江苏国际在线 > 今日江苏
大运河文化带文化遗产创新设计大赛启动
来源:新华日报   2018-07-12 07:36:00
本报讯由国家文物局指导、中国文物保护基金会主办的大运河文化带文化遗产创新设计大赛11日在北京启动。

  本报讯 由国家文物局指导、中国文物保护基金会主办的大运河文化带文化遗产创新设计大赛11日在北京启动。大运河沿线地区博物馆代表、文创设计界、艺术类院校代表汇聚一堂,为推动大运河文化在当代的可持续发展献计献策。

  本次设计大赛将坚持“保护好、传承好、利用好”原则,以大运河文化带为主线,统一策划,吸引社会力量参与,实现“一十百千万”的目标,即一次创意设计培训,十场专题讲座,百家博物馆参与,千名设计师团队,万件数字化文物精品,更好地推动大运河沿线省市文化文物单位创意产品开发。

  主办方将帮助入驻大赛的博物馆实现数字化,在多类平台上展示,为博物馆资源开发文创提供素材,并利用线上互动平台向大众汇总展示,宣传推广文化遗产和背后的历史故事,大力弘扬和传播大运河文化。

  在大赛网站上,博物馆可随时查看设计师对具体文物素材收藏、点赞和衍生设计引用的数据,挖掘潜力文物素材的文创价值。

  本次文创大赛单项奖奖金高达12万元,总奖金达290万元,旨在鼓励优秀原创作品,吸引优秀人才进入文创领域。

  为避免设计作品成为“空中阁楼”,大赛还将开展为期1个月的产业化对接活动,参与者既可自主谈判,也可委托大赛组委会,在确保博物馆权益的前提下,让作品获得生产、销售、电商、海外授权等产业化服务,进一步开拓市场。 (徐 宁)

标签:大运河;设计大赛;博物馆

责任编辑:秦春凤

马拉松
这是江苏范围内第一次举办的全程国际马拉松赛。
留学生
“一带一路”建设参与国成为中国学生赴海外留学的新选择。
中非
【一带一路·中国情缘】“中非友谊路”见证真挚情谊。
中俄经贸
203家企业参展的中俄博览会在叶卡捷琳堡市落幕。
海外华裔
来自加拿大、澳大利亚、巴西等国的82名海外华裔青少年学生参加。
创业周
7月10日到12日,第十届苏州国际精英创业周举办。
高温
12日,南京马府街城区改造现场,工人们在高温中劳动。
交流
6月24日,由奈良县JTENET主办的第62届艺术节活动圆满落幕。
倒计时
倒计时还有九天,2018世界击剑锦标赛就要在无锡新体中心“亮剑”啦!
智能
“智能斑马线”会说话会发光,系全省首创。