蒲包肉
2017-08-14 15:12:00  来源:百度百科

  高邮蒲包肉是江苏省高邮地区的一道汉族传统小吃,属淮扬菜菜系,一直可以追溯到清代早期,距今已有300多年的历史。汪曾祺先生曾在他的小说《异秉》里,提到过一种叫做“蒲包肉”的熏烧食品,而高邮人别出心裁地用蒲包与肉馅制作美食,堪称一绝,不仅可保留清香,而且便于旅途携带。蒲包与肉馅相得益彰的搭配,颇具浓郁的田园情趣。蒲,俗称“蒲草”,一般生于水边。北宋著名诗僧道潜有“风蒲猎猎弄轻柔,欲立蜻蜓不自由”之佳句,亦诗亦画,饶有趣味。据说,蒲之嫩芽可作菜;根茎含淀粉,可酿酒;叶片晒干可织席子编扇子等;花粉称蒲黄,用作止血药。

编辑:Rose
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦