9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
江苏拿出“真金白银”打出政策“组合拳”
1391亿元设备贷款助力工业企业“焕新”
来源:南京日报   2024-07-10 14:11:00

省工信厅等7部门制定了《江苏省推动工业领域设备更新实施方案》(以下简称《实施方案》),已于5月27日印发实施。记者从7月9日举行的省政府“推动大规模设备更新和消费品以旧换新”新闻发布会上获悉,《实施方案》发布以来,全省已申报制造业贷款贴息项目966个,涉及设备贷款金额1391亿元,财政拿出“真金白银”充分调动企业加快设备更新的积极性。

工业企业既是设备更新的需求方,也是设备产品和优质消费品的供给方,是此次大规模设备更新和消费品以旧换新的重点领域之一。省工信厅副厅长黄萍介绍,《实施方案》提出到2025年我省工业领域设备投资规模较2023年增长15%左右、到2027年增长30%左右、规上工业企业数字化改造全覆盖等主要目标,并明确实施装备高端跃升行动、智改数转网联赋能行动以及绿色低碳转型行动和本质安全提升行动。

工业领域设备更新的主体是企业。为充分调动企业的主动性和积极性,财政拿出“真金白银”,打出政策“组合拳”。出台省制造业贷款财政贴息政策,对符合条件的设备更新项目贷款由省级财政贴息1个百分点,省级贴息贷款总规模300亿元,设区市统筹再给予1个百分点贴息。政策发布以来,全省已申报制造业贷款贴息项目966个,涉及设备贷款金额1391亿元。截至6月底,已签订贷款合同160个,涉及设备金额达372亿元。

出台中小微制造企业设备购置更新改造贷款担保支持政策,对符合条件的“设备担”业务,由省级财政按照担保费(保险费)的80%给予补贴,担保总规模200亿元。截至6月底,已有47家企业提交4.8亿元的“设备担”需求。对设备投入进行补助,今年的省制造强省建设专项资金重点围绕产业技术创新、智改数转网联、产业转型升级和服务体系建设等方向,对购置研发设备、数字化生产设备,淘汰更新落后工艺装备等给予补助,目前正在进行项目评审流程,初步估算近一半资金将用于支持企业开展设备更新改造。

在加大省级财政支持力度的同时,我省还力争获得更多国家层面政策支持。例如向工信部推荐997个重点项目争取国家工业领域技术改造和设备更新专项再贷款支持,涉及石化化工、钢铁、汽车、工程机械、轻工、医药、电子等多个行业,已成功入围国家清单项目325个,项目总投资1838.3亿元,贷款需求达603.2亿元。

《实施方案》发布以来,一大批工业企业主动抢抓政策机遇,瞄准高端、智能、绿色、安全方向,加快实施设备更新和技术改造,努力提升竞争力。黄萍介绍,随着一系列设备更新和技术改造项目的加快落地实施,1—5月,全省工业投资、制造业投资同比分别增长15.8%、14.2%,分别高于全国3.2个、4.6个百分点,分别高于全省去年同期5.8个、3.6个百分点。

建筑和市政基础设施设备更新是国务院《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》确定的重要领域之一。近期,省住房和城乡建设厅联合相关部门印发了《江苏省推进建筑和市政基础设施设备更新工作方案》,提出了老旧住宅电梯更新等11项重点任务。

其中,老旧住宅电梯更新方面,提出2027年前,累计更新老旧住宅电梯(含整机和零部件更新)4.5万台。省住房和城乡建设厅副厅长陈浩东介绍,今年1—6月,全省结合老旧小区改造同步开展加装电梯4321部,其中,已建成投入使用783部。按照平均每部加装电梯50万元测算,可累计完成直接投资21亿元,惠及居民约5万户。

最近,省农业农村厅印发了《江苏省农业设施设备更新提升实施方案》提出力争到2027年,报废更新农机14.9万台(套),改造提升20万亩设施棚室、30万亩水产养殖池塘,推动300个规模养殖场设施设备提档升级等主要目标。实施老旧农机报废更新方面,今年以来,我省已报废老旧农机1266台,更新农机1.96万台,拉动消费20.2亿元。(记者 徐宁)

标签:

责任编辑:刘慧