江苏国际在线 > 文化热点
“郎朗·巴赫《哥德堡变奏曲》独奏音乐会”保利院线巡演走进无锡大剧院
来源:无锡日报   2021-08-02 09:16:00
“无锡爱音乐的人很多,剧院的演出很丰富,城市的艺术氛围很浓郁。”

7月25日晚,“郎朗·巴赫《哥德堡变奏曲》独奏音乐会”保利院线巡演走进无锡大剧院。1首咏叹调主题、30个变奏和主题重现组成的长达90分钟的连续演奏,一气呵成,台下观众跟郎朗一起全身心投入一场音乐之旅。演出开始前,郎朗在接受媒体专访时说:“无锡爱音乐的人很多,剧院的演出很丰富,城市的艺术氛围很浓郁。”

一身黑色西装,饱满的精气神写在脸上,郎朗说,他每隔一两年就会来无锡,演出、教学、录综艺,但之前,都是在无锡的体育场里演出,这是他第一次登上无锡大剧院的舞台,兴奋之情溢于言表。郎朗对于无锡籍民间音乐家华彦钧的《二泉映月》很熟悉,“我父亲就会拉二胡,他经常拉《二泉映月》给我听,这首曲子可以说是中国的音乐之魂,我也是打心里热爱。”郎朗有很多国乐界的朋友,他看到了这些音乐家在海外致力于中西方音乐的融合和形式上的创新。郎朗也注意到,中国的民族乐团在国外演出,尤其是原汁原味的中国民乐,非常受西方观众欢迎,时常会一票难求,在海外,已然刮起了一股国乐风。

对于钢琴家来说,巴赫的《哥德堡变奏曲》是超高难度的挑战。它诞生于巴赫晚年,全曲共32段,包含首尾呼应的“咏叹调主题”和30段变幻莫测的“变奏曲”,结构恢宏。这也是郎朗从10岁开始练习的曲子,“这个曲子令人心动,而且不断地在变化,给人不一样的视觉听觉和心理上的冲击。”郎朗形容练习《哥德堡变奏曲》就像跑马拉松,不是15岁去跑马拉松,而是有了足够阅历再去跑。由于这部作品长达90分钟,郎朗曾担心观众能否听得懂,小朋友能否坐得住。“我真的很意外,全场观众都坚持下来了。”在郎朗看来,这离不开观众们良好的观演素养、一颗颗热爱音乐的心灵,以及一座热爱音乐的城市。

(张月 文)

标签:变奏曲;音乐;哥德堡

责任编辑:毛震佳

918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"
优惠
这份感恩惠师清单请收好
节气
秋意起,凉风至
重磅
重磅!“一国两制”的新实践来了
和平
勿忘历史 警钟长鸣
回家
山河念英魂!祖国接你回家