9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
绿色发展,生态画卷!2023“SHOW JIANGSU”媒体采风活动在盐城收官
来源:现代快报+   2023-12-25 17:11:00

"SHOW JIANGSU" 外媒摄影采风活动已走进第六年。六年间,从大美风情到小康之路,从长江文化到 " 一带一路 "…… 媒体人用光影故事与世界对话,展现江苏富庶的经济和宜居的风貌。

近日,由江苏省人民政府新闻办公室、江苏省人民政府外事办公室与新华社新闻信息中心联合策划的 " 一带一路 · 中国与世界 "2023"SHOW JIANGSU" 摄影采风活动在盐城收官。众多 " 一带一路 " 共建国家和地区的媒体记者及摄影师,以外媒视角和镜头语言,记录当地绿色低碳发展、黄海湿地风光、传统戏剧魅力。

绿色,盐城最厚重的城市底色

绿色,既是盐城最厚重的城市底色,也是盐城高质量发展的最大特色。

千里海疆," 风光 " 无限。作为盐城五大新能源装备园区之一,阜宁围绕绿色增量做 " 加法 ",形成了晶硅光伏、风电装备两条较为完整的产业链,中材、协鑫、阿特斯等一批行业龙头企业纷纷落户。

中材科技(阜宁)风电叶片有限公司是全球可生产千套百米级叶片的三家生产基地之一。车间内,摆放着 108 米超大的风电叶片主杆;车间外,排放着超百米级的叶片。参观后,来自法国、德国、荷兰、埃及等国的媒体记者纷纷就其关心的企业产品技术、产品出口、风电产业发展等向企业相关负责人提问。

据中材科技(阜宁)风电叶片有限公司负责人姜悦介绍,依托盐城得天独厚的 " 风光 " 资源和风电全产业链布局,中材叶片阜宁基地与国内外知名整机商开展稳定合作,并出口覆盖美国、泰国、墨西哥、土耳其、巴西等 30 多个国家和地区。" 为深度融入共建‘一带一路’,中材叶片今年已在巴西建造生产基地,未来将规划建设更多的国际工厂。"

在阜宁协鑫集成科技有限公司生产车间,机器高效运转,排列、贴膜、测试、包装等一系列复杂工艺有序进行。

据悉,协鑫集团已建成从上游原材料、中游光伏电池组件制造及系统集成,再延伸到下游光伏电站开发与运营的光伏全产业链。在阜宁协鑫新能源科技产业园内,电池片、硅片、组件生产三家公司已形成了内部 " 小循环 ",与盐城光伏产业集群 " 大循环 " 相互促进,以链补链。

该公司生产负责人杨大鹏表示,协鑫光伏科技有限公司生产的太阳能组件出口欧洲、中东、日本等地,一周前协鑫 12GW 高效太阳能组件产线全线投产。" 集团正计划在中东地区建立硅料厂,在日本已建有销售中心。"

湿地,盐城最靓丽的城市 " 名片 "

2019 年 7 月 5 日,盐城黄海湿地作为中国黄(渤)海候鸟栖息地第一期成功列入《世界自然遗产名录》。自那一刻起,这颗黄海之滨的璀璨明珠,成为全人类的瑰宝。

最近,美国加利福尼亚州州长加文 · 纽森(Gavin Newsom)一行到访盐城国家级珍禽自然保护区,一只 " 社牛 " 丹顶鹤脚步从容地为大家当向导,和纽森夫妇亲密互动,成了火爆网络的网红,也进一步带火了盐城黄海湿地。

走进盐城珍禽自然保护区,金黄的芦苇随风摇曳,火红的盐蒿遍布滩涂,众多的飞鸟迎风翱翔。

" 我们想看‘加利福尼亚’。"" ‘加利福尼亚’今天飞吗?"…… 来到丹顶鹤救护繁育中心,采风团一行表达了想见 " 网红 " 加利福尼亚的心情。

没一会儿," 加利福尼亚 " 便和其他小伙伴一起进行了飞行训练。作为 " 社牛 ",它自然和其他小伙伴不一样。飞行降落后,它不仅敢于靠近人群,还啄游客的围巾、记者的摄像机等,调皮的举动引来众人的围观和拍摄。

" 目前保护区已摸索建立起一套成熟的丹顶鹤人工饲养繁殖技术。2021 年孵化 28 只,2022 年孵化 42 只,今年已经孵化 56 只。‘加利福尼亚’便是去年成功孵化的丹顶鹤。" 盐城珍禽自然保护区相关负责人介绍,10 年前保护区还开启了丹顶鹤野化训练。希望 " 加利福尼亚 " 经过飞行训练,成年后也能加入到野化放归的队伍中,到大自然中自由翱翔。

"It's amazing。" 来到 " 生态眼 " 瞭望平台,透过望远镜远眺,众人不仅看到了野生丹顶鹤,还有其他鹤类、野鸭等。" 由于今年气温较高,野生丹顶鹤来得比往年更晚一些,大部队还未完全到达。" 讲解员说。

非遗,盐城最动人的文化底蕴

夜幕降临,位于盐城建湖九龙口的淮剧小镇在各色灯光的映衬下,犹如如梦似幻的世外桃源。

一方水土养一方人。淮剧以建湖口音为基调,板腔体,声腔丰富,剧目众多,观众覆盖长三角地区。作为一种古老的地方戏曲剧种和国家非物质文化遗产,淮剧在传承演变的过程中,实力 " 破圈 ",和城市发展双向赋能。

漫步在淮剧小镇内,众人观看了室内淮剧、杂技表演等,参观了淮剧博物馆,近距离感受非遗魅力和创新发展。

数字化浪潮之下,文化 + 数智的全面融合、以新形式弘扬非遗文化,成为九龙口发展文旅的新选择。来淮剧小镇,自然不可错过淮剧小镇的演艺王牌——《小镇有喜》。《小镇有喜》依托里下河水乡的自然风貌,表演中运用了大量淮剧非物质文化遗产元素等,并以影代光、光影融合,呈现裸眼 3D 视效,让游客们沉浸于一场穿越百年的奇幻之旅。

"So romantic!"" 这些灯光真是太震撼了。"…… 观看过程中,国内外媒体人纷纷发出赞叹。" 这个剧情是穿插式的。"" 主旨是想表达诚信。"…… 表演结束后,众人还在回味讨论中。

邂逅江苏,发现江苏,爱上江苏。据了解,"SHOW JIANGSU" 摄影采风活动从 2018 年开始已连续举办六年,围绕 " 小康大美 "" 江苏这十年 · 长江之城 "" 中国式现代化 · 江苏新实践 " 等主题开展摄影采风,邀请法新社、欧新社等 30 余家国际主流媒体的记者和摄影师走进江苏,作品登上美国《华尔街日报》《华盛顿邮报》、英国《卫报》《金融时报》、瑞士《新苏黎世报》等国际主流媒体,相关报道超 600 篇,累计覆盖全球近 2 亿受众。

现代快报 + 记者 王菲 文 / 摄

标签:盐城;淮剧;丹顶鹤

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
45951_76b4eb85-f97f-4683-8b06-0ca63000c05b.jpg.jpg
6月15日上午 ,第十七届海峡两岸及港澳新闻研讨会在江苏省苏州市开幕。
ba8QRZSTp8FVuYzFg8o6ucfQ.jpg
近日,50余名美国师生来到“中国紫砂壶之乡”宜兴,独特的传统文化体验让美国中学师生流连忘返。
s.jpg
首条跨越长三角三省一市的环形高铁列车正式运行,让这个夏天坐着高铁8小时打卡长三角成为现实。
微信截图_20240617110755_副本.png
据了解,目前在柬埔寨做生意的江苏人约有5万人,该航线的开通,提高了苏中地区的航空通达性和便捷性,将进一步助力江苏与柬埔寨的经贸和文化往来。
微信截图_20240617110627_副本.png
日前,国内首个中外合资海上风电项目— —国家能源集团国华投资江苏东台50万千瓦海上风电项目,累计实现发电量突破50亿千瓦时,可满足700万居民的年用电需求,节约标煤160万吨,减排二氧化碳360万吨以上。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg