9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
江苏启动专精特新企业就业创业扬帆计划
来源:新华日报   作者:黄红芳   2023-12-07 08:17:00

省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅12月5日下发通知,启动专精特新企业就业创业扬帆计划。通过全周期培育壮大规模、全天候监测掌握情况、全方位强化引才用工、全融合提升职业素养、全环节做好人才评价、全渠道稳定劳动关系、全维度强化政策支持等方式,助力企业做大做强。到2025年全省专精特新企业吸纳就业参保10万人以上,为高校毕业生等重点群体提供更多高质量岗位。

通知明确,人社部门将建好用好省级创业示范基地,遴选资助一批优秀创业项目,优先支持中小微企业创办、扩大、改善,加强后续跟踪和评估,建立专精特新企业培育“蓄水池”,对科技含量高、主业成长快、发展前景好的优秀中小微企业优先向工信部门推荐作为专精特新企业培育对象。

人社和工信部门将建立健全专精特新企业数据交换、信息共享机制,推动江苏省就业运行监测分析系统和专精特新企业培育库无缝对接。加快构建“苏畅”人才服务体系,将专精特新企业人才需求纳入省重点人才计划支持范围。定期举办专精特新企业专场招聘等活动,在“就在江苏”智慧就业服务平台、“苏心聘”手机客户端设立专精特新企业招聘专区,全省每年举办招聘会不少于100场、发布岗位信息不少于1万个。

建立专精特新企业急需紧缺职业(工种)调查制度,及时更新本地技能培训项目和职业(工种)目录。支持专精特新企业开展职业技能培训和数字技能、绿色技能等人才培养,推广订单、定向、定岗式培训和项目制培训,到2025年全省专精特新企业开展制造业职业技能培训4万人次以上、数字类职业技能培训1万人次以上。鼓励专精特新企业建立高技能领军人才“揭榜领题”以及参与重大生产决策、重大技术革新和技术攻关项目的制度,支持高技能人才参与人才攻关联合体建设。支持具备条件的专精特新企业开展高级职称自主评审试点,鼓励专精特新企业专业技术人员参加知识更新工程高级研修班。

标签:

责任编辑:胡朔

阅读推荐
1709169164474_副本.jpg
今年1月,苏州海关累计监管放行跨境电商零售(9610)出口清单同比增长56.72%。
1709101501211066766.jpg
2月28日,江苏省人民政府召开的“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列之“守好‘三农’压舱石加快农业农村高质量发展”专场发布会现场。
微信截图_20240228171509.png
近日,连云港轮驳公司接到求助,一名越南籍船员在海上突发疾病,水手王勇抢抓有利时间,借助风浪规律,成功将生病船员接到救助船上,并将其送医施救。
微信截图_20240228110506.png
面向不同的国家如何选品?如何核算跨境平台产品的成本?如何合规阳光化跨境收款?跨境电商企业如何学会汇率风险管理?
本网策划
微信图片_20240104094434.png