江苏国际在线 > 今日江苏
江苏省研究生“筑梦化工”暑期学校开学
来源:新华日报   2018-07-12 07:47:00
由省教育厅立项、南京工业大学主办的江苏省研究生“筑梦化工”暑期学校9日开学,来自省内外41所高校的144名学子入校学习。

  由省教育厅立项、南京工业大学主办的江苏省研究生“筑梦化工”暑期学校9日开学,来自省内外41所高校的144名学子入校学习。

  “我们发出通知后,全国共有232名学生报名,由于接待能力等原因,我们遴选出144名学生。”南工大化工学院副院长孙林兵介绍说,暑期学校学员以研究生为主,也吸纳少量优秀本科生参加。

  根据南工大学科优势特色,暑期学校设化工精品特色课程7门,包括化学工程进展、材料化学工程、绿色化工、先进材料制备与应用、工业催化和膜分离技术等,主要聚焦化工学科前沿及研究热点。学校组织授课教授10人、创新实验教师30人和实践参观教师4人组成师资阵容,并以全国高校首批“黄大年式教师团队”作为核心授课力量,同时邀请材料化学工程领域国际学术大师和学术骨干等加盟。

  “我在做碳材料在电化学方面应用的研究,这次就是想与专家零距离沟通后,进一步接触材料化学的前沿方向。”郑州大学化工学院硕博连读二年级学生王龙说,南工大教授金万勤去年在《自然》上发表有关石墨烯膜领域重大突破的研究进展,这对石墨烯锂电池方面很有借鉴作用。

  “化工研究最终要以创新驱动为经济社会发展作出贡献。因此,我们开放材料化学工程国家重点实验室和其他省部级研究平台,学员将分组进入创新实验课题组。”南工大化工学院院长范益群说。南工大19个科学研究项目此次全部开放,供暑期学校学生参观学习。

  “筑梦化工”暑期学校最终将评出6个“优秀团队”、30个“优秀学员”。“优秀团队”成员和“优秀学员”报考南京工业大学化工学院硕士、博士研究生,通过初试后,在复试阶段分别可加10分和20分。(杨 芳 蒋廷玉)

标签:工大;材料化学;化工学院

责任编辑:秦春凤

中国舞台
近日,“中国舞台日”在新西兰首都惠灵顿国家博物馆拉开帷幕。
中国龙
中国和斯洛文尼亚滑雪爱好者联合组成“中国龙”滑雪队在阿尔卑斯山舞动金色“中国龙”。
布袋戏
台湾布袋戏艺师陈锡煌创立“陈锡煌传统掌中剧团” ,只要有人学,他就愿教,并毫无保留。
交流
2月22日至27日,台湾少数民族同胞与辽宁的少数民族同胞交流,增进感情、加深友谊。
旅游推介
2019柏林国际旅游交易会3月6日在德国柏林开幕。
妇女节
3月7日,纪念“三八”国际妇女节中外妇女招待会在北京隆重举行。
智能设备
近日,2019年台北国际工具机展在南港展览馆、台北世贸一馆等展馆同时开幕。
文化演出
2月24日,2019“文化中国·四海同春”亚洲团在缅甸演出亮相
园艺
以“花海”为意象,国际馆将向世界传达其“融和绽放”的设计理念。
肯尼亚
2月18日,“四海同春”艺术团在肯尼亚首都内罗毕倾情演出