9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
147场阅读推广活动、16场互动体验活动、13场研学活动,第十四届江苏书展看点啥
来源:扬子晚报/紫牛新闻   2024-07-01 16:56:00

7月5日至9日,第十四届江苏书展将在苏州国际博览中心如约而至,书展期间,全省190多个实体书店将联动开展阅读推广和惠民售书活动。

据介绍,本届书展将主打“优质”和“务实”,突出“以读者为中心”的办展理念,汇聚全国400多家出版发行单位、超8万种出版物,主展场设置“新时代新使命新实践”主题馆、江苏精品馆、书香苏州馆、中国版协馆藏图书展销区、全国综合馆、青少年阅读嘉年华展区、港台海外馆、方志江苏馆、书香邮政馆等展区,集展示销售、阅读推广、采选团购、互动体验、轻食餐饮等功能于一体。

重点活动特色鲜明

江苏文化相关阅读活动占比约10%

本届书展在立意上,突出中华人民共和国成立75周年,重点策划“典耀中华 赓续文脉”全省中小学生诵读大赛总决赛,以及“中国式现代化江苏新实践研究丛书”(第一批)、《大国重器背后的科学与幻想》《城乡融合:高水平共同富裕的苏州实践》《重大安全事故应急救援手记》等新书首发式、阅读分享会等活动。策划庆祝《全国优秀作文选》创刊四十周年写作交流活动、纪念《译林》杂志创刊45周年活动及第四届曹文轩儿童文学奖颁奖典礼中暨新书发布会等。

江苏书展注重展示江苏形象、讲好江苏故事,在本届书展百余场阅读活动当中,江苏文化相关的阅读活动占比约10%。活动包括有译林出版社陆志宙携手作家叶兆言、范小青带来“阅读江苏的前世今生——叶兆言《江苏读本》新书分享会”,南京大学出版社携手张新科、程章灿、胡阿祥带来“为大美江苏传神写照——《江苏十三美》发布暨签售会”,苗怀明、陈正荣将带来“《红楼三城:南京、苏州、扬州》新书发布暨签售会”。《沿着运河看江苏》《这里是江苏》以及南京系列专题书籍、苏州系列丛书等也将在本届书展上举行首发仪式。此外还有《苏州全书》编纂工程启动2周年暨出版图书100册成果分享会,《七朝古都南京研究》阅读分享会,《周庄身世》读者分享会等。

孙晓云、叶兆言、东西、马伯庸、莫砺锋……

本届书展名家特别多

本届书展的嘉宾注重突出名家名作者,邀请国内著名学者和作家举办多场线下阅读推广活动,进一步提升书展品质、积聚书展人气。

书法家孙晓云,作家毕飞宇、曹文轩、叶兆言、东西、范小青、丁捷、梅子涵、沈石溪、祁智、谷清平,学者莫砺锋、王立群、胡阿祥、林光华、张新科、苗怀明、张莉,畅销书作家马伯庸、混知团队、秦明等,近三分之一活动嘉宾都是在各自领域具有全国影响的权威专家,名家加持让阅读活动亮点频出。

值得关注的活动有孙晓云新书发布会、“一生一事 为自然画像‖《自然而然:曾孝濂自传》新书分享沙龙”、“阅读江苏的前世今生——叶兆言《江苏读本》新书分享会”、东西“心灵的密码——茅盾文学奖作品《回响》分享会”、曹文轩“打开读写之门分享会”等名家讲座或阅读活动,以及3场“书香中国·全民阅读大讲堂”活动,其中第一场于7月5日由著名学者莫砺锋教授主讲,题目为“双峰并峙的宋诗与宋词”;第二场于7月6日由畅销书作家马伯庸主讲,题目为“历史中的大与小——《食南之徒》新书分享会”;第三场于7月7日由著名儿童文学作家祁智主讲,题目为“用文学擦亮你的天空——祁智叔叔带你读书”。

60余场阅读推广活动、13场研学活动

让青少年暑假更精彩

本届书展在读者群体上注重突出青少年和儿童群体,切合暑期与阅读趋势,策划针对18岁以内青少年和儿童的阅读推广活动60余场,占书展总活动场次超4成。包括祁智说唐诗阅读分享会,郭姜燕、王一梅、郁雨君、谷清平等少儿作家新书,“闪光少年”书系、《人体简史(少儿彩绘版)》《小小的自然观察笔记》《小故事、大发明》等精品图书相关阅读活动。

本届书展还策划组织了13场研学活动,围绕青少年群体的知识兴趣和体验需求,侧重传统文化、科学科普等方向,活动包括有“指尖阅读园林建筑”“了不起的故宫宝贝——我是书桌守护者”“行走的课堂——古碑拓片技艺研学课堂”“‘一滴水的奇妙之旅’科普分享会+科技手工制作”等,其中“小小水母培训员”等科普研学活动已成功举办近30场,促进图书多次加印,入选学生阅读推荐书单。

以中华优秀文化传统文化传承发展的阅读活动同样非常值得读者们关注,今年的活动相较于往年更加丰富立体,除王立群“《史记》的世界,世界的《史记》”、胡阿祥“闻‘名’识中国·国是千万家”、林光华“焦虑时代,道家何为?——老庄哲学的现代运用”等名家讲座外,还有“穿越千年,书韵华章:华服之美与书香江苏”现场展演,“非遗里的中国”名家对谈,以及《诗歌里的中国》《大唐女子图鉴》《壬寅笛谱》等新书分享等。

给“书虫”们的好消息

限时特价、专属优惠已开启

对于广大读者朋友们来说,逛书展是一个买书的好时机,不仅能和出版社编辑们面对面交流,还有许多购书优惠折扣可以享受。记者了解到,本届书展集图书促销、名家分享、达人带货、读者互动于一体,强化线上线下联动。各展区设立好书推荐榜,利用电子屏幕,滚动播出各类推荐榜单和好书介绍,帮助读者选到满意的图书。各参展单位还将推出限时特价、专属优惠等惠民举措,让读者享受到优于其他渠道的实惠。

江苏书展平台、凤凰新华自有平台已经于6月25日在PC端、App端、小程序端全面启动。在全场图书折扣优惠(特殊品种除外)的基础上,消费者还可按不同购买额度抵用领取的优惠券(优惠券满减政策为满68元-15元、满188元-50元、满298元-100元,邀新领券政策为每邀三人获得满88元-30元,新会员注册礼包无门槛10元)。在天猫、京东、拼多多等三方平台旗舰店同步开设江苏书展专题,开展优惠促销活动(一次性购买专区图书实洋满200元减30元),手机淘宝搜索“江苏书展”可直达江苏书展天猫线上分会场。展会现场设立12个直播间,达人将在书展现场荐书直播。

书展期间,线下参与活动的实体门店将与苏州展场同步开展图书8折销售(部分品种除外),全省新华书店将在店堂内统一开展“凤凰姐姐共读一本书”活动,并结合在地文化特色,组织开展各类研学课程以及阅读推广活动,全省读者可就近到所在地的新华书店参与活动,感受书香氛围。

扬子晚报|紫牛新闻记者 沈昭

标签:书展;江苏;读者

责任编辑:王晶枫