江苏国际在线 > 今日江苏
公共图书馆评估 江苏一级馆数量全国第一
来源:扬子晚报   2018-06-14 08:48:00
记者昨日从省文化厅了解到,文化和旅游部近日公布第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果,江苏省上等级公共图书馆共计106个。

  记者昨日从省文化厅了解到,文化和旅游部近日公布第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果,江苏省上等级公共图书馆共计106个。其中,一级公共图书馆100个,名列全国第一,在全国953家一级图书馆中占比10.5%;二级公共图书馆6个。创新服务、提升公共图书馆质量,令江苏民众夏季纳凉、文化休闲多了好去处。

  南京读者最开心的是,南京图书馆通过跨界合作,整合各种社会资源,满足读者多样化的阅读需求。采用“图书馆+”模式,推出“陶风采——你选书 我买单”计划,把新书购置权部分交给读者,提高藏书流通率,发挥藏书效能最大化;推出“图书馆+书店”,开办“惠风书堂”,与“陶风采”服务无缝连接。

  在南京图书馆一楼东南侧的“惠风书堂”,读者只要持有南图借阅证,就可以在惠风书堂现场免费办理借阅手续,把想看的新书带回家阅读。“陶风采”服务的推出,实现读者借阅与图书出版的同步,满足读者的个性化、及时性阅读需求。比如有读者就认为,“通过荐购的方式,在书店现场办理借阅手续,实现‘所见即所得’的快速购阅,这个挺方便的。”

  7月至8月,南京图书馆首次尝试开展与阅读有关的夏令营活动。总计举办7期,每期5天。扬子晚报记者 张楠

标签:公共图书馆;读者;南京图书馆

责任编辑:秦春凤

人才
8月13日上午,为期2天的2018高层次人才创新创业无锡交流大会开幕 。
淮安
此次开通的新航线将淮安与烟台、昆明两座城市联系起来。
深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。
一带一路
“一带一路”倡议提出五周年,先进理念落为行动,最初愿景化作现实。
清迈
3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城。
音乐大赛
第四届墨尔本国际青少年音乐大赛近日在澳大利亚墨尔本市落下帷幕。
改革开放
港人可以抓住更多机遇,而我们国家未来的路可以走得更稳、走得更好。
非遗
有细心的观众发现,“剧中看到挺多非遗元素,也贴合了现代人的审美” 。
丝路
海陆空三位一体的交通网络为世界经济均衡包容和可持续发展提供了有力支撑。
奥运
从2008年到2018年,奥运改变了中国,也改变了每一个中国人。