9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
沭阳:品非遗“朝牌”,绝非“面”上功夫
来源:宿迁学习平台   2023-12-04 15:18:00

“叶叔,我昨天订的‘朝牌’做好了吗?”近日,宿迁市沭阳县颜集镇村民吴先生又来到叶敬安的朝牌饼店,等待着那一口好味道。

据了解,沭阳县颜集镇不仅是千古美人虞姬的出生地、沭阳花木的发祥地、全国花木电商的起源地,还有着众多美食,其中比较具有代表性的就是“颜集朝牌”,更有传言“各地‘朝牌’千千万,唯有颜集最正宗”。

“颜集朝牌”为纯手工制作,以大而出名,一般六小块合成一大块,俗称一“帘”“朝牌”。要做出色香味俱全的“朝牌”,要求师傅必须技术娴熟,在和面、擀面时掌握好分寸,有经验的老师傅们更是总结出了两套口诀。

“第一套口诀是‘和、揉、掷、擀’,即和面要和得匀,揉面要揉得韧,掷面要掷得长,擀面要擀得薄。”有着30年“朝牌”制作经验的叶敬安说,另一套口诀是“仰掌前推、勾手后贴、从左向右、左右开弓”,烤制“朝牌”时,双手要不断将面块拉长,轻轻沾水后,迅速贴在滚烫的炉壁上,当炉壁上的“朝牌”面坯因烘烤而形成气泡,颜色呈现金黄焦脆的时候,即可用火钳夹出炉……

叶敬安介绍:“我要在前一天晚上把面搋好,第二天凌晨三点就得起床,一直忙到上午九点左右,尤其逢年过节时,连轴转一天都是正常的。”

“刚出炉的‘朝牌’色泽金黄,内里洁白,香味浓郁,咬一口外酥里嫩,面香味在口中弥漫开来。”见“朝牌”出炉,等在一旁的几位村民付过钱后,便顺手撕了一块下来,边吃边赞叹道。

在颜集镇,还有许多关于“朝牌”的传说。“朝牌”因形状酷似古代大臣上朝时手持的笏而得名。相传,北宋时一位官员贬职回乡途中因饥饿难耐,以瓦罐为炉,面团为原料,发明了“朝牌”这个面点,后来这位官员在颜集落户,制作工艺便在此流传;也有人说,项羽进攻咸阳时,阴雨连绵、粮草缺乏导致军士士气低落,身为颜集人的虞姬便想到把面发酵以后,在锅炉里烤成金黄色的小饼,方便军士携带,充当干粮。后来虞姬把技术带回家乡颜集,不断发展成了今天的“朝牌”……

历史早已尘封在时光的车轮下,如今人们对“颜集朝牌”的印象更多的是外酥里绵、香味扑鼻,流传更多的是“‘朝牌’配稀饭,越吃越舒坦,‘朝牌’卷油条,神仙咬都笑”的顺口溜。

机器人的出现代替了人类的很多工作,但“颜集朝牌”却一直无法被机械加工取代,就是因为每块“朝牌”对匠人而言,不仅是美食,也是一件彰显技艺的传统手工作品。

近年来,颜集镇积极将“朝牌”制作技术申报非物质文化遗产,经过评选,“颜集朝牌”制作技艺入选了第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,既留住技术,又留住乡味。

食在心间,人生有味。“工作在外,惦记的就是家乡的这一口,时间长不吃,嘴很馋。”吴先生说,美食是漫长时光中沉淀下来的舌尖记忆。“颜集朝牌”采用纯手工制作,看起来朴实无华,但其有着悠久的历史,蕴含着美丽的故事,凝聚着制作者的匠心。早上来一块刚出锅的“朝牌”,不仅是品一种美食,更是感知触动心间的柔软和那一抹浓浓的乡愁。(仲文路 方高)

标签:颜集镇;口诀;沭阳县

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1709169164474_副本.jpg
今年1月,苏州海关累计监管放行跨境电商零售(9610)出口清单同比增长56.72%。
1709101501211066766.jpg
2月28日,江苏省人民政府召开的“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列之“守好‘三农’压舱石加快农业农村高质量发展”专场发布会现场。
微信截图_20240228171509.png
近日,连云港轮驳公司接到求助,一名越南籍船员在海上突发疾病,水手王勇抢抓有利时间,借助风浪规律,成功将生病船员接到救助船上,并将其送医施救。
微信截图_20240228110506.png
面向不同的国家如何选品?如何核算跨境平台产品的成本?如何合规阳光化跨境收款?跨境电商企业如何学会汇率风险管理?
本网策划
微信图片_20240104094434.png