髹饰:流“金”岁月
2017-05-18 14:44:00  来源:中国常州网

 

  彭聪每天会在自己的工作室工作到很晚。

  髹饰是古代在艺术品上采用的一种传统工艺,指在漆器表面,描绘花纹的装饰方法。在新石器时代就已出现的大漆文化,传播至日本韩国,至今仍深远地影响着这些国家的文创产品。

 

  朋友把摔碎的陶瓷器皿交给彭聪进行金缮修复。

  在钟楼区博济五星制造园内,90后小伙彭聪就是髹饰的忠实爱好者,他的工作室叫髹木手作,两张自制的木桌,用树枝做的灯架,吊灯的外壳用自己染色的棉布包裹着,墙边的木架子上放着他的作品。

  完成一件大漆工艺品,通常需要经过124道全手工工序。正因为大漆的制作过程非常费工、费时、费料,很长一段时间内,漆器都是富裕人家的摆件。

 

  彭聪和女朋友都是学艺术的对他们来说艺术便是他们爱情间的桥梁。

  彭聪大学学的专业是室内环境艺术设计,出于对老手艺的好奇,大学毕业季,彭聪到江西庐山参加了近三个月的手工艺培训,他选的是漆艺班,第一次近距离体会传统手工艺的魅力让他充满了兴奋,但接下来的过程却是漫长而痛苦的。

 

  金缮源于日本对于工艺要求相当高,彭聪就买来日本金缮方面书籍摸索着进修修复。

  当时,彭聪过敏,没办法碰漆,他就跑到木雕班去做木头,能做漆的时候,再去学漆,一过敏就立即换,来来回回两个多月,过敏状态的彭聪基本处于一种肿着的状态。每天只能吃白馒头,连老师都劝他别学了,倔强的彭聪硬是挺了下来。

 

  彭聪希望自己能在大漆工艺共和金缮修复方面有所造诣能更好的传承这门技艺。

  中国传统漆艺门类众多,金缮是其中一种。传统的金缮技艺,首先要将器物碎片用天然大漆黏合,后在表面敷以金粉或者金箔。与其他同门相比,金缮技艺最有趣的一点是,它能改变器物的神态,使器物在破碎之后更添特别的肌理与生机。“金缮把作品中的瑕疵,修补成了另一种美。”

  特色文化及文创产业小镇或园区,既是文化产业发展的主要空间,又是文化创意产业发展的重要平台。2017年,钟楼区将依托“6+1板块”建设,建设10家文创园区,包括赛伯乐双创云城、运河五号创意街区、码头故事等富含人文文化底蕴的园区,农业创意园、灯饰创意园、殷村小镇等产业特色鲜明的园区。让更多的“工匠”在艺术之路上,既能圆梦,又能“吃饭”。

  (贾帝 文 夏晨希 摄)

编辑:冯晓丹

网群热荐

精彩视频

图片集锦