9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
淮安区“希望田野”成色足
来源:新华日报   2024-06-11 09:44:00

本报记者 张莎沙

通讯员 王怀扣 丁冬

芡实种植田里一片新绿,捞出壮村富民“金豆子”;智能温室里西瓜茁壮生长,孕育出甜度14.1%的“瓜王”……去年,淮安市淮安区在全省76个涉农县区乡村振兴实绩考核中位列第18名,荣获综合排名第一等次,创历史最佳成绩。

淮安区委书记颜复说,乡村振兴关乎全局、关乎根本、关乎长远,要筑牢“农业强”的根基、提升“农村美”的品质、增添“农民富”的成色,不断开创“三农”工作新局面,为建好淮安市展示“象征意义”窗口贡献农业农村力量。

产业兴旺:农业发展有奔头

百斯特食品智慧创享产业园车间,一粒粒大米“走过”长约百米的全自动智能生产线,经历从200℃的高温炒制到-38℃的速冻锁鲜,成为深受年轻人欢迎的即食炒饭。“水稻加工成大米后每斤售价2元,但在本土精加工成炒饭后,售价可达每斤20余元。”江苏百斯特投资集团董事长王强众告诉记者,“一粒大米很小,但产业链可以很长。我们致力打通‘从种子到筷子’的产业链,不断提升农业附加值。”

乡村全面振兴,产业是发展引擎。“去年,淮安区单列不低于5%的新增建设用地计划,用于支持农村一二三产业融合发展,推动农村产业发展提质增效。”淮安区农业农村局相关负责人说。去年,淮安区新签约、新开工、新竣工亿元以上农业项目分别为18个、15个、13个,均超额完成目标任务。全区创成全国绿色食品原料标准化生产基地40万亩,绿色优质农产品占比达93.45%,成为淮安市首家国家农产品质量安全县。淮安区施河镇获批首批国家农业产业强镇;经济开发区农产品加工产业园获批高水平省级农产品加工集中区;百斯特鲜食获批省级农业全产业链“链主”企业;苏食肉品、鹏润粮业获批省级农业全产业链骨干企业;飞鹰家庭农场、祁庄家庭农场等9家经营主体获批第三批省特色优势种苗中心。

农民奔富:沃野千里“丰”景好

前不久的苏嘴镇沙吉村田头,种植大户于成足正弯腰在瓜棚里察看西瓜生长情况,他种植的“嘉年华5号”小型西瓜已经上市。“天气好的话产量可达每亩7000斤,而且不愁销路。”于成足说。

连续3年斩获江苏“好西(甜)瓜”品鉴活动金奖,多次荣获“瓜王”称号……近年来,“苏嘴西瓜”品牌越叫越响。总投资3000万元的省级现代农业示范园项目已投入使用,含有设施大棚1.2万亩,连栋大棚7.7万平方米,玻璃温室、日光温室等3.7万平方米,可集中提供育苗、包装、接单、销售等服务,带动周边村居推动西瓜产业集群发展。目前,苏嘴镇西瓜产业种植面积达2.2万亩,年均吸纳3000余人进棚务工,人均增收1.6万元,连续三年获评全国乡村特色产业超十亿元镇,小西瓜成为苏嘴人的“致富瓜”。

以特色产业铺开“共富路”,“苏嘴西瓜”不是个例。车桥镇挂牌成立芡实研究院,建成芡实核心示范基地300亩,全区总种植面积超4.3万亩,年产值2.5亿元;全年完成稻虾综合种养4.5万亩,宜养水面小龙虾养殖3万亩;建成博里镇万亩稻鳝虾产业园和平桥镇千亩稻虾核心基地;流均镇三年累计新增藕虾共作面积2.2万亩,成功创成省级绿色蔬菜(荷藕)生产基地,创成“藕宝”品牌系列旅游农产品。

去年,淮安区全区涉农村居实现村集体经营性收入3.02亿元,村平均增收91.96万元,同比增长77.29%,年经营性收入50万元以下的村全面清零;农村居民人均可支配收入为25735元,同比增长8.1%,增幅高于全省1.1个百分点。

乡村和美:幸福生活入画来

走进钦工镇横沟村,农家小院错落有致,远处阡陌农田,近处鸡犬相闻,诗画田园的生活气息扑面而来。1928年2月,党领导下的苏北农民武装暴动第一枪在横沟村打响,如今,纪念地原址上以“江淮火种”为主题的历史陈列馆落成,成为远近闻名的红色打卡地。“这些年,我们致力打造集地域美食、农耕体验、红色文旅于一体的乡村休闲产业,‘向往的生活’越过越红火。”横沟村党总支书记张跃说。

重塑特色田园,绘就振兴画卷。钦工镇以公共空间治理和人居环境改善为抓手,全年办结监管平台交办线索73条,对全镇16个农村生活污水处理设施进行“回头看”,深入基层收集人居环境改善意见86条,以村、塘、花、田为整体形象,统筹景观种植,实现“水田林路人居”和谐共生。

近年来,淮安区拿出真金白银支持和美乡村建设,2023年投入2亿元专项资金,完成户厕改造10841座,更新改造镇村农村供水管网6公里,建成幸福河湖8条,新建农村生活污水治理设施6座,农村生活污水治理设施正常运行率达85%以上;新改建农村公路81公里,打造市级垃圾分类试点乡镇3个。创成省级和美乡村15个、市级特色田园乡村8个,建成省级绿美村庄4个,宜居宜业的田园画卷正由规划走入现实。

标签:淮安;乡村;产业链

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
45951_76b4eb85-f97f-4683-8b06-0ca63000c05b.jpg.jpg
6月15日上午 ,第十七届海峡两岸及港澳新闻研讨会在江苏省苏州市开幕。
ba8QRZSTp8FVuYzFg8o6ucfQ.jpg
近日,50余名美国师生来到“中国紫砂壶之乡”宜兴,独特的传统文化体验让美国中学师生流连忘返。
s.jpg
首条跨越长三角三省一市的环形高铁列车正式运行,让这个夏天坐着高铁8小时打卡长三角成为现实。
微信截图_20240617110755_副本.png
据了解,目前在柬埔寨做生意的江苏人约有5万人,该航线的开通,提高了苏中地区的航空通达性和便捷性,将进一步助力江苏与柬埔寨的经贸和文化往来。
微信截图_20240617110627_副本.png
日前,国内首个中外合资海上风电项目— —国家能源集团国华投资江苏东台50万千瓦海上风电项目,累计实现发电量突破50亿千瓦时,可满足700万居民的年用电需求,节约标煤160万吨,减排二氧化碳360万吨以上。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg