9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
南京大屠杀死难者家庭祭告活动举行,在册幸存者仅存38人
来源:扬子晚报/紫牛新闻   2023-12-04 15:30:00

在第十个南京大屠杀死难者国家公祭日即将来临之际,12月3日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“2023年南京大屠杀死难者家庭祭告活动”,南京大屠杀幸存者代表及其亲属,缅怀亲人,祈愿和平。

登记在册的在世幸存者仅剩38位

本次南京大屠杀死难者家祭活动在南京大屠杀遇难者名单墙前举行,南京大屠杀幸存者、遇难同胞遗属聚集在一起,祭奠已故亲人,讲述历史真相,向南京大屠杀遇难同胞敬献花篮,并为遇难同胞名单墙上的名单描新。

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,这面“哭墙'”上记录的是86年前在南京大屠杀中遇难的中国同胞的名字。每年这个时候,那场浩劫中的幸存者都会带着他们的子孙后人来到这里,缅怀亲人、寄托哀思,同时向人们传递铭记历史,珍爱和平的理念。

南京大屠杀幸存者夏淑琴、艾义英、刘民生老人及其亲属,南京大屠杀幸存者后代夏天行、葛凤瑾和余惠如等依次献上鲜花、祭拜亲人。青少年学生代表朗读了遇难同胞的姓名、遇难年龄、遇难地点、遇难方式。

随后大家一起为遇难同胞名单墙上的名单描新。

86年时光过去,当年的孩童,如今已变成白发苍苍的老人。一遍遍回忆往事,一遍遍心痛落泪,他们,却仍坚持讲述。老人们坚信:正视历史,以史为鉴,远离战争,拥抱和平,幸福生活才能长久。

南京大屠杀幸存者是这场暴行最有力的见证者。可时间的证人正在凋零。 1984年,南京首次统计本地的大屠杀幸存者,当时,登记在册的幸存者有1756人;1997年,在册在世的幸存者减少至1200余人;2006年,急剧减少到400多人;2017年底,在册在世的幸存者不足百人;而截至目前,登记在册在世的幸存者仅剩38位,平均年龄超过93岁。

今年截至目前已有12位南京大屠杀幸存者离开了我们。他们是马庭禄、郭林大、李美兰、葛道荣、周湘萍、张惠霞、王长发、郑锦阳、阮秀英、杨静秋、高恒发、苏承祺。目前登记在册在世的幸存者仅剩38人。

传承南京大屠杀历史记忆

而今,这段承载着“城市之殇”“民族之恸”的记忆,也逐渐传承到“南京大屠杀历史记忆传承人”的手中,他们将接过“铭记历史、珍爱和平”的接力棒,同这段历史,一起世代相传。南京大屠杀死难者遗属代表曹玉莉,是南京大屠杀幸存者曹洪泰、张翠英的女儿,也是第二批南京大屠杀历史记忆传承人。她表示,从记事起,父母亲就常常回忆南京大屠杀期间,父亲的两个叔叔、舅爷等多位亲人被日军杀害,母亲也在日军屠城逃难时被日军刺伤险些丧命的可怕经历。

“每每想起这些伤心往事,父母亲就悲痛欲绝,哽咽不止。尤其是我的母亲,只要听到一点点异样的动静,她就浑身发抖甚至紧张昏厥。幼年的经历对他们来说是一辈子都挥之不去的噩梦。”她说,父母亲生前最大的心愿就是“有生之年能看到日本承认南京大屠杀这段历史”,他们始终不忘自己肩负着“历史见证人”的使命,一直告诫我们,永远不要忘记我们被屠杀的亲人和同胞,要把南京大屠杀历史真相一代代传承下去。

“在纪念馆的组织下,我们经常参加各类历史记忆传承活动,今年10月,我还与日本冲绳南京心连心会友好访华团一行座谈交流,向他们叙述了我的父辈在南京大屠杀时的经历,揭露侵华日军南京大屠杀的真实暴行。”曹玉莉说,作为“南京大屠杀历史记忆传承人”,我们一定会永远牢记历史、不忘过去,接过历史的接力棒,肩负责任和使命,把南京大屠杀的真相一代代传承下去,让世界更多的人了解南京大屠杀的真相,这也是对自己亲人和30万遇难同胞的告慰。

扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

视频拍摄、剪辑 朱信智

标签:幸存者;登记在册;南京大屠杀

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1709169164474_副本.jpg
今年1月,苏州海关累计监管放行跨境电商零售(9610)出口清单同比增长56.72%。
1709101501211066766.jpg
2月28日,江苏省人民政府召开的“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列之“守好‘三农’压舱石加快农业农村高质量发展”专场发布会现场。
微信截图_20240228171509.png
近日,连云港轮驳公司接到求助,一名越南籍船员在海上突发疾病,水手王勇抢抓有利时间,借助风浪规律,成功将生病船员接到救助船上,并将其送医施救。
微信截图_20240228110506.png
面向不同的国家如何选品?如何核算跨境平台产品的成本?如何合规阳光化跨境收款?跨境电商企业如何学会汇率风险管理?
本网策划
微信图片_20240104094434.png