9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
博物馆的窗“封印”南京美景
来源:扬子晚报/紫牛新闻   2023-12-04 15:32:00

迎来一年中最后一个月,氛围感满满的“美拉德”色系席卷金陵,金黄的银杏、绚烂的红枫,还有刷了糖浆的烤红薯,揉进人间烟火,一起叠翠流金,绝美如画,流动暖意,渲染秋冬的美好。

最近,南京朝天宫600多岁的银杏树火了,相传是明太祖朱元璋亲手种植,红墙黄瓦、飞檐翘角,与冬日暖阳下的银杏相映成趣,随手一拍就是国潮;六朝博物馆三楼的“最美一扇窗”吸引游客扎堆。记者探访多家博物馆记者发现,穿越博物馆的一扇窗,能够多方位解锁南京的美。

六朝博物馆“最美一扇窗”

引爆人生哲思

六朝博物馆“最美一扇窗”开启了许多人欣赏美景的新方式。缓缓穿行于静谧的场馆,窗内的人文历史与窗外的山水城林古今交融,不知不觉沉浸其中忘记时间,你随时成为别人眼中的风景。

这季节限定的高光时刻,流连在许多人的社交媒体上,还不断沉淀出人生哲学。许多扎堆去打卡的人抱怨说人太多,也有人气恼去的太早,窗外景色还没有完全斑斓。记者在早上9点开馆后踏进去,人是真少,径直上三楼,可以安安静静地欣赏美景。早上十点之后,人逐渐多起来。有人说其中有两扇玻璃怎么不擦干净,工作人员告诉记者,由于是双层玻璃,其中两扇目前需要充气,因此会看起来像没擦干净。盛名之下,确实也给馆方带来一定压力。

其实去六朝博物馆不仅可以打卡“一扇窗”,更可亲近六朝馆藏与新推展陈。比如“光辉历程——‘中华人民共和国出土文物展览’50周年纪念图片展”正在六朝博物馆展出。

南博芳华90年引领审美风潮

下一站前往南博,时间来到十点多钟,这个点来参观博物馆的人多起来了。记者注意到,南博一直是网红打卡地,位于历史馆二楼的红墙、民国馆,是不少穿着马面裙、汉服来的网友爱打卡的地方出了不少大片。

从走廊上的落地窗望出去,从焕新呈现的标志性建筑老大殿,到特展馆与艺术馆之间的广场上之间领衔“美拉德”风的红枫,芳华90年的南博,以东方美学打造有温度、有特色、有品味的引领性文化客厅,融入大家的生活日常。

最近,许多人选择在非周末前来,可以约上免费门票,参观最近火爆的南京博物院建院90周年系列特展:“玉润中华——中国玉器的万年史诗图卷”。类似字母C的“玉龙”是红山时期最具代表性的文物、人面兽面组合纹玉琮、长约七八厘米的明朝“金蝉玉叶”,一场极致的玉器盛宴吸引众多游客前来,为公众展示万年中华玉文明的灿烂历史。

展馆里人头攒动,网红玉器引发网友在社交媒体上造型晒图“拼宝”。展览中所有展品中排队最长的,是一件被网友戏称为“小粉炉”的玉器。“小粉炉”出自清乾隆时期,学名叫“芙蓉石蟠螭耳盖炉”,通体色泽温润均匀,造型古朴,又隐含灵秀之气。据说连“小粉炉”的文创产品冰箱贴也引发热购。

“九十九间半”每扇窗都有景致

漫步甘熙宅第,老南京人口中的“九十九间半”,领略南京传统民居建筑的优雅精致,南京市民俗博物馆便坐落其中。作为我国城市中现存规模最大、形制最完整的古民居建筑,家有房屋300余间,工作人员告诉记者,工作后真花了一段时间熟悉,否则绕来绕去要迷路。

这里的建筑南北交融,既有“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的江南民居的娟秀雅致,又有北方“跑马楼”的浑厚大气 。甘熙宅第内的铺地、隔断、栏杆、天花、梁坊、门窗等全部添加了砖雕跟木雕饰物,题材丰富,内含神话传说、民间故事、文字、走兽、花鸟、人物等等,寓意吉祥,图案精美。随便打开一扇窗,就是一处别有特色的秋冬景致。

在这里漫步揽胜之余,还可以参观《尚雅——传统文人生活和文房器具展》、《“南京非遗”里的“老字号”展览》,从件件珍品中品读文人的风雅之好,发掘老字号非遗项目承载的历史真实与记忆。

还有更多的“窗”等你打开。比如南京古生物博物馆是目前世界上最大的古生物专业博物馆之一,这里藏着一家恐龙主题咖啡馆,咖啡厅一隅是一览鸡鸣寺风景的绝佳视角,蓝天白云、黄色庙宇与斑斓秋色,巨大玻璃幕墙背后藏着鸡鸣寺的春夏秋冬。始建于明洪武十五年的南京鼓楼见证了无数春夏秋冬的瞬息万变,也记录着金陵城的历史变迁。这里各种形状的窗也犹如一个个天然画框,“封印”四时变化与四季美景。

南京的美,说不尽。换个视角看南京,打开一扇窗,就能深切体会到,南京如何将历史完美融于自然。

扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

视频拍摄 陈金刚

标签:南京;博物馆;打卡

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1709169164474_副本.jpg
今年1月,苏州海关累计监管放行跨境电商零售(9610)出口清单同比增长56.72%。
1709101501211066766.jpg
2月28日,江苏省人民政府召开的“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列之“守好‘三农’压舱石加快农业农村高质量发展”专场发布会现场。
微信截图_20240228171509.png
近日,连云港轮驳公司接到求助,一名越南籍船员在海上突发疾病,水手王勇抢抓有利时间,借助风浪规律,成功将生病船员接到救助船上,并将其送医施救。
微信截图_20240228110506.png
面向不同的国家如何选品?如何核算跨境平台产品的成本?如何合规阳光化跨境收款?跨境电商企业如何学会汇率风险管理?
本网策划
微信图片_20240104094434.png