9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
端午假期江苏接待游客同比增16%
来源:新华日报   2024-06-11 09:45:00

本报讯 (记者 付奇) 记者6月10日晚从省文旅厅获悉,端午假期,全省各地文旅活动丰富多彩,文旅消费稳中有升,假日市场安全有序。据江苏智慧文旅平台监测:6月8日0时至10日16时,全省纳入监测的634家A级旅游景区、195个省级以上乡村旅游重点村、45家省级以上夜间文旅消费集聚区和202家文化场馆去重后共接待游客1190.4万人次,游客消费总额48.4亿元,同比分别增长16%和15.1%。

3天假期与高考时间重叠,城市周边游、短途乡村游及省内游成为出游主流。

省内游客(含本地和省内跨市)数量同比增长11.6%,占游客总量六成。据江苏智慧文旅平台监测数据,全省接待游客量较大的A级景区有南京夫子庙—秦淮风光带景区、南京钟山风景名胜区—中山陵园风景区、苏州平江历史街区、苏州金鸡湖景区、苏州吴中太湖旅游区等。

从出行方式看,自由行小团游备受青睐。淮扬美食行、Citywalk、文博游等受到欢迎,游客出游更倾向于精品化、定制化。端午假期,携程平台江苏自由行产品订单量同比增长447.3%,占比达43.1%;途牛平台江苏小团游(4人以下)产品订单量同比增长17.6%,占比达82.8%。

出入境游在恢复。随着《江苏省促进入境旅游恢复发展若干措施》落地落实,推动入境游“破冰”,6月9日,40多名韩国游客乘坐邮轮抵达连云港,亲身感受中国端午节深厚的历史文化底蕴。

今年端午假期恰逢“文化和自然遗产日”,从旅游内容看,民俗非遗成为最大亮点。

6月8日,以“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”“保护文物 传承文明”为主题的2024年“文化和自然遗产日”江苏系列活动暨“水韵江苏 乐购非遗”活动在宿迁皂河龙运城景区启动,线上观看人次近千万,带动节日期间景区游客2.1万人次。

“非遗雕版印刷”“‘五毒’香包制作体验”“五彩绳和鸭蛋兜制作”……文化和自然遗产日期间,全省线上线下联动举办538项宣传展示活动。省文旅厅遴选发布10条文博场馆研学游精品线路,涵盖吴文化等江苏地方文化、生态文明、红色故事等内容,提前为暑期市场预热。

民俗文化体验游、展览参观游等受到热捧,南京博物院、中国扬州大运河博物馆等文博场馆端午主题体验活动名额爆满。假日期间,文博场馆及历史文化类景区占游客接待总量的40%以上,其中,全省备案博物馆共接待观众148.4万人次,同比增长18.4%;纳入监测的全省121家历史文化类景区游客量同比增长13.2%,21家红色旅游景区游客量同比增长55.9%。

端午假期,在各类历史文化街区夜游逛吃、赶非遗市集、体验国潮汉风等新中式旅游成为文旅消费的新亮点。演出市场继续拉动文旅消费。端午假期,各地共举办营业性演出2200多场,其中万人以上规模大型演出活动6场次,吸引观众超过50万人次,带动交通、餐饮、住宿消费近3.9亿元。

标签:江苏;自然遗产;消费

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
45951_76b4eb85-f97f-4683-8b06-0ca63000c05b.jpg.jpg
6月15日上午 ,第十七届海峡两岸及港澳新闻研讨会在江苏省苏州市开幕。
ba8QRZSTp8FVuYzFg8o6ucfQ.jpg
近日,50余名美国师生来到“中国紫砂壶之乡”宜兴,独特的传统文化体验让美国中学师生流连忘返。
s.jpg
首条跨越长三角三省一市的环形高铁列车正式运行,让这个夏天坐着高铁8小时打卡长三角成为现实。
微信截图_20240617110755_副本.png
据了解,目前在柬埔寨做生意的江苏人约有5万人,该航线的开通,提高了苏中地区的航空通达性和便捷性,将进一步助力江苏与柬埔寨的经贸和文化往来。
微信截图_20240617110627_副本.png
日前,国内首个中外合资海上风电项目— —国家能源集团国华投资江苏东台50万千瓦海上风电项目,累计实现发电量突破50亿千瓦时,可满足700万居民的年用电需求,节约标煤160万吨,减排二氧化碳360万吨以上。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg