江苏国际在线 > 文化热点
江衡艺术展在南艺开幕
来源:扬子晚报   2021-04-22 10:21:00
近日,由南京艺术学院美术馆、广东美术馆、湖北美术馆联合主办的《江衡:剪断的,未被吹散的记忆》在南京艺术学院美术馆正式开幕。

近日,由南京艺术学院美术馆、广东美术馆、湖北美术馆联合主办的《江衡:剪断的,未被吹散的记忆》在南京艺术学院美术馆正式开幕。此次展览将持续至5月12日。

江衡,现任教于广东工业大学艺术与设计学院,硕士生导师。创作实践涉及装置、影像、绘画、摄影、多媒体等多种艺术样式。代表作《亚洲之爱——蝴蝶飘飘》被联合国教科文组织法国巴黎总部收藏,这是该组织首次收藏中国当代艺术作品。

从上世纪90年代,江衡作为“卡通一代”的代表性人物出场,到千禧年前后因为在创作中受到了材料的伤害而罹患抑郁症,在整个治病的过程中,和日常社会有了深度的接触和认知之后,江衡的创作从观念到形式都发生了转变,作品中体现出越来越强烈的对消费社会的深度观察。

湖北美术馆馆长冀少峰在开幕式上表示,由于全球化的冲击、观念形态的更新、图像化的来临,江衡不断去适应新的形势,寻找新的表达。这次展览的作品主要是“假发”系列。这些人造的发丝颜色艳丽、顺滑动人有光泽,是通过各种材料加工而成的伪造品。

江衡表示,他的想法并不局限于还原物象本身,而是在这个“物”的基础上,让人看到除了我们近看的那种具体的“物”之外,每个观者还能有自己的想象。

(南京晨报/爱南京记者 刘静)

标签:南京艺术学院;美术馆;广东美术馆

责任编辑:行晓艺

香港
对于苹果日报长年累月的“播毒”行为,绝大多数香港市民已忍无可忍。
南航
本次任务中,南京航空航天大学持续贡献着力量和智慧,保障航天员在任务期间的健康和安全。
认可
很多台湾艺人在大陆接种疫苗,并在网上留言赞扬大陆疫苗和接种安排。
锐评
美台勾连“假防疫、真谋独”的危险行动必须收手!
大运河
走进运博馆第一个基本陈列“大运河— —中国的世界文化遗产”展厅,这里全景展示中国大运河历史面貌与文化价值。”
非遗
国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项
护航
在高考护考人群中,有不少是社会各界的志愿者,为考生们保驾护航。
端午
一年一度的中国传统节日端午节即将到来,在选购粽子方面需要注意哪些事项呢?
锡剧
游走“悬崖之上”,坚守“信仰至上”,著名的“谍战玫瑰”如何在艺术中“重生”?
分享
青年医药卫生人才如何更好成长?