江苏国际在线 > 今日江苏
大运河文化带文化遗产创新设计大赛启动
来源:新华日报   2018-07-12 07:36:00
本报讯由国家文物局指导、中国文物保护基金会主办的大运河文化带文化遗产创新设计大赛11日在北京启动。

  本报讯 由国家文物局指导、中国文物保护基金会主办的大运河文化带文化遗产创新设计大赛11日在北京启动。大运河沿线地区博物馆代表、文创设计界、艺术类院校代表汇聚一堂,为推动大运河文化在当代的可持续发展献计献策。

  本次设计大赛将坚持“保护好、传承好、利用好”原则,以大运河文化带为主线,统一策划,吸引社会力量参与,实现“一十百千万”的目标,即一次创意设计培训,十场专题讲座,百家博物馆参与,千名设计师团队,万件数字化文物精品,更好地推动大运河沿线省市文化文物单位创意产品开发。

  主办方将帮助入驻大赛的博物馆实现数字化,在多类平台上展示,为博物馆资源开发文创提供素材,并利用线上互动平台向大众汇总展示,宣传推广文化遗产和背后的历史故事,大力弘扬和传播大运河文化。

  在大赛网站上,博物馆可随时查看设计师对具体文物素材收藏、点赞和衍生设计引用的数据,挖掘潜力文物素材的文创价值。

  本次文创大赛单项奖奖金高达12万元,总奖金达290万元,旨在鼓励优秀原创作品,吸引优秀人才进入文创领域。

  为避免设计作品成为“空中阁楼”,大赛还将开展为期1个月的产业化对接活动,参与者既可自主谈判,也可委托大赛组委会,在确保博物馆权益的前提下,让作品获得生产、销售、电商、海外授权等产业化服务,进一步开拓市场。 (徐 宁)

标签:大运河;设计大赛;博物馆

责任编辑:秦春凤

迪拜影展
近日,“拥抱中国:中国人眼中的迪拜”摄影展在宁波北仑中国港口博物馆开幕。
中国舞台
近日,“中国舞台日”在新西兰首都惠灵顿国家博物馆拉开帷幕。
中国龙
中国和斯洛文尼亚滑雪爱好者联合组成“中国龙”滑雪队在阿尔卑斯山舞动金色“中国龙”。
布袋戏
台湾布袋戏艺师陈锡煌创立“陈锡煌传统掌中剧团” ,只要有人学,他就愿教,并毫无保留。
交流
2月22日至27日,台湾少数民族同胞与辽宁的少数民族同胞交流,增进感情、加深友谊。
旅游推介
2019柏林国际旅游交易会3月6日在德国柏林开幕。
妇女节
3月7日,纪念“三八”国际妇女节中外妇女招待会在北京隆重举行。
智能设备
近日,2019年台北国际工具机展在南港展览馆、台北世贸一馆等展馆同时开幕。
文化演出
2月24日,2019“文化中国·四海同春”亚洲团在缅甸演出亮相
园艺
以“花海”为意象,国际馆将向世界传达其“融和绽放”的设计理念。