江苏国际在线 > 今日江苏
让世界走进江苏 “符号江苏”推精选本
来源:现代快报   2019-08-23 10:58:00
8月22日, “符号江苏”精选本新书发布暨版权推介会在北京国际图书博览会隆重举行。

   

  8月22日,“符号江苏”精选本新书发布暨版权推介会在北京国际图书博览会隆重举行。自2014年启动以来,该项目已出版了52个江苏符号,合计104册。值此项目出版5周年之际,丛书编委会精选其中15种最具代表性的“江苏符号”,修订内容,精编出版,以飨海内外读者,并献礼中华人民共和国成立七十周年。

  现代快报+/ZAKER南京记者 郑文静

  “符号江苏口袋本”是在江苏省委宣传部指导下,由凤凰传媒承担,主要由江苏凤凰美术出版社编辑出版的一套重点外向型出版物。丛书精选最具代表性、最具符号意义的江苏特色文化资源,通过图文并茂、深入浅出的中英文图书,凸现江苏的人文底蕴。目前已出版了52个江苏符号,合计104册。

  8月22日下午,“符号江苏”精选本新书发布暨版权推介会在北京国际图书博览会隆重举行。凤凰传媒总经理佘江涛、总编辑徐海,中宣部“中外汉学家翻译家人才数据库暨中国文化译研网”国家工程负责人、北京语言大学教授徐宝锋,江苏省委宣传部对外交流处处长曹巧兰,凤凰传媒国际部主任俞慧洵,还有该丛书的版权输出机构泰国红杉出版集团版权总监俞春华、阿拉伯语版版权代理公司智慧宫文化产业集团董事长张时荣、阿联酋指南针出版社社长穆塔斯阿兹斯玛斯迪赫,以及译者代表海外汉学家雷思成出席了发布会。江苏凤凰美术出版社社长陈敏主持活动。

  徐宝锋教授结合参加联合国交流活动的经历,对符号江苏给予高度评价,认为此套书某种意义上是在向海外展示中国形象,也为海外优秀译者提供了一系列很好的翻译题材。

  江苏省委宣传部对外交流处处长曹巧兰指出,作为对过去5年的阶段性回顾,这次精选15种江苏符号进行精编精装出版,希望能将“符号江苏”这张文化名片逐步升级,凝聚成一个文化品牌。通过这套丛书,展现强富美高江苏气象,展现新时代大美中国形象,让世界了解中国,让世界走进江苏。

  凤凰传媒总编辑徐海认为,这套丛书是凤凰传媒的走出去重点图书和拳头产品。“当代中国出版人要向世界展现中国形象、讲好中国故事,凤凰出版人首先就要展现江苏形象,讲好江苏故事。”

  他透露,凤凰传媒已经携丛书前5辑中英文版在多个国家和地区组织了“符号江苏图片展”“阅读中国凤凰文化庙会”等活动,通过中国艺术家和各地汉学家对话沙龙活动,共同引领解读丛书的文化符号意义,受到世界各地读者的热烈欢迎,实现了很好的海外传播,促进了文化交流。“丛书在编辑过程中还与一批海外汉学家建立了对话机制,并邀请部分优秀汉学家担纲丛书译者,通过译者和编辑的跨国互动打磨,研究提升丛书国际传播效果的有效方法,以国际合作带动国际传播,创新了丛书国际合作模式。”

  参加发布会的海外出版机构和版权代理公司也对此套精致的文化通识类图书表示了肯定,纷纷对丛书的海外出版表达了合作意愿。

  现代快报记者获悉,这次符号江苏精选本15册为:《南京城墙》《宜兴紫砂》《昆曲》《苏州园林》《徐州画像石》《泰州学派》《西津古渡》《淮扬菜》《东海水晶》《常州乱针绣》《蓝印花布》《大运河》《金陵画派》《盐城丹顶鹤》《项王故里》。

  另外,精选本的英文版即将在今年底完成编辑出版。

  “符号江苏”精选本部分新书封面 出版社供图

标签:江苏;丛书;南京

责任编辑:冯晓丹

发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。