江苏国际在线 > 文化热点
苏博“苏艺天工大师系列”开展 将持续至10月8日
来源:姑苏晚报   2021-07-29 16:58:00
昨天,“苏艺天工大师系列——葛洪玉雕艺术展”在苏州博物馆拉开帷幕。

本报讯(记者 梅蕾)昨天,“苏艺天工大师系列——葛洪玉雕艺术展”在苏州博物馆拉开帷幕。

苏州是全球手工艺与民间艺术之都,而苏州玉石雕刻技艺更以其精美、隽秀的艺术特色和地域风格享誉海内。其制玉最早可追溯至良渚文化时期,历经岁月变迁而不落时代,在涓涓长河中温润有方,形成“精、细、雅、洁”的工艺特色。如今,一代又一代玉雕大师起承转合、韵承古今,将精工巧治、精致典雅的苏州玉雕推向新高度。葛洪是苏州人,也是中国玉石雕刻大师、江苏省工艺美术大师、江苏省有突出贡献的中青年专家、研究员级高级工艺美术师、苏州市非物质文化遗产(苏州玉雕)代表性传承人。

多年来,葛洪的作品题材丰富多样,融思想性、趣味性和艺术性于一体。在创作过程中,致力于保持原石的天然品质,将原石的自然之美与精湛的雕工紧密结合,形成自然与艺术的相互融通,让作品呈现出一种浑然天成的美感。

此次展览根据葛洪玉雕作品的创作风格与特点,围绕主题“抱朴”划分为3个展区,分别是“抱朴·见素”“抱朴·师心”“抱朴·山人”,将持续至10月8日。

标签:苏州;玉雕;玉石雕刻

责任编辑:毛震佳

918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"
优惠
这份感恩惠师清单请收好
节气
秋意起,凉风至
重磅
重磅!“一国两制”的新实践来了
和平
勿忘历史 警钟长鸣
回家
山河念英魂!祖国接你回家