9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【泰州】姜堰:一枝蝴蝶兰,开出富民花
来源:泰州新闻网   2023-12-04 16:12:00

初冬时节,泰州市杰杰高农业发展有限公司4000多平方米的温室大棚里,蝴蝶兰植株抽出长长的花梗,并且开出形似蝴蝶飞舞的花朵,有的红得鲜艳,有的白里透红……

“瞧,这朵‘大辣椒’,不仅‘颜值’一流,还撑起我们申俞村的支柱产业,今年基地预计产值能突破400万元!”说这话的,是泰州市姜堰区顾高镇申俞村党总支书记申桂龙,“我们的目标是到明年初再增加一座4000平方米的温室大棚,产值突破1000万元!”

蝴蝶兰品种有60多个,是兰科多年生草本植物,有“蝶兰”的别称,还有“洋兰皇后”的美誉,分布在泰国、马来西亚、印度尼西亚等国家和地区,因为那里气候环境很适宜。这种花卉在顾高镇落户,也就是前几年的事。如今,蝴蝶兰在农民增收的盘子里占有的分量很足,蝴蝶兰成了申俞村与附近3000多村民共富的“幸福花”。

“蝴蝶兰在我们这里很难种植,第一这里气候条件不比亚热带雨林地区,第二比较娇艳,第三盛花期需要大量人手……”讲完了一连串的“难”,泰州市杰杰高农业发展有限公司负责人张杰话锋一转,“那都是过去的事了,现在蝴蝶兰已成了申俞村名副其实的‘幸福花’。”

蝴蝶兰生长最适宜的气温在20℃左右,这样品质更好、长得更壮、颜值更高。今年温室安装了数字化农业系统,根据蝴蝶兰生长的要求自动调节相应的控温、控湿、遮光设备,对花的品质、环境温度控制比较均衡、稳定,花生长的趋势和高度基本能做到统一。“可以这么说,蝴蝶兰上市时间由现代数字农业系统说了算,省得花期有早也有晚。”张杰喜悦之情溢于言表。

蝴蝶兰种植有种苗、催花、造型、盆栽等多个“小程序”,每个环节都马虎不得。每年花开鼎盛时期,张杰都要聘用当地农民工来园里打工。张杰说:“每年用工在3000人次左右,打工的村民不仅拿到工钱,还能学到种花技术,公司每年发放工钱超过100万元。”

高春英是顾高村17组村民,自项目进场后就在这里跟班作业,一年能挣3万多元。别看她上了岁数,在她心中却有更高的追求:“我准备明年到园区拿成品回家栽插,老板说了,到时统一收购,不用自己跑市场。”

张杰心中有个更大的梦想,他要带领村民走上共富之路。就在前不久,在镇村协调下,他又流转土地建了4000平方米的温室大棚,拟定一年四季都可以培育蝴蝶兰。“以前销售主要依靠电商平台、长三角花卉市场。现在不一样了,3年种植,园区成了江苏省农村创业创新项目创意泰州版,并注册了商标,蝴蝶兰有了崭新身份。”让他没有想到的是,第二个温室大棚刚建成,10月份,越南客商就慕名上门,并签订了合作意向书,缴了“押金”,顾高镇的蝴蝶兰走出国门已成定局。这让张杰非常高兴。

随着蝴蝶兰产业链条逐渐拉长,“红利”正源源不断释放。以产业带动示范,今年全镇村集体收入可望再增收200万元,2万农民见证妥妥的幸福。

标签:蝴蝶;温室大棚;张杰

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
1709169164474_副本.jpg
今年1月,苏州海关累计监管放行跨境电商零售(9610)出口清单同比增长56.72%。
1709101501211066766.jpg
2月28日,江苏省人民政府召开的“贯彻省‘两会’精神、推动高质量发展继续走在前列”系列之“守好‘三农’压舱石加快农业农村高质量发展”专场发布会现场。
微信截图_20240228171509.png
近日,连云港轮驳公司接到求助,一名越南籍船员在海上突发疾病,水手王勇抢抓有利时间,借助风浪规律,成功将生病船员接到救助船上,并将其送医施救。
微信截图_20240228110506.png
面向不同的国家如何选品?如何核算跨境平台产品的成本?如何合规阳光化跨境收款?跨境电商企业如何学会汇率风险管理?
本网策划
微信图片_20240104094434.png