江苏国际在线 > 今日江苏
长三角健康峰会暨中医药博览会将在宁举办
来源:新华日报   2020-09-25 07:39:00
由新华报业传媒集团、南京市溧水区政府、江苏省中医药发展研究中心、南京中医药大学、南京医科大学等共同主办的“ 2020长三角健康峰会(溧水)暨中医药博览会” ,将于26 - 28日在溧水区举办。

由新华报业传媒集团、南京市溧水区政府、江苏省中医药发展研究中心、南京中医药大学、南京医科大学等共同主办的“2020长三角健康峰会(溧水)暨中医药博览会”,将于26-28日在溧水区举办。同时,《江苏省中医药条例》将于10月1日起正式实施。江苏中医药将迎来新的发展机遇。

今年初新冠肺炎疫情暴发后,江苏卫生健康系统举全系统之力,选派精兵强将,科学排兵布阵,组成规模最大的医疗专业团队跨省驰援。“无论是支援湖北抗疫,还是救护本省患者,中医中药都是一支不可或缺的重要力量。”省卫健委中医医政处副处长邵淑滨说,江苏坚持中西医并重,强化中西医协同,注重中西药并用,取得积极成效。1月22日,省卫健委成立“新型冠状病毒肺炎疫情防控医疗救治组”省级专家组,有8名中医药专家加入,并专门成立中医专家小组。全省各设区市也成立市级中医专家组,共有65名中医药专家。全省中医药专家采取现场会诊、分片巡诊、远程会诊和蹲点救治的形式全程对病例进行辨证论治、因症施策。

在国医大师周仲瑛教授指导下,江苏先后制定下发3版《江苏省新型冠状病毒肺炎中医辨治方案》,对定点收治医院实行“中医药进驻”,定点收治医院均进驻1名以上高年资中医医师。组织包含中医药专家在内的多学科联合远程会诊37场,中医药专场远程会诊6场,累计远程会诊新冠肺炎病例260例次,片区巡诊210余例次。本地确诊病例中医药参与救治607例,中医药参与率96.2%。

远在千里之外的武汉各家医院,中医中药也在预防、治疗患者方面发挥着巨大作用。邵淑滨介绍,江苏驰援湖北的两支国家中医医疗队(江苏)共75名中医药队员。中医师占76.5%,56名护士均熟练掌握8种以上中医技术操作。收治144例新冠肺炎病例,治愈出院86例,因基础疾病转出3例,因疗程未满转至定点医院继续治疗55例,总治愈率为96.6%。

将于10月1日起正式实施的《江苏省中医药条例》,在中医中药人才培养、资金支持、中医药服务体系建设、中医院建设的数量比例、传承中医流派、名中医工作培养等方面,都有了明确细致的规定。条例还强化相关保障与监督措施,比如县级以上地方政府应当制定有利于中医药发展的政策措施,将中医药工作纳入政府绩效考核内容,保障和促进中医药事业的发展。

本报记者 仲崇山

标签:中医药;中医药专家;江苏省

责任编辑:秦春凤

泊船瓜洲
瓜洲古渡更享有“千年诗渡”的美名,古往今来,诗人骚客留下无数千古传诵的锦绣诗篇
友城雕塑
南京国际友谊公园,6座由各国友好城市创作的雕塑艺术品落户在公园各处,吸引市民驻足欣赏。
美食
文人多美食家,他们不仅会吃,会做,还会写。
十大面条
网友:凭啥只选这十个? 自荐身边好吃的面条
512.55亿
8天,512.55亿元!是刚刚过去的“加长版黄金周”江苏文旅消费市场收获的成绩单
青果巷
龙城何处好风光,小巷通幽果溢香。
二泉映月
苏东坡浪漫清新的诗句,寄托了人们对江南名城无锡太多的美丽想象和脉脉温情。
婚姻登记
“结发同枕席,生生共为友。结发为夫妻,恩爱两不疑……”
熙南里
熙南里,有你关于“度假”的一切憧憬。
文化盛宴
弘扬“两汉”文化 促进非遗传承