江苏国际在线 > 今日江苏
江苏省五市加快发展保障性租赁住房
来源:新华日报   2021-08-02 07:41:00
发展保障性租赁住房是“十四五”时期住房建设的重点任务。近日,国务院办公厅发布《关于加快发展保障性租赁住房的意见》 ,提出加快发展保障性租赁住房。今年,全国40个城市计划筹集建设93万套保障性租赁住房。我省如何加快发展保障性租赁住房?今年上半年,南京市住房保障和房产局以租购并举为目标,逐步完善住房租赁基础性制度,研究制定《存量房改建为租赁住房的实施细则》 ,修订《南京市房屋租赁管理办法》 ,有效规范住房租赁市场发展。

发展保障性租赁住房是“十四五”时期住房建设的重点任务。近日,国务院办公厅发布《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,提出加快发展保障性租赁住房。今年,全国40个城市计划筹集建设93万套保障性租赁住房。我省如何加快发展保障性租赁住房?面临哪些难题?率先试点的城市有何经验、成效?记者作了采访。

我省五个城市重点推进

多年来,我国房地产市场供给侧重售轻租,市场结构失衡。新市民,尤其是青年人买不起房也租不到好房的问题比较突出。

南京市房地产学会副会长孟祥远认为,租购并举是房地产市场调控机制的重要组成部分,未来会从以售为主转向租购并举的住房保障新格局。目前江苏人口净流入较多,新市民、新毕业大学生群体的体量非常大。在住房租赁方面,目前存在租赁房源数量不能完全满足需求、租赁房源的质量不高、租赁双方权益保障等方面不够完善的矛盾。发展保障性租赁住房,能够使更多的新市民、青年人安居乐业,也是解决目前老百姓租房难、买房难问题的重要途径。

国办的《意见》明确,保障性租赁住房主要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题,以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,租金低于同地段同品质市场租赁住房租金。

记者了解到,今年全国加快发展保障性租赁住房的40个城市中,我省南京、苏州、南通、无锡、常州五市位列其中,南京、苏州已先行开展试点一年多,形成一定的经验。目前,无锡、南通、常州正在紧锣密鼓地研究、谋划。今年上半年,南京市住房保障和房产局以租购并举为目标,逐步完善住房租赁基础性制度,研究制定《存量房改建为租赁住房的实施细则》,修订《南京市房屋租赁管理办法》,有效规范住房租赁市场发展;多渠道筹集租赁房源,鼓励企事业单位利用自有土地、园区利用存量房以及个人出租闲置住房等多种途径筹集租赁住房。同时,研究保障性租赁住房供应分配政策,强化货币补贴政策支持,激发各市场主体建设运营保障性租赁住房。

率先试点城市取得初步成效

眼下,不少在苏州工业园区上班的员工已入住园区文华人才公寓。“公寓共建有2739套房,房型分单人间、一室一厅、两室一厅等,供在园区工作的新市民、青年人租住。最后一批建好的公寓下月起开始入住,预计一两个月会住满。”该公寓经营部经理许利民说,根据租住房型不同,公寓租金为每月1500元至3500元不等。符合租住保障性租赁住房的新市民、青年人,在提交学历、工作、有无房产等信息经审核后,政府会给予每人每月500元至900元租房补贴,有效缓解新市民和青年人的住房困难。

苏州市住建局相关负责人介绍,苏州多措并举推进保障性租赁住房发展。在供给上,鼓励多主体参与。一方面,鼓励房地产开发企业将开发建设的长租公寓用于保障性租赁住房,眼下,龙湖冠寓木渎店、恒泰润家乐璟等一批项目已落地。另一方面,动员各企事业单位摸排自有闲置资产,将存量用房改造为保障性租赁住房。比如,建行苏州分行将三香路办公楼、吴江分行办公楼两个自有存量商业办公用房改造为租赁住房,可提供房源286间。此外,苏州还推动市、区两级企业间合作开发租赁住房项目,苏州市住房租赁有限公司与相城区城投集团合作成功,正促成更多保障性租赁住房项目落地。

苏州还通过其他渠道筹集保障性租赁住房。如摸排存量的长租公寓等给予政策支持,纳入保障性租赁住房;支持存量闲置的非居住房屋改变用途,将符合条件的改建为保障性租赁住房;允许产业园区提高配套用房占地比例上限至15%,建筑面积占比相应提高,鼓励产业园区多建宿舍型保障性租赁住房等。

今年,苏州市住建局会同市人才办起草了《关于加强苏州市人才租赁住房保障工作的若干意见》, 提出未来3年内提供不少于10万套人才租赁住房,分层分类解决各类人才居住需求。

在南京,截至6月底,已筹集市场化租赁房源约3.93万套(间)、保障性租赁住房约2.01万套(间)。

尚有不少困难待突破

今年南京市政府工作报告指出,将健全租购并举的住房体系,完善以保障性租赁住房为主的住房保障体系;大力发展住房租赁市场,加大租赁住房用地供应。计划新增市场化租赁房源3万套,盘活5万套;新增保障性租赁住房2万套,盘活2万套。

去年,苏州与建行签署了保障性租赁住房战略合作协议。按照合作协议,建行将提供不低于200亿元贷款支持,在未来3年发展10万套保障性租赁住房。围绕3年总目标,苏州今年下达了筹建保障性租赁住房3.5万套(间)的任务,截至目前,已完成筹建任务约2.0万套(间)。

尽管我省五个城市已积极加快发展保障性租赁住房的步伐,不过当下还有不少困难有待解决。

“由于江苏城市的房价、租金都比较高,因此它的保障性需求更突出,也更迫切。”孟祥远认为,从目前情况看,江苏发展保障性租赁住房还存在不少困难。比如南京,房屋的空置率比较低,目前可盘活的存量租赁房源有限。发展保障性租赁住房,面临着资金、土地等各方面难题。要想发展好保障性租赁住房,需要政府资金投入、政策支持、金融扶持,包括土地指标、信贷等都要给予一定支持。本报记者 白雪 刘霞

标签:租赁;住房;性租赁住房

责任编辑:秦春凤

918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"
优惠
这份感恩惠师清单请收好
节气
秋意起,凉风至
重磅
重磅!“一国两制”的新实践来了
和平
勿忘历史 警钟长鸣
回家
山河念英魂!祖国接你回家