9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
何以江苏?江苏首部省情教育通识读本《这里是江苏》发布
来源:现代快报/现代+   2024-07-08 10:15:00

江苏,这片东临黄海、西拥长江的沃土,自古以来便是人文荟萃、经济繁荣之地。其来龙去脉,如同一条蜿蜒流淌的河流,穿越时光,汇聚了无数历史沉淀与文化精华。7月6日,由江苏省地方志办公室主办的《这里是江苏》新书发布会在江苏书展举行。发布会上,南京大学教授、六朝博物馆馆长胡阿祥做了精彩的主旨演讲,江苏省地方志办公室党组书记、主任左健伟,南京师范大学出版社党委书记、董事长、社长张鹏,苏州大学文学院教授杨旭辉,以对谈形式共话江苏地方文化。

据悉,江苏省地方志办公室于2022年启动《这里是江苏》的编纂工作,该书是江苏首部综合性省情教育通识读本,2024年4月由南京师范大学出版社正式出版发行。作为官方机构有史以来出版的第一本省情书籍,《这里是江苏》立足丰富的地方志资料,借鉴最新地情文化研究成果,萃取精华,以宏观的视角、具象的描摹,展现了江苏波澜壮阔的发展变迁史,史料翔实,权威可靠。

通过正文和延伸资料穿插互现的形式,《这里是江苏》梳理了江苏历史的发展脉络和演变过程,呈现了江苏厚重的文化底蕴,展现了新中国成立后特别是党的十八大以来全省在政治、经济、文化、社会、生态等各领域的伟大成就。这本书既有科普类的知识,如“物华天宝”篇中“自然资源”部分,利用大量的统计数据和科学分类表现江苏资源的丰富性和多样性;也有江苏历史人文的丰富内容,如“峥嵘千年”和“文化璀璨”,是江苏悠久历史和灿烂文化的集中展示。书中对前言和篇目概况的中英文双语记述,有益于海内外各界人士了解美丽江苏。

活动现场,胡阿祥首先以“《这里是江苏》,期待您的阅读”为题分享他的品读心得,从“可读”“可游”“可思”等角度,详细介绍《这里是江苏》如何集自然、人文、历史与现实于一体,全面呈现美好的江苏、水韵的江苏和博大的江苏。作为该书的顾问,他认为该书图文并茂、覆盖全面、包罗万象、收放自如、装帧精美,一册在手,开卷如芝麻开门,江苏因此而在眼、在心、在路上、在悟中。

左健伟谈到了为什么地方志办公室要编纂省情书,以及这本书有别于其他介绍江苏书籍的特色之处。张鹏分享了江苏师范大学出版社如何高质量出版该书,以及如何利用该书开展爱家乡教育的设想。杨旭辉着重介绍了开发地情文化通俗读本的重要意义,认为出版《这里是江苏》这种老少皆宜、通俗易懂的省情读本,有利于厚植家国情怀。

现代快报/现代+记者 姜斯佳

(主办方供图)

标签:江苏;地方志;江苏省

责任编辑:王晶枫