镇国寺塔
2017-08-14 15:07:00  来源:百度百科

  高邮镇国寺塔现为世界遗产、国家3A级旅游景区、全国重点文物保护单位。镇国寺塔亦称西塔,2014年被列为世界遗产(是我国第46个世界遗产的京杭大运河重要组成部分)。在全国的古塔中,四方形古塔仅有两座,一座是西安的大雁塔,一座是高邮的镇国寺塔。镇国寺塔留存唐代古塔的建筑风格,与西安大雁塔建筑风格类似,故镇国寺塔又被人们誉为“南方的大雁塔”。地处江苏省高邮市京杭大运河中间。镇国寺塔始建于唐僖宗时期,原为江苏省文物保护单位,是一座方形七层楼阁式砖塔,塔高35.36米,顶端塔刹为一青铜铸葫芦,葫芦表面刻有“风调雨顺、国泰民安”八字。镇国寺塔虽历经几次修葺,但仍基本保留了唐骨明风的建筑特色。 1956年大运河拓宽时,为保塔运河改道,留下了河心岛上的古塔,使古塔成为大运河上一颗璀璨的明珠。如今岛上已重新恢复了镇国寺供游人观光。 1956年大运河拓宽时,为保塔运河改道,该塔处在拓宽范围内,为保护这一珍贵文物,周恩来总理在审批方案时特批:让道保塔。留下了河心岛上的古塔,如今岛上已重新恢复镇国寺供游人参观、休闲。 1957年该塔被列为第二批江苏省文物保护单位。1982年3月25日,江苏省人民政府重新公布镇国寺塔为江苏省文物保护单位。2013年5月3日公布镇国寺塔为第七批全国重点文物保护单位。

编辑:Rose
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦