9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
移出老库区,乐享新生活
来源:新华日报   2024-06-11 09:43:00

本报记者 赵 芳

初夏时节,走进连云港市赣榆区班庄镇欢墩埠村,村容整洁屋舍俨然,柏油路宽阔平整,排水渠笔直通畅。欢墩埠村是一个水库移民村,近年来投入水库移民后扶资金约1200万元改善基础设施,村庄面貌从“脏乱差”到“洁净美”,“村庄环境好了,住着心里舒心。”村民郭守清说。

连云港水库移民人口占全省水库移民近一半,他们为大局搬离故土,而政府数十年不断扶持,政府与移民双向奔赴,如今移民们在新的家园安居乐业,移民移进了“向往的生活”。

从移居到安居,美丽家园出新貌

欢墩埠村的变化,折射出连云港水库移民后期扶持工作的丰硕成果。

20世纪50年代以来,连云港相继建成石梁河、小塔山等大中型水库11座,产生了12.16万水库移民,移民人口占全省水库移民近一半,为江苏省最多。“自全面实施大中型水库移民后期扶持政策以来,我们坚持‘强基础为民解难题,促发展产业出实绩,提质效村庄焕新颜’的工作思路,投入水库移民后扶资金超过43亿元,实施各类水库移民项目6000余个。”连云港市水利局党组书记、局长颜建说,连云港宜居宜业美丽移民乡村从蓝图逐渐变成现实。

阳光下,石梁河水库波光粼粼。紧邻石梁河水库南岸的东海县石梁河镇南辰新型社区,三层小楼林立,宽阔的柏油路和绿化苗木相映成景,超市影院、公园广场、村史馆、卫生室等配套齐全,一幅乡村宜居新图景展现眼前。

“原来下雨天只能呆在家,出去就两腿泥,屋里到处湿漉漉的。现在环境不比城里差。”谈及居住环境,村民郭有涛感触颇深。南辰社区是2017年以来由东南辰、郑庄、东尧3个水库移民村整村易地搬迁形成,目前安置农户562户。这3个村曾因地处水库消落区,多次遭遇洪水,加上可耕地面积少、基础设施配套差等原因,群众生活困难。

“我们先后投入移民资金7000余万元建设美丽移民村,村民可以在一路之隔的工业集中区上班,过上了‘出门进公园、过路进厂房’的城市生活。”南辰社区党总支书记郭庆说。如今,村民唱起了新歌谣:“昔日破旧土坯房,避险解困来帮忙,如今宽敞新房子,不愁工作不愁房,乘风破浪致富路,群众心里暖洋洋。”

10余年来,连云港通过移民村项目扶持,先后建成道路2110公里、治理沟渠河道860公里、村庄绿化21万平方米、路灯亮化2.1万余盏、铺设供水管网815公里,新建村民活动中心60余座、幼儿园及老年活动室40余个,库区和移民安置区的人居环境大大改善,移民群众幸福指数节节攀升。

从安居到乐业,特色产业激发新活力

如何有效促进移民家庭可持续发展,是搬迁村民“稳得住”关键所在。连云港大力培育移民后扶产业,由“大水漫灌”式向“精准滴灌”式扶持转变。

位于赣榆区西部的黑林镇总人口4.6万人,其中塔山水库移民有约2万人,由于位置偏僻、山贫地薄、水资源匮乏,曾是远近闻名的落后乡镇。如何把有限的荒地盘活,大力发展产业,实现水库移民致富,成为当地政府和水利部门思考的大事。

2010年,经多方调研和反复论证,赣榆决定在黑林、厉庄等西部乡镇发展特色水果产业。赣榆区水利局按照“资源整合、政策叠加”原则,向上级争取并持续投入移民后扶资金7500万元,大力实施高效节水灌溉和配套工程,解决丘陵山区灌溉难题。水问题的解决为黑林果业按下了腾飞的启动键,多家实力雄厚的公司先后落户。

2011年,蓝莓全产业链、新三板上市公司江苏沃田集团落户黑林,打造高效蓝莓产业。“我们建成7000多亩高标准蓝莓种植项目区,全部配套节水灌溉技术,水利部门把送水主管道建到田边,由电脑自动控制将水分配到各分管线,实现精准喷灌滴灌,节水节肥30%。”江苏沃田集团副总裁李松说。如今,该公司的蓝莓庄园,吸纳周边村庄3000余人就业,带动蓝莓种植户年亩均增收9000余元。

“我们以后扶资金为牵引,近年来铺设管网528公里,建成3万亩智能化高效节水灌溉园区,一年节约人工灌溉成本上百万元,打造了蓝莓、猕猴桃等水果生产、存储及深加工的特色产业链,村民年收入比10年前翻了一番。”赣榆区黑林镇党委组织委员李政说。从星星点点到漫山遍野,通过生态农业建设,黑林镇工厂化栽培、基地化种植、公司化运营模式逐渐铺开。从穷山沟、荒山坡,到“果香黑林”,这个典型的水库移民安置镇正焕发着新活力。

搬出旧窝,结出富果。连云港针对移民村主要分布在西部丘陵山地的实际情况,利用移民后扶资金先后实施了东海、赣榆等地高效节水灌溉和配套工程,新增及改善丘陵山区种植田块8万亩,招引龙头企业投资林果产业,带动就业5万余人,年实现税收近亿元。

突出产业帮扶,乡村振兴移民富

在美丽移民乡村建设过程中,连云港把引领移民增收致富作为出发点和落脚点,立足库区和移民安置区实际,通过开展精准帮扶、实施产业扶持、开展技能培训等,不断增强“造血”功能。

走进位于东海县洪庄镇洪庄村的乡村振兴移民产业园,连云港神汇硅材料科技有限公司的焙烧车间,几个烤砂炉高速运行提纯石英砂,成品车间里包装好的高纯石英砂正待运输外销。“我们生产的高纯石英砂主要用于坩埚制造,属于光伏产业头部企业。去年7月公司扩大产能,年生产总值达4亿多元,税收3788万元。”公司副总经理刘泰祺说。该公司于2022年入驻产业园,为村集体经济注入活水,带动30余名水库移民家门口就业。

洪庄村是东海县修建阿湖水库搬迁移民的安置点,有原迁水库移民830人,移民产业园是东海县产业扶持性项目。“原本这里是废弃厂房,一大块土地闲置对村里来说是浪费,村里耕地少,要在工业方面寻求突破。”东海县移民办建管处主任朱守峰说,2018年以来村里利用2638万元后扶资金,新建3栋总面积6297平方米的标准厂房、一栋2层框架厂房以及综合楼、宿舍楼等,“通过招引企业进驻经营,村集体‘坐地’增收,租金用于村子基础设施建设等,村民生活生产环境焕然一新。”

在产业项目扶持下,连云港利用水库移民后扶资金建成钢结构标准厂房、电商服务中心及仓储冷库等约35.9万平方米,配套农产品深加工及交易市场6座,新建农业大棚5.8万平方米,实现了土地升值、农产品增收,移民村村集体年均增收10万元以上,就近解决近万人就业问题。

标签:水库移民;移民;连云港

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
45951_76b4eb85-f97f-4683-8b06-0ca63000c05b.jpg.jpg
6月15日上午 ,第十七届海峡两岸及港澳新闻研讨会在江苏省苏州市开幕。
ba8QRZSTp8FVuYzFg8o6ucfQ.jpg
近日,50余名美国师生来到“中国紫砂壶之乡”宜兴,独特的传统文化体验让美国中学师生流连忘返。
s.jpg
首条跨越长三角三省一市的环形高铁列车正式运行,让这个夏天坐着高铁8小时打卡长三角成为现实。
微信截图_20240617110755_副本.png
据了解,目前在柬埔寨做生意的江苏人约有5万人,该航线的开通,提高了苏中地区的航空通达性和便捷性,将进一步助力江苏与柬埔寨的经贸和文化往来。
微信截图_20240617110627_副本.png
日前,国内首个中外合资海上风电项目— —国家能源集团国华投资江苏东台50万千瓦海上风电项目,累计实现发电量突破50亿千瓦时,可满足700万居民的年用电需求,节约标煤160万吨,减排二氧化碳360万吨以上。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg