9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
聚焦“一带一路”,2023“SHOW JIANGSU”摄影采风活动启航
来源:荔枝网   2023-12-25 17:17:00

11月13日,由江苏省人民政府新闻办公室、江苏省人民政府外事办公室与新华社新闻信息中心联合策划的“一带一路 中国与世界”2023“SHOW JIANGSU”摄影采风活动在南京六朝博物馆正式启动,邀请众多“一带一路”共建国家和地区的知名媒体记者及专业摄影师共同参与。在接下来的时间里,他们将深入南京、常州、淮安、盐城四个城市,以独特的外媒视角、精彩的镜头语言,记录推动开放大省建设、拓展对内对外开放新空间的江苏作为,感受处在“一带一路”交汇点的江苏高质量发展的强劲脉动,进一步在世界朋友圈讲好中国故事的“江苏篇章”。

一带一路,打开“双向开放”又一窗

作为汇聚江河湖海的经济大省和开放大省,江苏海陆航空交通便利、经济资源禀赋得天独厚、产业基础规模庞大。今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,地处“一带一路”交汇点的江苏,充分发挥区位优势,推动向东开放和向西开放的双向互济,成为新发展格局中“双向开放”的重要窗口。

十年来,江苏以建设具有世界聚合力的双向开放枢纽为目标,深化陆海统筹、江海联动,建成亿吨大港10个,开通国际集装箱航线89条,特别是中欧班列累计开通线路24条,覆盖欧亚近80个城市,越来越多的“江苏制造”正借助“一带一路”畅达全球,为促进中国与世界的互联互通、互学互鉴、合作共赢、携手发展贡献江苏力量。

据了解,“SHOW JIANGSU”摄影采风活动从2018年开始已连续举办六年,围绕“小康大美”“江苏这十年·长江之城”“中国式现代化·江苏新实践”等主题开展摄影采风,邀请法新社、欧新社等30余家国际主流媒体记者和摄影师走进江苏,作品登上美国《华尔街日报》《华盛顿邮报》、英国《卫报》《金融时报》、瑞士《新苏黎世报》等国际主流媒体,相关报道超600篇,累计覆盖全球近2亿受众。

以镜为媒,绘就开放创新的新江苏图景

今年的“SHOW JIANGSU”摄影采风活动邀请法新社、欧新社、拉美社、德国电视二台等国际主流媒体摄影记者和知名摄影师,走访江苏4座城市,以生动笔触和精彩镜头描绘江苏产业转型、绿色生态、开放融合等现代化发展新图景,彰显“一带一路”建设中的江苏风采。

十年来,江苏共建“一带一路”取得显著成效,“一带一路”上的江苏故事江苏故事俯拾即是。我们邀请各位中外记者、摄影大师共聚江苏,正是为了让这些生动鲜活的江苏故事插上新闻的翅膀飞遍全球各个角落,成为世界了解江苏的窗口。

“南京是古都,底蕴丰富,常州探索工业与文旅融合,淮安有着宜人的水乡风情,盐城建设现代化宜居之城……每个城市都有着不同的故事等待着我们去发现、去记录。”摄影采风团成员、韩国《亚洲经济》记者裴仁宣表示,希望摄影师朋友们发挥创意,用摄影这一美妙的艺术形式,捕捉江苏的多元面貌,共同诠释江苏的故事,分享江苏的风采。

(江苏广电融媒体新闻中心/许宸 编辑/蒋婕)

标签:江苏;摄影采风;开放

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
45951_76b4eb85-f97f-4683-8b06-0ca63000c05b.jpg.jpg
6月15日上午 ,第十七届海峡两岸及港澳新闻研讨会在江苏省苏州市开幕。
ba8QRZSTp8FVuYzFg8o6ucfQ.jpg
近日,50余名美国师生来到“中国紫砂壶之乡”宜兴,独特的传统文化体验让美国中学师生流连忘返。
s.jpg
首条跨越长三角三省一市的环形高铁列车正式运行,让这个夏天坐着高铁8小时打卡长三角成为现实。
微信截图_20240617110755_副本.png
据了解,目前在柬埔寨做生意的江苏人约有5万人,该航线的开通,提高了苏中地区的航空通达性和便捷性,将进一步助力江苏与柬埔寨的经贸和文化往来。
微信截图_20240617110627_副本.png
日前,国内首个中外合资海上风电项目— —国家能源集团国华投资江苏东台50万千瓦海上风电项目,累计实现发电量突破50亿千瓦时,可满足700万居民的年用电需求,节约标煤160万吨,减排二氧化碳360万吨以上。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg