江苏国际在线 > 今日江苏
省市场监管局出台惠企“23条”
来源:新华日报   2021-09-16 07:56:00
近日,省市场监管局制定印发《关于积极应对疫情影响助力市场主体纾困解难的若干措施》。

本报讯 (记者 许海燕 洪叶) 近日,省市场监管局制定印发《关于积极应对疫情影响助力市场主体纾困解难的若干措施》,出台23条措施惠企纾困。

在优化市场准入服务方面,《若干措施》规定,通过推进“证照分离”改革全覆盖、推行开办便利店“一件事”改革、优化企业开办服务等措施,充分激发市场主体活力和社会创造力。其中,推进“证照分离”改革全覆盖的具体措施是,对涉及市场监管领域的18项涉企经营许可事项,加快落实直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务四类改革措施,在市场监管领域加快建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则。

在减轻企业负担方面,《若干措施》明确,省市场监管局直属检验检测机构对小微企业委托的产品质量检验、计量检测和特种设备检验费用减半收取。省质量和标准化研究院免费开展与疫情防控相关的中外标准信息咨询等技术服务,免费提供企事业单位复工复产所需、与疫情防控相关的正版强制性国家标准、行业标准和地方标准(实施期限截至2021年12月31日)。此外,我省还将开展涉企收费专项检查。

我省将落实包容审慎监管,完善轻微违法行为免罚制度。出台《江苏省市场监管领域轻微违法行为免予处罚规定》2.0版,扩充适用免罚轻罚的违法行为类型,明确适用免罚轻罚的条件和程序,完善轻微违法行为容错机制。对疫情期间企业轻微违法且及时改正、没有造成危害后果的,不予行政处罚。此外,《若干措施》还在强化防疫物资生产服务保障、支持企业开展生产经营、营造良好市场竞争环境、健全市场主体扶持机制等方面分别作了规定。

标签:

责任编辑:王逸男

摄影
10月22日至24日,在华留学生盐城黄海湿地摄影采风行活动举行。
文化
台胞台青留在江苏 成为两岸文化交流的使者
竞赛
看江苏老年人玩转“智能生活”
生物
每一种生物都不可替代,每一个生命都不容忽视
旅游
10月1日至7日,全国实现国内旅游收入3890.61亿元,恢复至疫前同期的59.9%。
十一
“十一”这些事要知道
祭孔
2021姑苏孔子文化节在苏州文庙启动,这次活动将持续到十月底。
全运会
第15届全国运动会将于2025年由广东、香港、澳门共同承办。
接种
国家卫健委27日通报,全国新冠疫苗接种超22亿剂次。
高铁
路网四通八达,高铁里程稳居世界第一。