江苏国际在线 > 今日江苏
江苏为低收入农户配“家庭法律顾问”
来源:新华日报   2018-05-17 07:39:00
到今年年底,江苏省建档立卡低收入农户家庭法律顾问配备率和法律服务需求建档率将达100% 。

  本报讯 (倪方方 张全连 刘亚武) 记者5月16日从在泗洪召开的全省法律扶贫助力脱贫攻坚动员部署会上获悉,到今年年底,全省建档立卡低收入农户家庭法律顾问配备率和法律服务需求建档率将达100%;明年力争全省低收入人口法律需求满足率达100%;到2020年,12个重点帮扶县(区)公共法律服务主要指标基本达到全省平均水平。

  我省将以丰县、睢宁、灌云、灌南、淮安、淮阴、涟水、响水、滨海、沭阳、泗阳、泗洪等12个重点帮扶县(区)为扶贫重点,实施以供给精准化、服务个性化、帮扶项目化为主的法律扶贫,帮助低收入人口落实政策待遇、维护合法权益、开展生活自救;帮助各类扶贫开发项目防范风险、顺利实施;帮助五类特殊人群解决生活困难、融入回归社会;帮助重点帮扶县(区)提升公共法律服务能力和保障水平。

  各地司法行政机关将对本地区低收入人口开展走访调查,重点摸排追讨薪资、工伤事故、赡养抚养等9个方面的法律需求。对低收入人口特别是低收入农户推行“家庭法律顾问”制度,组织法律顾问和帮扶人员进村入户提供法律服务。按照“一户一策”“一案一策”要求,逐户制定法律服务和帮扶救济方案,有针对性地开展追讨薪资借款、追索损害赔偿、争取赡养抚养费用等法律服务。进一步扩大法律援助覆盖面,将所有低收入人口纳入法律援助对象库,开通法律援助直通车,免于经济困难状况审查进行法律援助,健全农民工讨薪等跨区域法律援助机制,依法依规减免律师服务、公证服务、司法鉴定等费用。各地司法行政机关还将建立法律顾问扶贫专家库,对重大扶贫开发项目开展“法律体检”,发布法律风险提示,保障扶贫开发项目顺利实施。

  同时,全省司法行政系统内部推行“五方结对”帮扶机制,对口支援12个重点帮扶县(区)公共法律服务体系建设,组织12348法律服务队协同开展服务,配齐配强经济薄弱村法律顾问。加快推进当地互联网律师事务所建设,提供在线电话视频咨询、在线法律事务办理、在线服务预约登记等互联网服务,推动法律服务资源的均衡化。

标签:低收入人口;法律服务;法律顾问

责任编辑:秦春凤

白内障手术
盐城援外医疗队的眼科医生宫俊芳在圭亚那当地为患有白内障的高龄老人成功实施手术。
文化使者
越来越多的海外学子主动肩负起向世界传播中国声音、讲述中国故事的责任。
文化外宣
海外华侨华人讲述与中华文化的不同情缘,为中华文化“走出去”建言献策。
改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。