江苏国际在线 > 今日江苏
公共图书馆评估 江苏一级馆数量全国第一
来源:扬子晚报   2018-06-14 08:48:00
记者昨日从省文化厅了解到,文化和旅游部近日公布第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果,江苏省上等级公共图书馆共计106个。

  记者昨日从省文化厅了解到,文化和旅游部近日公布第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果,江苏省上等级公共图书馆共计106个。其中,一级公共图书馆100个,名列全国第一,在全国953家一级图书馆中占比10.5%;二级公共图书馆6个。创新服务、提升公共图书馆质量,令江苏民众夏季纳凉、文化休闲多了好去处。

  南京读者最开心的是,南京图书馆通过跨界合作,整合各种社会资源,满足读者多样化的阅读需求。采用“图书馆+”模式,推出“陶风采——你选书 我买单”计划,把新书购置权部分交给读者,提高藏书流通率,发挥藏书效能最大化;推出“图书馆+书店”,开办“惠风书堂”,与“陶风采”服务无缝连接。

  在南京图书馆一楼东南侧的“惠风书堂”,读者只要持有南图借阅证,就可以在惠风书堂现场免费办理借阅手续,把想看的新书带回家阅读。“陶风采”服务的推出,实现读者借阅与图书出版的同步,满足读者的个性化、及时性阅读需求。比如有读者就认为,“通过荐购的方式,在书店现场办理借阅手续,实现‘所见即所得’的快速购阅,这个挺方便的。”

  7月至8月,南京图书馆首次尝试开展与阅读有关的夏令营活动。总计举办7期,每期5天。扬子晚报记者 张楠

标签:公共图书馆;读者;南京图书馆

责任编辑:秦春凤

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。