江苏国际在线 > 文化热点
苏剧《太湖人家》首次公演
来源:苏州日报   2021-05-08 14:55:00
5月6日晚,苏剧现代戏《太湖人家》在苏州市文化艺术中心上演。展演活动将在“苏周到” App “江南小剧场”频道统一面向公众售票,实行公益票价。

5月6日晚,苏剧现代戏《太湖人家》在苏州市文化艺术中心上演。记者 张健摄

5月6日晚,作为“庆祝中国共产党成立100周年”苏州市优秀舞台艺术作品展演活动的开幕演出,由苏州市苏剧团创排的大型苏剧现代戏《太湖人家》在苏州市文化艺术中心精彩上演。这也是该剧首次公演。

《太湖人家》是苏州市苏剧团献礼中国共产党成立100周年的新创剧目,也是2020年江苏省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入剧目。该剧由国家一级演员、“二度梅”获得者王芳领衔主演,国家一级演员张唐兵、屈斌斌,国家二级演员翁育贤,优秀青年演员徐煚炜、吴霖瑜联合主演,通过讲述太湖边一家普通人掩护新四军母子的故事,再现了那段峥嵘岁月中的鱼水情深,塑造了一组抗日救亡的英雄群像。

20世纪40年代初,皖南事变后,国共关系破裂,抗日战争进入最艰难的相持阶段。为避敌锋芒、保存实力,新四军大步北迁,以游击战的形式与敌周旋。部队转移时,一些无法随行的人员就地隐蔽,留下了一曲曲军民相助、相护、相濡以沫的美丽壮歌。剧中,王芳饰演的女主人公淑芳从闭塞、顺从的旧式贤妻良母,到坚强、独立、主动向往革命。她的心灵成长过程,展现了女性自主意识觉醒后的巨大力量。

演出结束后,全体演员上台致谢,现场响起了热烈掌声和喝彩声。“这部戏和《国鼎魂》一样,有着打动人心的魅力。”市民王云霞说,《太湖人家》不管是剧情、表演,还是灯光、舞美,都令人赞叹,让她重回那段烽火岁月中,和淑芳一起经历了一次心灵的洗礼,“明天我要带上几位朋友来再看一次。”

该剧7日在苏州演出结束后,还将参加江苏省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演,于6月12日晚在江苏大剧院演出。

据了解,苏州市将于5月至7月举办“庆祝中国共产党成立100周年”苏州市优秀舞台艺术作品展演活动,遴选20部近年来创排的优秀舞台艺术作品在全市范围展演,同时进行线上展播。参加展演的作品既有苏剧现代戏《太湖人家》、芭蕾舞剧《我的名字叫丁香》、民族管弦乐《红色经典》、中篇弹词《红色摇篮》《沙洲第一枪》等一批新创剧目,也有现代滑稽戏《顾家姆妈》、苏剧《国鼎魂》、锡剧《云水谣》等获奖剧目。展演活动将在“苏周到”App“江南小剧场”频道统一面向公众售票,实行公益票价。

(苏报融媒记者 姜锋)

标签:苏州市;苏剧;太湖

责任编辑:行晓艺

香港
对于苹果日报长年累月的“播毒”行为,绝大多数香港市民已忍无可忍。
南航
本次任务中,南京航空航天大学持续贡献着力量和智慧,保障航天员在任务期间的健康和安全。
认可
很多台湾艺人在大陆接种疫苗,并在网上留言赞扬大陆疫苗和接种安排。
锐评
美台勾连“假防疫、真谋独”的危险行动必须收手!
大运河
走进运博馆第一个基本陈列“大运河— —中国的世界文化遗产”展厅,这里全景展示中国大运河历史面貌与文化价值。”
非遗
国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项
护航
在高考护考人群中,有不少是社会各界的志愿者,为考生们保驾护航。
端午
一年一度的中国传统节日端午节即将到来,在选购粽子方面需要注意哪些事项呢?
锡剧
游走“悬崖之上”,坚守“信仰至上”,著名的“谍战玫瑰”如何在艺术中“重生”?
分享
青年医药卫生人才如何更好成长?