江苏国际在线 > 文化热点
江苏省暨南京市红色地名文化展揭幕
来源:南京日报   2021-06-29 11:33:00
红色地名文化展通过书刻、书画、摄影等多种艺术形式,集中展出了我省100个红色地名和南京市40个红色地名。

红色地名文化展通过书刻、书画、摄影等多种艺术形式,集中展出了我省100个红色地名和南京市40个红色地名。图为市民在观展。 南报融媒体记者 段仁虎摄

南报网讯(通讯员 王辉 融媒体记者 马道军)弘扬红色地名,传承红色文化。6月28日上午,江苏省暨南京市红色地名文化展开幕式在南京市文化馆举行,集中展陈了我省100个及我市40个红色地名,以期让广大群众和社会各界通过红色地名,进一步深刻认识江苏大地、南京市域的红色地标,传承红色基因,赓续红色血脉。

雨花台,承载了英烈们崇高的理想信念、高尚的道德情操和为民牺牲的大无畏精神;梅园新村,记录了中共代表团为加速解放战争的胜利和迎接新中国的诞生,作出的重要贡献;渡江胜利纪念馆,翔实生动地再现了人民解放军取得渡江战役胜利和南京解放的光辉历程;复成新村,见证了南京中共地下党开展秘密斗争、迎接黎明前夜的奋斗精神;溧水李巷,反映了新四军苏南抗日斗争的艰苦岁月……众多红色地名以书画、挂图、书刻、摄影作品等多种形式集中展陈。

记者了解到,现场展陈的红色地名书画作品,均由老将军、老党员、志愿者创作,反映了作者对红色地名文化的深刻认知和强烈感悟,字里行间流露着浓浓的爱国、爱党之情,是弘扬党的光荣传统、传承红色文化、激发爱国热情、振奋民族精神的生动写照和红色精神之作。

地名是历史的重要载体。红色地名是江苏大地上的红色烙印,是弘扬党的光荣传统、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。

据悉,此次红色地名文化展由省民政厅、省委党史办、省文化和旅游厅、省退役军人事务厅、省方志办及市民政局、市委党史办、市文化和旅游局、市退役军人事务局、市方志办等10个部门共同主办,市行政区划地名协会、市文化馆联合承办。红色地名文化展之后,还将结合党史学习教育分步开展红色地名进社区、进广场、进学校、进机关等“四进”巡展活动。

标签:红色地名;地名文化展;南京市

责任编辑:刘慧

918
8位南京大屠杀幸存者后代撞响和平大钟,专家曝光新证据
足球
南通这所学校的“足球小将”吸引了外媒……
开幕
你想知道的都在这儿啦
消费券
9月16日16日20时,5000万元电子消费券首轮开抢。
萌哒
" 老师早!"" 同学们好!"
优惠
这份感恩惠师清单请收好
节气
秋意起,凉风至
重磅
重磅!“一国两制”的新实践来了
和平
勿忘历史 警钟长鸣
回家
山河念英魂!祖国接你回家