9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
端午节仪式感藏在这些新物件里
来源:泰州新闻网   2024-06-07 17:36:00

临近端午,记者在泰州市走访发现,艾草香囊、驱邪门挂、车载挂饰、菖蒲花束…几块钱一把的艾草配上菖蒲叶、玉簪叶、香囊等,变身端午“氛围组”顶流,备受年轻人喜爱。

端午节挂艾草的习俗由来已久,寓意驱邪纳福。6月5日早上,记者在泰州市海陵区城中街道暮春农贸市场门口看到,不少市民手持艾草走出市场。市场内,几乎每个菜摊上都有艾草售卖,搭配菖蒲叶,三块钱两把。“这几天是艾草销售高峰期,每天开市前桶里插得满满的,不一会儿,四五十份就卖完了,9点钟之后基本买不到。”摊主张女士说,来市场购买艾草的既有中老年人,也有不少年轻人。

不过,记者采访中了解到,不少年轻人正用自己的方式和审美,赋予这个传统节日新的仪式感。比如,不少花店抓住年轻人热爱新鲜事物的特点,将几块钱一把的艾草,精心包装变成火爆全网的艾草香囊、驱邪门挂、车载挂饰、菖蒲花束等。

“艾草驱虫辟邪,菖蒲寓意家宅平安,玉簪叶象征和睦,小葫芦谐音‘福禄’……”海陵区城北街道久姿花店店主王小勤说,她的一位老顾客在5分钟前预订了10束艾草花束。一把新鲜的艾草叶搭配菖蒲叶、玉簪叶、香樟果、绿毛球、黄金球等材料,包上果冻膜,再挂上贺卡、小葫芦、香囊等饰品,大约20分钟,一束精美的艾草花束就在王小勤熟练的动作中完成包装。“今年来买艾草花束的顾客是往年的三倍以上,早在半个月前我就接到预订单,大多数是年轻人买来送给朋友或长辈。”

王小勤店里用的艾草和市场上几块钱一把的艾草是一样的,但店里的艾草花束价格在20元至100元不等,差异主要体现在装饰品上,装饰品越多,价格也相对越高。

“门挂和花束卖得最好,有时一天能卖两三百单。”王小勤说,新鲜的艾草挂在门前,会慢慢风干,可以保存1至2年。就算过了节不想挂了也还有其他用处,比如干了的艾叶可以拿来泡脚,上面的挂饰也可以取下来装饰其他物品。随后,店里又来了一位“00后”小周,前来定制艾草花束。“农贸市场卖的艾草有些单调,我在小红书上找了图来定制,挂在家门口更好看。”小周说,她身边很多朋友今年都买了艾草香囊、艾草花束和艾草挂件,价格虽贵点,但他们愿意为“颜值”买单,也图个过节仪式感。

标签:艾草;花束;菖蒲

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
45951_76b4eb85-f97f-4683-8b06-0ca63000c05b.jpg.jpg
6月15日上午 ,第十七届海峡两岸及港澳新闻研讨会在江苏省苏州市开幕。
ba8QRZSTp8FVuYzFg8o6ucfQ.jpg
近日,50余名美国师生来到“中国紫砂壶之乡”宜兴,独特的传统文化体验让美国中学师生流连忘返。
s.jpg
首条跨越长三角三省一市的环形高铁列车正式运行,让这个夏天坐着高铁8小时打卡长三角成为现实。
微信截图_20240617110755_副本.png
据了解,目前在柬埔寨做生意的江苏人约有5万人,该航线的开通,提高了苏中地区的航空通达性和便捷性,将进一步助力江苏与柬埔寨的经贸和文化往来。
微信截图_20240617110627_副本.png
日前,国内首个中外合资海上风电项目— —国家能源集团国华投资江苏东台50万千瓦海上风电项目,累计实现发电量突破50亿千瓦时,可满足700万居民的年用电需求,节约标煤160万吨,减排二氧化碳360万吨以上。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg