江苏国际在线 > 旅游资讯
大运河非遗文化园一期建成开放 10多米长卷展现古运河美景
来源:扬州日报   2021-06-17 10:26:00
昨天,扬州中国大运河博物馆正式开馆,位于博物馆东侧的国家文化公园三湾核心展示园大运河非遗文化园一期工程也建成亮相。

画家笔下的“三塔映三湾”。

大运河非遗文化园一期。 孔生 摄

昨天,扬州中国大运河博物馆正式开馆,位于博物馆东侧的国家文化公园三湾核心展示园大运河非遗文化园一期工程也建成亮相。建成后的大运河非遗文化园有哪些亮点和看点?记者看到,不仅扬州的非遗文化在园中得到展现,10多米长的扬州古运河画卷也正式亮相。快看一看,画家眼中的“三塔映三湾”啥模样?

入口广场,非遗文化味十足

大运河非遗文化园一期的入口,位于大学南路和运博路交会处。入口处建有一个小广场,在广场中央位置,有一个方形区域,这里展示了扬州的雕版印刷非遗文化。

记者看到,方形区域中央有一个门亭景观建筑,四周设计成方形雕版,上面刻有著名的《全唐诗》和《春江花月夜》。

雕版印刷在印刷史上有“活化石”之称,扬州是中国雕版印刷术的发源地之一,是中国国内唯一保存全套古老雕版印刷工艺的城市。扬州藏有近30万片明清以来的古籍版片,并采用雕版印刷出版了大量的古籍线装书籍,成为全国最大的线装书加工基地。2006年,扬州的“雕版印刷技艺”项目经申报被列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录;2009年,以扬州为代表的“中国雕版印刷技艺”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作”名录。

10多米长卷展现古运河美景

紧邻广场的1号建筑里面不仅有演讲区、文创区,更有艺术长廊。由蜀冈-瘦西湖风景名胜区主办的《中国艺术家笔中的运河》画展正在这里展出,以期从另一个角度诠释运河之美,并为广大市民和书画爱好者送上一场精品荟萃的艺术盛宴。

记者看到,现场不仅有一幅幅运河题材的画作,更有一幅10多米的长卷。画卷从邵伯湖开始,沿着运河,一直绘至瘦西湖、文峰寺、三湾公园、高旻寺,直到瓜洲古渡公园,进入长江,将扬州的古运河进行了全景式描绘。在这幅画卷中,文峰寺及文峰塔、扬州中国大运河博物馆及大运塔、高旻寺及天中塔都有亮相,呈现了“三塔映三湾”的美景。

“画展集中展出了30多位国内知名画家在扬州采风创作而成的佳作,市民可透过他们手中的画笔,体会到运河之美。”专家介绍说。

大师现场演绎雕版制作过程

在大运河非遗文化园靠近七里河的一幢建筑内,记者看到,这里展示了扬州众多的非遗文化。

雕版印刷是扬州的非遗文化,但不少人却不知道雕版是如何刻出、印刷成书的。在雕版印刷馆内,不仅有各种雕版的展示,更有各类雕刻工具和古籍书本的展示,同时还有大师现场演绎雕版的制作过程。

在这个建筑内,同时还设置了茶文化博物馆、扎染刺绣馆、玉文化漆器馆、金工手作馆,将扬州的漆器、玉器等众多非遗文化进行了展示。

“大运河是中华大地上的文化动脉、经济走廊和生态屏障,推动了中国南北经济、文化的交流和繁荣,积淀了璀璨的文化,扬州的非遗文化只是其中的一朵浪花。随着扬州中国大运河博物馆落户三湾,扬州的非遗文化也将被越来越多的游客熟悉和了解。”专家点评说。记者 张孔生

标签:扬州;大运河;文化园

责任编辑:毛震佳

夺冠
奥运冠军,张雨霏成功了!
流程
为什么核酸检测不能立即拿到结果?
新冠
从完成的病例来看,目前引起南京疫情的毒株是德尔塔毒株。
疫情
居家隔离应该怎么做?有哪些健康监测和核酸检测要求?家人又该怎么办?
疫苗
国家卫健委7月23日通报,全国新冠疫苗接种超15亿剂次。
阅读
知名儿童阅读推广人余耀分享了关于儿童阅读的宝贵经验。
提示
这份安全提示,速速转给身边的人。
财政
上半年全国财政收入近12万亿元 实现较快增长
冬奥
我们迎接北京冬奥的脚步加快
香港
“香港国安法实施一周年回顾与展望”专题研讨会7月16日在北京举行。