江苏国际在线 > 今日江苏
江苏省研究生“筑梦化工”暑期学校开学
来源:新华日报   2018-07-12 07:47:00
由省教育厅立项、南京工业大学主办的江苏省研究生“筑梦化工”暑期学校9日开学,来自省内外41所高校的144名学子入校学习。

  由省教育厅立项、南京工业大学主办的江苏省研究生“筑梦化工”暑期学校9日开学,来自省内外41所高校的144名学子入校学习。

  “我们发出通知后,全国共有232名学生报名,由于接待能力等原因,我们遴选出144名学生。”南工大化工学院副院长孙林兵介绍说,暑期学校学员以研究生为主,也吸纳少量优秀本科生参加。

  根据南工大学科优势特色,暑期学校设化工精品特色课程7门,包括化学工程进展、材料化学工程、绿色化工、先进材料制备与应用、工业催化和膜分离技术等,主要聚焦化工学科前沿及研究热点。学校组织授课教授10人、创新实验教师30人和实践参观教师4人组成师资阵容,并以全国高校首批“黄大年式教师团队”作为核心授课力量,同时邀请材料化学工程领域国际学术大师和学术骨干等加盟。

  “我在做碳材料在电化学方面应用的研究,这次就是想与专家零距离沟通后,进一步接触材料化学的前沿方向。”郑州大学化工学院硕博连读二年级学生王龙说,南工大教授金万勤去年在《自然》上发表有关石墨烯膜领域重大突破的研究进展,这对石墨烯锂电池方面很有借鉴作用。

  “化工研究最终要以创新驱动为经济社会发展作出贡献。因此,我们开放材料化学工程国家重点实验室和其他省部级研究平台,学员将分组进入创新实验课题组。”南工大化工学院院长范益群说。南工大19个科学研究项目此次全部开放,供暑期学校学生参观学习。

  “筑梦化工”暑期学校最终将评出6个“优秀团队”、30个“优秀学员”。“优秀团队”成员和“优秀学员”报考南京工业大学化工学院硕士、博士研究生,通过初试后,在复试阶段分别可加10分和20分。(杨 芳 蒋廷玉)

标签:工大;材料化学;化工学院

责任编辑:秦春凤

佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。
香港青年
破解香港青年成长发展的课题,提供更好的环境资源条件和舞台。
中医
中医药以独特优势为一带一路建设参与国家提供公共服务产品。
一带一路
5年来,中国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。