江苏国际在线 > 今日江苏
“行读江苏”两岸青少年文化研学之旅启动
来源:新华日报   2018-07-12 07:51:00
台湾青少年将继续“走读江苏”,了解江苏,感受江苏这块土地的美丽与热情。

  7月10日,2018“行读江苏”两岸青少年文化研学之旅在南京台湾青年创业学院启动,来自宝岛台湾的27名青少年和教师、南京20位青少年以及主承办方等百余名嘉宾参加启动仪式。

  本次研学之旅活动缘起于2016年起举办的“江苏省两岸青少年征文大赛”。江苏是对台合作大省,两地联系非常紧密,经贸合作成果丰硕。2016年5月,由省委常委、宣传部部长王燕文率领的江苏新闻文化参访团赴台参访,与台湾新闻文化界人士开展广泛深入的交流,并商签相关合作协议。2016年和2017年,新华报业传媒集团和台湾联合报系、江苏省新闻工作者协会联合主办两届“江苏省两岸青少年征文大赛”,随后组织我省优胜少年赴台参加颁奖典礼。为给苏台两地青少年制造更多交流机会, 7月10日,由省台办指导、新华报业传媒集团和台湾联合报系主办,南京晨报、台湾好读周报和南京江宁区台办联合承办的2018“行读江苏”两岸青少年文化研学之旅再次启动。本次活动旨在邀请台湾热爱写作的青少年和南京的小伙伴们一起,通过在南京秦淮河畔、台城、江南贡院、南京市越剧团、江宁牛首山、新华报业传媒集团及江宁台企的探访交流活动,进一步了解南京,“行读江苏”,为两岸之间文化交流留下难忘印记。

  省台办副主任张为、南京市江宁区委常委、统战部部长陆蓉等多位嘉宾参加启动仪式,寄语两岸青少年。陆蓉为台湾青少年介绍美丽江宁:“江宁经济实力位居全省前列,江宁发展中也有两岸合作的‘基因’。在江宁,有银杏湖、旺旺、康师傅、群志光电等各类台资企业240多家,台湾百强企业20多家。这里还有一些台湾青年创业就业场所,南京台湾青年创业学院已拥有6个实训基地,聚集50多位台湾青年,各类培训近千人。” 张为为两岸青少年文化交流夏令营授旗。他说,新华报业传媒集团和台湾联合报系主办的两岸青少年结对交流活动非常好,对于台湾青少年了解大陆很有好处。两岸青少年要通过丰富多彩的交流,增进相互了解和情感,对两岸关系长久发展意义深远,希望这类交流形成品牌,长期稳定地开展下去,为推进两岸民间交流多做贡献。作为主办方之一,台湾联合报教育事业部主任戴勤文代表台湾联合报向精心规划这次活动的新华报业传媒集团表达诚挚感谢。“新华报业传媒集团是名列世界500强的媒体,而联合报也是台湾最具影响力与公信力的优质媒体,强强合作,营队质量一定有保障,而且两报在教育方面都有较大投入。”他相信未来双方会有更多合作与交流,为两岸教育发展共同付出一份心力。

  启动仪式上,两岸青少年代表分别表演了才艺,并寄语对方小伙伴,表达了在接下来8天行程中敞开心胸、真诚交流、互相学习、共同进步的心愿,最后,双方青少年互赠礼物,合影留念。启动仪式结束后,40多名两岸青少年参观了南京3个景点:省对台交流基地牛首山文化旅游区、南京台协会会长单位南京银杏湖农业观光休闲有限公司以及聚集台湾青年的青创种子村观音殿村,厚重的金陵文化和台湾年轻人在南京的创业经历引起台湾青少年的强烈兴趣。他们将继续“走读江苏”,了解江苏,感受江苏这块土地的美丽与热情。

  (孔芳芳 孙 文 谢 婷)

标签:两岸青少年;台湾;南京

责任编辑:秦春凤

马拉松
这是江苏范围内第一次举办的全程国际马拉松赛。
留学生
“一带一路”建设参与国成为中国学生赴海外留学的新选择。
中非
【一带一路·中国情缘】“中非友谊路”见证真挚情谊。
中俄经贸
203家企业参展的中俄博览会在叶卡捷琳堡市落幕。
海外华裔
来自加拿大、澳大利亚、巴西等国的82名海外华裔青少年学生参加。
创业周
7月10日到12日,第十届苏州国际精英创业周举办。
高温
12日,南京马府街城区改造现场,工人们在高温中劳动。
交流
6月24日,由奈良县JTENET主办的第62届艺术节活动圆满落幕。
倒计时
倒计时还有九天,2018世界击剑锦标赛就要在无锡新体中心“亮剑”啦!
智能
“智能斑马线”会说话会发光,系全省首创。