9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
扬州锚定“国际文化旅游名城”定位
来源:新华日报   2024-07-09 10:04:00

本报记者 孙劲松 张韦 李鑫津

“2023年扬州旅游接待总人次首次突破1亿,创历史新高”“先后荣获‘世界运河之都’‘世界美食之都’‘东亚文化之都’3张世界级城市名片”……7月8日,在“坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁——奋力书写‘走在前、做示范’新答卷”系列主题新闻发布会扬州专场上,扬州市委副书记、市长潘国强发布了当地文旅的亮眼成绩单和发展路线图,提出立足“国际有影响、国内有地位”,打造特色鲜明、四季旺游的旅游目的地城市。

乘画舫听蛙声蝉鸣、赏绿柳红荷,7月1日启航的扬州保障湖夜游,将蜀冈下的宋、明、清文化与蜀冈上的汉、隋、唐文化这幅跨越千年的山水长卷勾勒、串联;瘦西湖“二分明月忆扬州”大型唐诗主题夜游,让钓鱼台旁上演“才子佳人”,玲珑花界再现“诗仙诗魔”;位于广陵古城的皮市街主打年轻人喜欢的时尚新格调,烟火气与文艺范相得益彰……扬州依托丰富的生态资源和历史文化资源,加快文旅产业补链强链、文旅产品提档升级、文旅资源串珠成链,积极探索人文经济学的扬州实践。数据显示,今年1—6月,全市56家A级景区累计接待游客3542.8万人次,同比增长12.4%。

今年3月,扬州市委市政府召开文化旅游名城发展大会,明确了国际文化旅游名城的发展定位。如何将“一纸蓝图”变为现实图景?扬州市文化广电和旅游局局长陈玲春表示,以政策赋能,让发展有增量更有质量。伴随着《加快建设国际文化旅游名城的实施意见》及配套政策的出台,扬州锚定“一城、两轴、三极”的旅游发展新格局,加大国家级旅游度假区、旅游休闲街区等品牌创建,不断放大文旅资源优势。

为了让游客变常客、流量变增量,扬州将着力打造一批文旅新业态、新场景。围绕特色文化游,该市实施“历史文化名城解读工程”,开展“无限定空间非遗进景区”等活动,利用古典园林、古建老宅等场景开发旅游演艺产品,提供“白天看景、晚上看戏”的全新体验。围绕休闲度假游,加大度假酒店、旅游民宿、沉浸体验等业态布局,提升古运河水上游览线文化内涵,构建“白+黑”“食+住”“陆+水”产品体系。围绕文体商旅融合游,打造“跟着美食游扬州”“跟着赛事游扬州”等文旅爆款,满足游客多样化时尚化新需求。

建设国际文化旅游目的地城市,最关键的要有城市独有的IP。为了打造“四季旺游”活动品牌,扬州将精心办好“烟花三月下扬州”“亲子研学‘夏’扬州”“二分明月‘艺’扬州”“冬游扬州‘食’‘泉’十美”等主题文旅促消费活动;利用“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”等国际平台,持续提升扬州国际知名度和美誉度,打响“来扬州,行大运”旅游品牌;在节假日强化旅游志愿服务,开放机关内部停车场,优化交通引导、停车管理、物价监管等全流程服务,快速响应游客各类诉求,打造“微笑扬州”服务品牌。

良好的生态环境是旅游发展的前提。地处长江和大运河交汇之处的扬州,依水而建、缘水而兴、因水而美。“近年来,扬州贯彻落实习近平总书记关于长江‘共抓大保护、不搞大开发’,以及‘让古运河重生’的重要指示精神,制定‘一湖一策’工作方案,持续实施长江、运河沿线生态环境综合整治。”潘国强表示,下一步将严格落实《扬州市国土空间总体规划》,构建“一心、一廊、三带”生态保护格局,守护长江、运河沿岸风貌完整性。打造一批生态保护修复亮点工程,高标准推进三江营、高宝邵伯湖群两个“生态岛”试验区建设。实施“一湖一策”综合治理,力争到2030年,将高邮湖、宝应湖、邵伯湖打造成为淮河流域最具生态价值的美丽湖泊。

标签:扬州;扬州市;长江

责任编辑:王晶枫