
6月15日上午 ,第十七届海峡两岸及港澳新闻研讨会在江苏省苏州市开幕。
ba8QRZSTp8FVuYzFg8o6ucfQ.jpg
近日,50余名美国师生来到“中国紫砂壶之乡”宜兴,独特的传统文化体验让美国中学师生流连忘返。
s.jpg
首条跨越长三角三省一市的环形高铁列车正式运行,让这个夏天坐着高铁8小时打卡长三角成为现实。
微信截图_20240617110755_副本.png
据了解,目前在柬埔寨做生意的江苏人约有5万人,该航线的开通,提高了苏中地区的航空通达性和便捷性,将进一步助力江苏与柬埔寨的经贸和文化往来。
微信截图_20240617110627_副本.png
日前,国内首个中外合资海上风电项目— —国家能源集团国华投资江苏东台50万千瓦海上风电项目,累计实现发电量突破50亿千瓦时,可满足700万居民的年用电需求,节约标煤160万吨,减排二氧化碳360万吨以上。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg