9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
学广陵插花、品尝黄桥烧饼……“发现江苏”外籍粉丝走进泰兴
来源:交汇点新闻   2024-06-25 17:58:00

交汇点讯 6月20日至21日,2024年“发现江苏·一起触摸非遗的脉动”系列活动第二场活动走进泰兴。来自意大利、美国、英国等国家的20余名外籍友人欣赏泰兴花鼓、学广陵插花、体验木雕技艺、品尝黄桥烧饼,一起触摸非遗的脉动,感知泰兴的发展。

在泰兴市非遗馆合影

在泰兴市非遗馆入口处,一段热烈、欢快的泰兴花鼓吸引了外籍友人的目光。当外籍粉丝了解到,泰兴花鼓以红灯为道具,是国家级非物质文化遗产,来自智利的留学生马可告诉记者,泰兴花鼓表演很喜庆,把非遗文化和旅游结合,这样可以吸引到更多游客。

在泰兴非遗馆,外籍友人还体验了广陵插花。广陵插花起源于春秋战国时期,有3000多年历史传承,可以选取身边随处可见的花草树木之茎、叶、花、果、干、根为创作材料。马可说:“想不到泰兴插花技术竟然有这么悠久的历史,而且是选取身边的材料展示生活之美,心随意动,随手皆是艺术。”

体验广陵插花

泰兴市黄桥镇,一个因“黄桥烧饼”闻名的中国小镇,却悄然与音乐结缘,成为中国的“提琴之乡”,也是全球提琴的生产重镇。带着期待,外籍友人参观了黄桥乐器文化产业园和黄桥琴韵小镇城市客厅。

来自阿尔及利亚的舒文是南师大音乐与舞蹈学院的博士生,他研究的是民族音乐,黄桥乐器文化产业园里的中国民族乐器、西洋乐器留给他很深印象。在黄桥琴韵小镇城市客厅,舒文看到小孩子拉小提琴,感慨道,“这里的孩子们的音乐教育从幼儿园就开始了,‘提琴之乡’也是名副其实的‘爱乐之城’。”

体验制作黄桥烧饼

在米巷黄桥烧饼店,外籍友人了解到黄桥烧饼已有千年历史,有“天下第一饼”美誉。外籍友人现场跟着黄桥烧饼制作技艺传承人学习。揉面、包馅……在沉浸式体验中,外籍友人了解到黄桥烧饼的制作过程,以及如何吸取传统烧饼制作方法,保持香甜两面黄、外撒芝麻内擦酥的传统特色。

来自英国的海伦不仅关注非遗,也很关注孩童的教育发展。参加此次活动后,海伦说:“非遗的英文表达是无形的文化遗产,这次活动中却可以触摸到这么多非遗,是件让人很兴奋的事情。特别是看到表演泰兴花鼓中的舞蹈者年轻的面孔,看到孩子们认真学习木雕工艺和演奏小提琴,我真切感受到泰兴传承非遗的努力,以及孩子们对非遗的热情,这些都让我很感动。”

“发现江苏”是江苏省着力打造的采风采访体验活动品牌,自2012年启动后,已经举办了50余场活动,邀请了千余名各行各业旅苏外籍人士一起发现江苏的美丽和魅力。

新华日报·交汇点记者 付岩岩/文 高鑫/视频

标签:泰兴;烧饼;外籍友人

责任编辑:王晶枫