江苏国际在线 > 今日江苏
让1800米长江路展现1800年神韵
南京市玄武区把历史人文转化为现实生产力
来源:新华日报   2020-09-25 07:36:00
“行走长江路, 1800米, 1800年,每走1米,就是1年,这是何等奇妙的感受!长江路不缺人气,去年,仅总统府景区就接待游客470万人次,但统计数据显示,游客在长江路停留时间不足1小时,客群流无法转化为消费流。

“行走长江路,1800米,1800年,每走1米,就是1年,这是何等奇妙的感受!”9月17日,南京金洽会玄武专场,聚光灯投射在南京大学历史学院教授胡阿祥身上,白发学者将长江路的前世今生娓娓道来。

一条城市道路,何以成为经贸交流大会的主角?答案在现场大屏上展现:总统府、梅园新村纪念馆、六朝博物馆、江宁织造博物馆、南京图书馆……一个个耳熟能详的文化地标,全景呈现1800米、1800年的风流神韵。东端承载了南京最有代表性的文化符号和历史记忆,西端集聚了德基广场、艾尚天地等引领消费潮流的商业载体,绵延千年的城市文明在长江路交相辉映,融汇成玄武不可比拟、无法复制的独特禀赋。

置身创新名城、美丽古都的坐标系,老城活力回归需要新“底牌”。玄武区委去年底提出,有机整合文商旅资源,优化空间布局,培育多元业态,举全区之力建设长江路文化旅游集聚区,争创国家首批文化产业和旅游产业融合发展示范区、国家首批夜间文旅消费集聚区。“这是中心城区破解空间瓶颈和要素制约,实现高质量发展的路径选择。”玄武区委书记闵一峰认为,把核心资源变为优势资本,把人文潜力转为发展动力,是玄武基于现实的考量。主城发展进入存量更新时代,“内存”不足倒逼玄武深挖一锹,探索更为精明的增长模式。

时代命题,创新作答。玄武区以南京市委、市政府支持各板块集中力量办好“一件大事”为契机,立足一个“融”字,打破层级、行业和功能壁垒,凝聚共生共荣的发展合力。

长江路沿线有30余处文旅载体,权属关系复杂,其中只有4家区属单位。玄武联合81家驻区文旅单位,成立文旅产业联盟,文博场馆、景区、市属企业、酒店、旅行社等悉数“入列”。成员单位不论行政级别,围绕共同目标深度融合。

“孤岛效应”被迅速打破。7月17日,梅园新村纪念馆、六朝博物馆和江宁织造博物馆3家市级文博场馆延时开放,每周五、周六将闭馆时间推迟到22点,同步推出形式多样的夜游产品,游客反响热烈。今年国庆长假,省级单位总统府景区、南京图书馆、省美术馆也将在夜间开放,真正形成矩阵优势。“这是最令人振奋的一步。”玄武区委常委、区政府党组成员马千山说,玄武辖区内文旅资源的管理权限大多在上级部门,文旅产业联盟模式极具推广价值。

融合,还在向更深的层次推进。长江路不缺人气,去年,仅总统府景区就接待游客470万人次,但统计数据显示,游客在长江路停留时间不足1小时,客群流无法转化为消费流。留客要有好产品。玄武以客户视角加速多元业态交叉渗透、跨界重组,做深做透产品供给的文章。1912街区用餐,六朝博物馆看展,1913小剧场听戏,德基广场购物,艾尚天地泡吧,红庙街区宵夜,丽思卡尔顿入住……晚上6点开始,玄武“越夜越美丽”,勾勒出一条精彩纷呈的“消费动线”。

国庆长假期间,玄武区将在南京图书馆、省美术馆和六朝博物馆打造“诗情”“画意”“奇妙夜”三大主题梦幻灯光秀,以现代光影技术再造夜间景观。文旅产业联盟还组织6大系列百场文旅活动,把“到此一游”变成“流连忘返”。

打造长江路文旅集聚区,玄武的视野没有局限于1800米。站在老城更新的角度,集聚区建设将带动区域品质整体跃升。以长江路为轴线,“非”字形框架正快速拉开:梅雍桃片区启动环境整治,钟岚里地块、青石街地块即将挂牌,南京老烟厂将蝶变成创意设计空间,街边小品、城市家具正在安装,一批“断头”巷陌也将打通……一个主客共享、颜值气质兼具的“城市客厅”即将从蓝图变为实景。

9月20日,凤艺传影像入驻碑亭巷南京时尚设计中心。福建人克翼帆到南京旅游,只是在长江路行走一遍,就决定带着企业在这里落地。原因很简单,她被这条充满历史感的道路深深吸引。商人的嗅觉总是最敏锐的,这家完全遵从内心召唤而来的企业,让闵一峰深受鼓舞,把长江路打造成集聚资源的“金名片”,正是建设集聚区的题中之义,“我们的目标,是让长江路成为世界级旅游目的地!”

本报记者 盛文虎

本报通讯员 施 扬 刘艳军

标签:长江路;玄武;玄武区

责任编辑:秦春凤

泊船瓜洲
瓜洲古渡更享有“千年诗渡”的美名,古往今来,诗人骚客留下无数千古传诵的锦绣诗篇
友城雕塑
南京国际友谊公园,6座由各国友好城市创作的雕塑艺术品落户在公园各处,吸引市民驻足欣赏。
美食
文人多美食家,他们不仅会吃,会做,还会写。
十大面条
网友:凭啥只选这十个? 自荐身边好吃的面条
512.55亿
8天,512.55亿元!是刚刚过去的“加长版黄金周”江苏文旅消费市场收获的成绩单
青果巷
龙城何处好风光,小巷通幽果溢香。
二泉映月
苏东坡浪漫清新的诗句,寄托了人们对江南名城无锡太多的美丽想象和脉脉温情。
婚姻登记
“结发同枕席,生生共为友。结发为夫妻,恩爱两不疑……”
熙南里
熙南里,有你关于“度假”的一切憧憬。
文化盛宴
弘扬“两汉”文化 促进非遗传承