江苏国际在线 > 今日江苏
全国新农民新业态创业创新大会在宁举行
来源:新华日报   2020-09-25 07:35:00
全国新农民新业态创业创新大会24日在南京举行,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋出席主论坛并作主旨讲话,省委书记娄勤俭、省长吴政隆分别会见了韩长赋一行。各省(区、市)农业农村部门负责同志、农村就业创业主体、就业创业服务机构代表参加活动。

923全球农产品直播电商节现场。 吴 琼摄

923全球农产品直播电商节现场。 吴 琼摄

9月22日至24日,全国新农民新业态创业创新大会在南京市溧水区举行,这是我国农村“双创”领域层次最高、规模最大、阵容最强的展会。大会期间,全国农村创新创业项目创意大赛总决赛、全国农村创新创业成果展、923全球农产品直播电商节等丰富活动,全面展示“三农”领域的新变化、新成果。

返乡创业,共奔小康

“创新创业添活力,就业增收奔小康”,24日举行的展会主论坛邀请多位全国农村创业创新代表人物进行分享。苏州太湖雪丝绸股份有限公司董事长胡毓芳第一个发言。

“我刚创业时,蚕桑生产的机械化率仅为5%,产业严重萎缩。”胡毓芳说。她带领志同道合的年轻人共同创业,探索标准化、机械化、智能化的蚕桑产业高效发展之路。为了给怕冷怕热又怕干的蚕宝宝们创造最好的生长条件,太湖雪基地建成6个智能小蚕共育室、28个智能大蚕房,遍布传感器、监测仪等智能装备,基本实现自动调节温度、湿度、二氧化碳浓度和光照强度。

太湖雪还主动拥抱互联网,把产品卖到海内外。受新冠肺炎疫情影响,海外订单大幅缩减,倒逼企业紧跟市场潮流,试水新业态——直播卖货。“初次尝试与网红合作,就实现5分钟300万元的销售业绩。”胡毓芳说。

“随着农村经济社会的发展,昔日种桑养蚕的盛景在苏湖地区已不多见。但胡毓芳为了重振丝绸产业、留住乡愁,毅然放弃安稳工作,返乡创业、大胆创新,接连攻克传统蚕丝被板结发硬、移位变形两大先天性弱点,把丝绸这个传统产业做成朝阳产业,让全世界感受苏州‘太湖雪’丝绸产品的魅力。”省农业农村厅厅长杨时云表示,近年来,全省上下把新农民新业态创业创新作为重要抓手,积极搭建平台,树立鲜明导向,先后推出“万企联万村、共走振兴路”行动、实施农业农村重大项目、举办全国“双新双创”博览会等,充分激发创业创新热情,涌现一大批“双创”主体。目前,我省创建7个全国农村“双创”典型县、87个全国农村“双创”园区和9个全国农村“双创”孵化实训基地。全省返乡“双创”人员共有40多万,先后创办各类主体2.5万个,带动近50万人就业,成为加快乡村振兴的有生力量。

大胆创新,前景无限

我省共有5个项目入围全国农村创新创业项目创意大赛总决赛,记者在决赛现场聆听他们的创业故事。

南京渔管家物联网科技有限公司法人代表兼CEO陆超平是南京农业大学的博士,这次获得初创组第一名。他和团队整合地理信息系统、遥感测绘、水质检测、卫星图片和模型计算藻类悬浮物等技术,打造出“智能渔管家”系统。“养殖户点点鼠标,就能了解鱼苗、虾苗生长情况,监测水质、投喂情况。”陆超平说,希望通过比赛,将此项技术推向全国,“有了这项技术,穿着西装养鱼可以成为现实”。

一片植物叶子,可“克隆”出上万株苗。这是“月季姐姐”、南京林业大学园艺学博士郑萍的“发明”。6年前,郑萍来到宿迁泗阳县,开始建设花卉组培基地,月季、绿萝、竹芋、红掌,别人一年才能培育出的苗量,在这里只要3个月。“这两年,我们从植物组培技术研发中心到无菌冷库,从温室玻璃花房到1500亩室外花卉苗圃,实现一片叶生长为上万株健康美丽的花苗。”郑萍研发的鲜花面膜、鲜花酒等鲜花制品受到消费者喜爱,这让她看到鲜花产业的巨大潜力。“今年,公司又扩建600亩月季主题公园,收集2000多种月季的种质资源圃,未来还将建设一个月季博物馆,每年开一次月季观赏大会。”

江苏阿农物联网有限公司董事长、90后新农人苏婷凤出生于农村,“我从小就立志通过技术让种地不再这么艰辛。现在,我们公司研发的农业物联网设备,技术领先全球,设备包括农业数据监测系统、温室及灌溉自动化控制系统等,可以监测影响农作物生长的全环境因子,如空气温湿度、土壤温湿度、光照等。如果某项环境因子过高,农户只要在手机APP上按下指令,系统就可以实现自动灌溉、施肥、控制温室基础设施等。”

直播电商,沟通城乡

大会期间举行923全球农产品直播电商节暨首届全国农村电商(白马)高峰论坛,纵论农村直播电商发展机遇。

广西壮族自治区百色市乐业县委常委、副县长曹文飞是一位“网红”县长。借助直播平台,他3个月积累10多万粉丝,卖出100多万元农产品。“我们正在培育88名第一书记,希望能从中至少打造出30个带货网红。”曹文飞说,要培养更多差异化、个性化本土网红,让所有农民参与直播带货,抢抓新机遇。

歌手缪杰从2015年开始,就带着自己的助农团队前往上百个村县,帮助农产品销售困难的农户把农产品卖出大山。“全国的好产品我们都搜集得差不多了。”缪杰说,很多明星主播不愿触碰农产品,因为一旦由于天气、物流等不可抗力导致产品质量问题,对自身信誉将带来负面影响。“我们团队每到一个地方就手把手教农民打包、发货,把品控做到最好。”

农产品相对工业品来说,可变的花样不多,要靠设计创造价值。中国网“创新中国”讲师苏然现场分享“缺点变优点”的案例。“我们发现一个地方种植了白瓤西瓜,虽然很甜,但是消费者不接受白瓤,没人买。于是我们把瓜切开,变成一小块一小块,打造冰激凌质感,创造‘北海道牛乳瓜’这一新品类,成为爆品,提高农产品附加值。”

直播电商,沟通城乡。省农业农村厅二级巡视员黄非介绍,在政府引导和市场驱动下,我省农产品网络营销蔚然成风,大闸蟹、小龙虾、咸鸭蛋、盐水鸭、水蜜桃以及花卉绿植等特色农产品,通过电商平台、直播带货等渠道畅销全国乃至海外,做大做强一批“苏”字农产品品牌,涌现出一批优秀电商创业带头人,形成一批具有较高知名度的电商集聚区。

本报记者 吴 琼

标签:农村创业;农业农村;创业创新

责任编辑:秦春凤

泊船瓜洲
瓜洲古渡更享有“千年诗渡”的美名,古往今来,诗人骚客留下无数千古传诵的锦绣诗篇
友城雕塑
南京国际友谊公园,6座由各国友好城市创作的雕塑艺术品落户在公园各处,吸引市民驻足欣赏。
美食
文人多美食家,他们不仅会吃,会做,还会写。
十大面条
网友:凭啥只选这十个? 自荐身边好吃的面条
512.55亿
8天,512.55亿元!是刚刚过去的“加长版黄金周”江苏文旅消费市场收获的成绩单
青果巷
龙城何处好风光,小巷通幽果溢香。
二泉映月
苏东坡浪漫清新的诗句,寄托了人们对江南名城无锡太多的美丽想象和脉脉温情。
婚姻登记
“结发同枕席,生生共为友。结发为夫妻,恩爱两不疑……”
熙南里
熙南里,有你关于“度假”的一切憧憬。
文化盛宴
弘扬“两汉”文化 促进非遗传承