9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
畅通货运“大动脉”,跑出“一带一路”加速度 2023“SHOW JIANGSU”摄影采风活动走进南京
来源:新华社客户端江苏频道   2023-12-25 17:19:00

11月13日,由江苏省人民政府新闻办公室、江苏省人民政府外事办公室与新华社新闻信息中心联合策划的“SHOW JIANGSU”外媒摄影采风活动再出发。本次活动以“一带一路 中国与世界”为主题,邀请来自欧新社、法新社、拉美社、韩国《亚洲经济》、越南电视台等“一带一路”共建国家和地区的主流媒体记者和知名摄影师,深入南京、常州、淮安、盐城等地,以生动笔触和精彩镜头,记录“一带一路”建设中的江苏风采,讲好中国故事的“江苏篇章”。当天,摄影采风团一行走进南京。

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,作为“一带一路”交汇点重要枢纽城市,南京积极融入共建“一带一路”大格局,畅通对外贸易通道、推动产业链融通发展、促进文明交流互鉴,以不断丰富的国际合作与交往实践,在“一带一路”版图上留下南京印记。深耕“一带一路”朋友圈,成为推动南京经贸文化发展的强动力。据了解,今年1—8月,南京市对“一带一路”共建国家进出口总额达1111.9亿元;2013年至今,南京市企业累计赴共建“一带一路”国家对外投资备案项目超200个。

采风团一行合影

博物知旅,见人见物见生活

古都南京,文脉悠长,诗意隽永。深厚的历史底蕴和流传千载的人文故事,不仅藏在南京的一砖一瓦、一街一巷里,在六朝博物馆也觅得见踪迹。

紧挨南京市总统府的六朝博物馆,是目前中国展示六朝文物最全面的遗址博物馆。走进博物馆展厅,琳琅满目的国宝级文物和展品让记者和摄影们大饱眼福:通体莲花渗透着浓厚佛教色彩的“镇馆之宝”青瓷莲花尊、束高髻的六朝人物陶俑、有流口设计倾倒便捷的鸡口壶、用于交际的名片“木名刺”……还原了六朝人的民俗风情与生活日常,将六朝厚重的历史娓娓道来。

工作人员介绍,博物馆四大展厅各有乾坤,除了常态化展出青瓷器、陶俑、石刻、书画、大型排水设施等文物和遗迹,还择机打造西方文化艺术展览,让东西方文化在此交融碰撞。在博物馆一楼展厅,“永恒的绚美”希腊时代彩陶及普利亚艺术文化特展正在展出。由普利亚八家博物馆提供的古希腊陶器、雕塑、铜像等展品,以神话和英雄传说为纽带,带领参观者回望千年前灿烂的希腊文明,感受意大利文化的别样魅力。

参观六朝博物馆

南京有着近2500年建城史,70座备案博物馆星列于此,是一座名副其实的博物馆之城。随着当下研学游文旅消费新亮点的出现、“博物馆热”的兴起和升温,中国科举博物馆、南京博物院等文博场馆频频出圈、全球“刷脸”。六朝博物馆紧跟潮流,承接中外游客参观研学活动,进行主题文创展示,开设科普课堂,以创意策划和创新展览为载体搭建国际合作与文化交流通道,让中国优秀文化进一步走出去。

水陆联运,畅通国际货运“动脉”

龙潭港港口“星辰大海”

作为“一带一路”建设的标志性成果,驰骋在亚欧大陆上的中欧班列,正不断打通国际货运“大动脉”,促进“一带一路”共建国家和地区经贸往来。

在南京龙潭港港口,集装箱整齐堆垛、大型龙门吊“高调”作业、货船往来穿行。不远处的南京中欧班列回程唯一站点——龙潭港区专用铁路场站,一列装有煤炭的班列停靠在轨道上,它将通过龙潭港港口实现货物“出海”。

从2014年首开去程班列起,南京已稳定开行中亚、俄罗斯、远欧、老挝等8条国际班列线路。南京市国际货运班列有限公司总经理王建军介绍,目前班列开行量稳定增长,今年1—10月,南京中欧班列累计开行329列,同比增长21.4%,为全省首个完成全年开行目标任务的城市;预计2023年共开行370列,“也就是说,平均每天都有一辆中欧班列从南京出发或到达南京。”

欧新社摄影记者Aleksandar Plavevski聚焦龙门吊

畅通产品运输通道,南京班列既是直达快车也是“转接口”。“除了实现‘中国制造’和机械、箱包、化妆品、红酒等商品的双向运输,南京班列也通过转关形式将欧洲产品转运至日本和韩国。”王建军说,2021年12月,随着作为“一带一路”标志性工程的中老铁路开通运营,“我们第一时间开通了南京到万象的国际班列,通过老挝站点把货物中转至越南、泰国、缅甸等国家。”围绕南京至老挝的班列线路运行情况、南京班列在“一带一路”国家的开行布局和未来规划等问题,越南电视台记者周太平现场进行了电视报道。

水陆联运,跨越山海。倚靠长江东西部航运“生命线”,紧邻京沪铁路南北交通“动脉”,南京国际货运班列有限公司将进一步推动龙潭公铁水多式联运枢纽建设,助力南京加快构建水、陆、空“三位一体”互联互通的交通网络、打造国际性综合交通枢纽,让南京的“一带一路”越走越宽。

高端智造,擦亮“一带一路”中国品牌

在开放与创新的“双轮驱动”下,越来越多的南京企业瞄准“一带一路”作为“圈选”“出海”的目的地。

在南京普爱医疗设备股份有限公司展厅,一个个高端医疗“黑科技”引人驻足:适用于脊柱外科手术导航定位的PL300B 骨科手术机器人,被誉为现代骨科手术中的“GPS”的三维C形臂,为行动不便患者进行智能胸片拍摄的移动DR……作为集医用X射线影像设备+骨科手术机器人的研发、生产、销售和售后服务为一体的高新技术企业,普爱医疗坚持自主研发、科技创新,主营产品国内市场占有率连续十几年行业领先,是医用X射线设备国标行标的制定单位之一。

高端医疗影像设备

共建“一带一路”倡议提出后,普爱医疗积极拓展海外市场,与众多“一带一路”共建城市的医疗机构建立长期合作。援助巴基斯坦瓜达尔港医院多款影像设备、联手世界银行完成乌兹别克斯坦40台C形臂国际采购项目交付、组织专家进行线上学术交流与培训等,擦亮了“一带一路”上的“中国招牌”。“目前,公司产品已销往包括哈萨克斯坦、菲律宾、马来西亚在内的100多个国家和地区。”该公司国际市场销售总监李晓星说。

聆听普爱医疗展厅介绍

深耕医学影像20年,坐落于江宁高新区、深深扎根“一带一路”共建的普爱医疗,也为南京江宁区增添了一张高质量发展“名片”。接下来,恒瑞医药、正大天晴、奥赛康、前沿生物、麦澜德、普爱医疗等医药领军企业,赋能江宁区构建具有核心竞争力的“5+4+1”先进制造业产业体系、打造具有全球影响力的创新高地。

城墙古巷讲述城市故事,“钢铁驼队”跨越山海畅通“生命通道”,“一带一路”助力南京医疗全球落地,2023“SHOW JIANGSU”摄影采风活动南京篇章精彩打开。接下来,“SHOW JIANGSU”摄影采风活动将继续走访常州、淮安、盐城三个城市,从产业转型、创新驱动、绿色生态、开放融合等多个方面展现“一带一路”交汇点上的江苏作为。(文/丁文文 图/陆润卿)

标签:南京;采风;班列

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
45951_76b4eb85-f97f-4683-8b06-0ca63000c05b.jpg.jpg
6月15日上午 ,第十七届海峡两岸及港澳新闻研讨会在江苏省苏州市开幕。
ba8QRZSTp8FVuYzFg8o6ucfQ.jpg
近日,50余名美国师生来到“中国紫砂壶之乡”宜兴,独特的传统文化体验让美国中学师生流连忘返。
s.jpg
首条跨越长三角三省一市的环形高铁列车正式运行,让这个夏天坐着高铁8小时打卡长三角成为现实。
微信截图_20240617110755_副本.png
据了解,目前在柬埔寨做生意的江苏人约有5万人,该航线的开通,提高了苏中地区的航空通达性和便捷性,将进一步助力江苏与柬埔寨的经贸和文化往来。
微信截图_20240617110627_副本.png
日前,国内首个中外合资海上风电项目— —国家能源集团国华投资江苏东台50万千瓦海上风电项目,累计实现发电量突破50亿千瓦时,可满足700万居民的年用电需求,节约标煤160万吨,减排二氧化碳360万吨以上。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg