9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
《文脉春秋》扬州篇播出引发广泛关注 拍摄幕后故事很感人
来源:扬帆客户端   2023-12-04 15:35:00

《文脉春秋》栏目是中央广播电视总台展现新时代画卷的年度重点精品节目。《文脉春秋》扬州篇12月1日在央视播出后,引发市民广泛关注。这部专题片的背后有啥不为人知的故事?记者昨天前往参与拍摄工作的市住建部门进行了采访。

节目拍摄中。受访者供图

数易其稿,只为全视角展示扬州历史文化

“从谋划到拍摄,再到制作完成在央视播放,前后用了近1年时间,背后的故事很多。”谈起这部专题片,市住建部门负责同志介绍,从去年11月开始,市住建部门就开始与住建部对接,谋划《文脉春秋》扬州篇的拍摄工作。

今年5月,中央电视台工作人员来到扬州进行调研,研究制定拍摄方案,进行拍摄剧本创作,其后又不断对剧本进行修改完善,数易其稿,先后修改了10多次。今年7月,拍摄人员和创作人员一同来到扬州,进行节目拍摄工作。

“节目组在扬州前后进行了10天拍摄。”市住建局参与拍摄的工作人员张智昊告诉记者,围绕“古运河”这一条线,节目组先后深入隋炀帝陵、古邗沟、扬州中国大运河博物馆、唐子城遗址、罗城遗址等地进行了拍摄,同时拍摄了雕版印刷等扬州非物质文化遗产;围绕“古城”这一条线,他们先后深入东关古渡、东关街、盐商文化博物馆、汪鲁门故居、何园等地进行拍摄,同时拍摄了展示淮扬菜、扬州园林、扬州“三把刀”等方面的素材;围绕“瘦西湖”这一条线,他们先后深入瘦西湖、江都水利枢纽等地拍摄,同时拍摄了展示瘦西湖天际线控制、南水北调等方面的内容。

节目组人员拄拐坚持拍摄。

受伤仍坚持工作,节目组的拼劲感动扬州人

“拍摄期间,央视节目组人员可谓披星戴月,有时凌晨3点多就起床出发,一直拍摄到第二天凌晨才返回。每天肩扛数十斤重的设备,顶着高温酷暑,常常连续工作12个小时以上。他们对这部专题片倾注了大量心血。”参与拍摄工作的市住建局工作人员殷明玉和于向凤告诉记者。

节目执行导演孙澌淇是带着伤前来扬州参加拍摄工作的。来扬州之前,他的腿曾经骨裂。由于时间紧、任务重,腿病没有痊愈便前来扬州参加拍摄工作。7月22日晚,他在街南书屋拍摄时,一不小心没站稳,摔倒在地,导致腿部二次受伤,当即不能动弹,头上汗珠直滴。工作人员立即将他送往医院,经过医生治疗,虽然伤痛得以缓解,但依然不能行走。

“自己腿部受伤不能行走,但不能影响团队的拍摄工作。”孙澌淇与团队商量后,决定坐轮椅跟随拍摄,为不给其他人员增加负担,腿稍微好一点后,他就自己拄着拐杖奋战在一线……就这样带伤拍摄了一个星期。

节目组工作人员杨巍是电视脚本的创作人员,为了能做好第二天的拍摄工作,他常常要连夜对脚本进行修改,连日的辛劳和睡眠不足,致使其抵抗力下降,感染了病毒,发起了高烧,虽然头疼发热,但他依然奋战在拍摄第一线。

丰厚历史文化素材太多,最后只得忍痛割爱

采访中记者了解到,为了能将扬州最好的形象呈现在全国观众面前,节目组对每一个镜头的要求都十分严格,有时为了一个镜头能重复拍摄10多次。在拍摄扬州“三把刀”之一的“修脚刀”技艺时,其中一个镜头是扬州修脚大师陆琴用肥皂练习修脚技艺。拍摄这个镜头时,仅垫在下面的“修脚布”就换了10多块,直到修脚工具、出镜人物等都能完美呈现为止;对这一镜头的拍摄更是精益求精,前后拍了10多次,从下午1点一直拍到了晚上10点。

“到其他城市拍摄,我们最担心的就是内容不多、素材不够。但到扬州拍摄,我们最为难的却是,扬州有着丰厚的历史文化,可拍的内容素材太多,最后难以取舍,只得忍痛割爱。”谈起这次《文脉春秋》扬州篇的拍摄,央视节目组人员感慨道。

在扬州拍摄期间,节目组在市住建局及相关部门紧密配合下,顶着高温酷暑,在前期充分调研基础上,围绕“两古一湖(古运河、古城和瘦西湖)”主线,精心布局20多个点位进行拍摄。

“专题片能给观众呈现精彩的视觉盛宴,全方位展现扬州城乡建设新征程中历史文化遗产焕发的新活力、新魅力,其背后是央视节目组及扬州工作人员的辛勤付出。”市住建部门专家说。

通讯员 邱正锋 记者 张孔生

标签:拍摄;扬州;节目

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1709169164474_副本.jpg
今年1月,苏州海关累计监管放行跨境电商零售(9610)出口清单同比增长56.72%。
1709101501211066766.jpg
2月28日,江苏省人民政府召开的“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列之“守好‘三农’压舱石加快农业农村高质量发展”专场发布会现场。
微信截图_20240228171509.png
近日,连云港轮驳公司接到求助,一名越南籍船员在海上突发疾病,水手王勇抢抓有利时间,借助风浪规律,成功将生病船员接到救助船上,并将其送医施救。
微信截图_20240228110506.png
面向不同的国家如何选品?如何核算跨境平台产品的成本?如何合规阳光化跨境收款?跨境电商企业如何学会汇率风险管理?
本网策划
微信图片_20240104094434.png