9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
这届书展,“苏味”很浓!
来源:新华日报   2024-07-10 11:24:00

江苏书展已在苏州连续举办多届,在阅读推广活动的组织上始终强调突出地域特色。本届江苏书展,和江苏文化相关的阅读活动约占1/10,一批反映江苏悠长历史和璀璨文化的新书好书在书展首发,多位著名历史文化学者现身书展共话江苏文脉传承和发展。

“网上常有人调侃江苏是‘散装’的,但在我看来,这恰恰反映了江苏文化的多样性和包容性,黄河流域的中原文化和长江流域的江南文化在这片土地上兼而有之、互融共生、美美与共。”7月6日,在《江苏读本》修订本分享会上,著名作家叶兆言谈他对江苏文化的理解。15年前,叶兆言著作《江苏读本》出版,成为解读江苏的经典人文地理读本。15年后,叶兆言再次探访江苏各地,广泛查阅资料,对《江苏读本》进行约7万字修订,更好地反映江苏日新月异的时代风貌。

“这里是江苏,东临黄海、西拥长江,以占全国1%的陆域面积、6%的人口,创造了超过10%的经济总量……”省地方志办公室编撰的江苏首部综合性省情教育通识读本《这里是江苏》在书展亮相,全景式介绍江苏的自然地理和人文历史。“龙盘虎踞、南北贯通的金陵文化,聪颖灵慧、细腻柔和的吴文化,清新优雅、视野开阔的维扬文化,气势恢弘、尚武崇文的楚汉文化,活力四射、充满开放意识的海洋文化,再加上河流山川的‘上善若水’、当代的‘强富美高’,构成‘七彩纷呈’的美好江苏。”结合《这里是江苏》,南京大学历史学院教授、博士生导师胡阿祥从“可读”“可游”“可思”等角度,诗意阐释江苏的文化魅力。

今年是中国大运河申遗成功十周年,《沿着运河看中国·江苏篇》《苏州运河十景故事》《苏州运河资源价值与利用研究》等一批反映江苏运河文化的新作在本届书展上首发。“中英文版《沿着运河看中国·江苏篇》致力于向海内外读者讲好运河故事,让读者了解大运河江苏段的地理变迁,感受运河沿线江苏人的生活状态、文化情感以及与运河共生共荣的深厚情谊。”该书主编、河海大学生态文明建设与流域保护研究院教授张兵说。

《红楼梦》是生于江苏的曹雪芹创作的古典文学名著,书中蕴藏着多少江苏元素?南京市作协副主席陈正荣的新书《红楼三城》做了细细梳理。他将南京、苏州、扬州这3座城市称为“红楼三城”。南京的秦淮河、钟山,苏州的苏州织造署、阊门、虎丘,扬州的大运河、二十四桥……陈正荣探访3座城市的“红楼印记”,在书中娓娓道来。“这三座城市沉淀了红楼文化,在百年流转中历久弥新。”分享会上,陈正荣和南京大学文学院教授、江苏省红楼学会会长苗怀明一起,热情地向来自全国的读者推介南京江宁织造博物馆、苏州丝绸博物馆等江苏红楼文化地标。

近几届江苏书展上,“书香苏州馆”成为观众了解江南文化的一扇生动窗口。白墙黛瓦,竹石萱草,走进带有浓郁苏式园林特色的“书香苏州馆”,观众可以观赏“斯文在兹——崇文重教的苏州城”特展和《苏州全书》编纂工程出版图书100册成果展示,也可以参加“苏州曲艺文化名城”系列图书、《百步芳草》、《行写苏州 遍寻江南》、《苏州红色文化资源手册》等书籍的首发分享活动。“书香苏州馆”还向观众展示活色生香的苏式生活。雕版印刷、苏式盆景、江南丝绸……苏州市民唐先生亲手拓印了一幅来自水乡古镇——吴江黎里的木刻版画。来自上海的读者赵小元兴致勃勃地制作苏式菖蒲盆景,感受古代苏州人的风雅与浪漫。

丰富多彩的江苏非遗技艺也助阵本届江苏书展。“无锡精微绣展示”“如皋木偶艺术表演”“垛田农民画成果展览表演”“铜山侯氏毛笔制作展示”“漆扇制作、云锦展示”……书展举办期间,一批国家级、省市级非遗在“方志江苏馆”轮番展演。“在书展现场还原毛笔制作技艺,书中记载的非遗技艺‘立体’起来,也能让更多人爱上江苏非遗。”徐州铜山侯氏毛笔制作传承人侯佰武说。(记者 于锋 冯圆芳)

标签:江苏;苏州;书展

责任编辑:刘慧