江苏国际在线 > 今日江苏
公共图书馆评估 江苏一级馆数量全国第一
来源:扬子晚报   2018-06-14 08:48:00
记者昨日从省文化厅了解到,文化和旅游部近日公布第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果,江苏省上等级公共图书馆共计106个。

  记者昨日从省文化厅了解到,文化和旅游部近日公布第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果,江苏省上等级公共图书馆共计106个。其中,一级公共图书馆100个,名列全国第一,在全国953家一级图书馆中占比10.5%;二级公共图书馆6个。创新服务、提升公共图书馆质量,令江苏民众夏季纳凉、文化休闲多了好去处。

  南京读者最开心的是,南京图书馆通过跨界合作,整合各种社会资源,满足读者多样化的阅读需求。采用“图书馆+”模式,推出“陶风采——你选书 我买单”计划,把新书购置权部分交给读者,提高藏书流通率,发挥藏书效能最大化;推出“图书馆+书店”,开办“惠风书堂”,与“陶风采”服务无缝连接。

  在南京图书馆一楼东南侧的“惠风书堂”,读者只要持有南图借阅证,就可以在惠风书堂现场免费办理借阅手续,把想看的新书带回家阅读。“陶风采”服务的推出,实现读者借阅与图书出版的同步,满足读者的个性化、及时性阅读需求。比如有读者就认为,“通过荐购的方式,在书店现场办理借阅手续,实现‘所见即所得’的快速购阅,这个挺方便的。”

  7月至8月,南京图书馆首次尝试开展与阅读有关的夏令营活动。总计举办7期,每期5天。扬子晚报记者 张楠

标签:公共图书馆;读者;南京图书馆

责任编辑:秦春凤

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。