9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【宿迁】将新时代的运河故事讲得更加精彩动听
来源:速新闻   2024-07-08 10:14:00

悠悠大运河,是绵延的文化根脉、鲜活的生态绿脉、涌动的经济动脉。

为统筹保护好、传承好、利用好大运河,今年,江苏启动“无废运河”建设,通过建设无废现代航运、推进生态保护修复、促进人居环境提升等,引领千年运河焕新。

作为大运河沿线的重要节点城市之一,宿迁因水而生、依河而兴,是全国唯一拥有隋唐通济渠、元代黄河故道、清代中运河三个不同历史时期运河主航道的城市。大运河不仅滋养了宿迁的水土和百姓,更赋予了这座城市丰富的历史遗存和深厚的文化底蕴。

近年来,宿迁高度重视京杭大运河宿迁段沿线、港口码头生态环境保护工作,出台多个工作方案,深入开展大运河沿线环境风险隐患排查整治行动,以大运河沿线化工企业、固危废暂存场所及关闭退出化工企业、港口码头船舶污染物为排查重点;开展港口船舶污染防治执法检查专项行动,建立联合监管机制,严厉查处非法堆存、处置固危废行为,助力“无废运河”建设,并取得初步成效。

随着经济快速发展,工业固体废物产生的数量、种类不断增多,威胁着大运河的生态环境安全。聚焦这一环境问题,宿迁深入开展运河沿线固体废物污染综合治理,逐渐完善“船—港—城”一体化管理模式,实现农业固体废物安全处置利用,实现沿线港口码头固体废物应收尽收、应转尽转、应贮尽贮。目前,宿迁辖区码头均已安装标准化智能型船舶污染物接收设备,在全省率先全面实现智能化。全市18家港口码头共建设智能生活垃圾处理设备30套、生活污水处理设备18套、油污水处理设备18套、流动接收船2艘。

今年5月,宿迁制定下发《全市排查整治固体废物非法处置倾倒专项行动实施方案》,围绕重点领域、重点行业,深化打击固体废物非法倾倒专项整治,提升固体废物治理现代化水平,进一步夯实“无废运河”建设成效。截至6月12日,通过信访举报、线索筛查、卫星影像以及部门移送等方式,全市共排查上报问题49个,其中移送公安机关2起,立案查处3起。

今年以来,为了更好地保护大运河沿线的生态环境,宿迁常态化开展船舶水污染“船—港—城”一体化治理宣传活动,进一步增强船员、港口码头、沿线群众生态环境意识,积极营造船舶水污染防治“齐参与”氛围。同时,畅通信访投诉途径,广泛发动公众参与,提高公众、社会组织、媒体参与打击固体废物环境违法犯罪的积极性,形成全社会共同参与打击环境违法行为的良好氛围。

大运河由人民创造,也应更好造福人民。当下,漫步在建设于“千里运河第一湾”的宿迁运河湾公园,能够感受到大运河的千年脉动和大运河沿线的宿迁生态文化特色与历史风貌;走进运河玖库的“水之美术馆”,“千年运河幸福宿豫”摄影作品展正呈现出纵横古今的大运河文化,将缱绻深厚的运河情怀和新时代运河儿女的多彩生活娓娓道来;闲暇时,坐在书香袭人的“玖库书屋”中,品茗、阅读,忙碌的生活似乎按下了“暂停键”……大运河畔,文旅融合正在不断推动大运河文化创造性转化、创新性发展,一个个火热的文化场景滋养并丰富着宿迁人民的新生活。

水脉与文脉交融。如今,在宿迁人民的共同守护下,大运河宿迁段正将新时代的运河故事讲得更加精彩动听。(史雅琪)

标签:大运河;运河;固体废物

责任编辑:王晶枫