江苏国际在线 > 今日江苏
消博会论坛上,南京会展助力国际消费中心建设引关注
来源:紫金山新闻   2021-05-08 15:32:00
搭建会展平台、促进消费升级!

搭建会展平台、促进消费升级!

5月7日下午,首届中国国际消费品博览会配套论坛——首届中国消费类展览会创新发展大会,在海口举办。中国国际贸易促进委员会南京市分会协办本次大会,并在会上作题为《推动会展业高质量发展,协同发力创建南京国际消费中心城市》的主题推介。

本次大会由中国会展经济研究会主办,主题为“搭建会展平台、促进消费升级”。市贸促会相关负责人,在主题演讲中表示,近年来,南京市会展系统按照市委市政府“创新名城、美丽古都”总体部署,坚持以打造“国内领先、国际知名”会展名城为目标,实现了展览规模、数量稳步增长,总量、增速实现“双跨越”,“十三五”期间年均增速均达到25%以上;在促进国内贸易流通、推动产业转型升级、扩大内需引导消费、带动城市经济建设等方面均起到了积极作用。

今年4月23日,《南京市创建国际消费中心城市三年行动计划》发布并明确提出,以提升城市国际知名度、影响力为主线,以提高消费者满意度、体验感为核心,以吃、住、行、游、购、玩为重点,培育和引进10个以上国际品牌展览会、十大特色展会,同时充分发挥南京“会奖旅游目的地”作用,吸引更多国内外大型会议和企业奖励旅游落户南京,提升南京国际会展能力。今年4月至6月,南京市贸促会将协同市商务商贸等部门,启动2021(春季)南京国际消费节,组织举办第十四届中国南京(春季)美食博览会、南京都市圈购物节等150余场“会、展、节、演、赛”系列特色主题会展活动和消费促进活动,为实施美食寻味、住宿提质、畅行便捷、乐游揽秀、嗨购升级、潮玩拾趣六大工程提供平台服务,以此全方位、多层次助力专业化、特色化、区域性国际消费中心城市建设。

据介绍,市贸促会将进一步强化会展功能,增强促消费效应,把南京独特地理、丰富历史文化和现代时尚有效结合,打造国际会展旅游目的地;进一步引导支持品牌展会,带动相关行业消费,以相关展会为平台,做足南京特点和风格,挖掘自身优质产业资源,把南京美食、独特风景、文化资源充分展现出来;进一步丰富节庆展销活动,扩大商品消费,在“特色”上下功夫,办好“节事节庆、文艺演出、体育盛事”等特色活动,形成独特品牌供给能力和消费环境。

与此同时,南京市将致力于布局“一核三区多点”会展载体,高水平促进南京国际交往中心城市和国际消费中心城市建设,高质量推动“国内领先、国际知名”会展名城建设,不断优化亲商安商便商利商贸易环境,不断在带动经济增长、扩大内需、促进消费等方面释放市场活力。

会上,围绕“培育新型消费类展会的机会和难点”话题,白马农业国际博览中心相关负责人等,还进行了专业对话。

南报融媒体记者 王健

标签:会展;消费;南京

责任编辑:刘慧

香港
对于苹果日报长年累月的“播毒”行为,绝大多数香港市民已忍无可忍。
南航
本次任务中,南京航空航天大学持续贡献着力量和智慧,保障航天员在任务期间的健康和安全。
认可
很多台湾艺人在大陆接种疫苗,并在网上留言赞扬大陆疫苗和接种安排。
锐评
美台勾连“假防疫、真谋独”的危险行动必须收手!
大运河
走进运博馆第一个基本陈列“大运河— —中国的世界文化遗产”展厅,这里全景展示中国大运河历史面貌与文化价值。”
非遗
国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项
护航
在高考护考人群中,有不少是社会各界的志愿者,为考生们保驾护航。
端午
一年一度的中国传统节日端午节即将到来,在选购粽子方面需要注意哪些事项呢?
锡剧
游走“悬崖之上”,坚守“信仰至上”,著名的“谍战玫瑰”如何在艺术中“重生”?
分享
青年医药卫生人才如何更好成长?