清代收藏家、著作家王相:从新盛街走出的历史文化名人
2017-08-14 16:01:00  来源:宿迁网

  宿迁网讯 (记者 徐其崇)清朝道光年间,誉满南北的著名古文物收藏家和著作家王相,喜好文学艺术,酷爱古籍及金石书画,建有藏书楼“百花万卷草堂”、“池东书库”等,是当时江北最大的私家藏书馆,藏书40万卷。他亲手校勘、刻版印书,均署“信芳阁”字样,统称《信芳阁丛书》。最著名的是他选辑清初至嘉庆年间300多首诗编成的《信芳阁诗汇》,是一部清代诗选巨著。至于王相是哪里人,多年以来众说纷纭。宿迁市历史文化学者王晓风通过考察论证,得出的结论是,这位清代历史文化名人,是我们宿迁人。

  王相出生地说法不一

  相关史料记载:王相,字雨卿,号惜庵,别号倦圃,晚号聱叟。清乾隆54年(公元1789年)闰5月23日生于宿迁城新盛街,卒于咸丰2年(1852年)6月14日。他一生著述甚丰,由其主持刊刻印刷的书籍颇多,除了他自己的著作以外,大多为王氏家族的族人和他本人交往的文人的文集、诗集。亦有部分研究古代文献、金石书画的著作。他堪称清代嘉道年间誉满南北的学者和诗人。

  然而,由于各种原因,我市内外研究王相的论述寥寥无几,搜索各类地方文献,涉及王相及其著述的研究文字不过数篇,大部分刊登在《宿迁文史资料》上,其中有第三辑的《清代中叶宿迁著名收藏家和著作家王惜庵》,作者为窦燕客、刘云鹤;同刊第四辑《王惜庵主持摹刻高南阜砚史始末》,作者为刘云鹤;同刊第七辑《王相的百花万卷草堂》,作者署名为谈嘉德、奔流、庄美邨。另外就是王晓风发表在宿城区文联暨历史研究会主办的《梧桐巷》杂志第九期中,《富贵街的“富贵闲人”———记清代宿迁著名收藏家、著作家、诗人王相》一文。此外,在宿迁地方历史研究的文集中,亦见有零星介绍文字,其论述路径均和上述文章类同。

  在以上列举的文章中,多对于王相的出生地含糊其辞,大都认为:王相在50岁以后才迁至宿城。《王相的百花万卷草堂》一文中写到:王林(王相曾祖父)子孙直至王相50岁以前,一直居住在郑楼。这些说法与历史事实相去甚远。

  根据历史文献记载,王相居住桃源郑楼的时间很短,他本人实则生于宿城,长于宿城,并终老于宿城,墓葬于宿城。他本人在《无止境续存稿自序》中说:“相,浙江秀水人,曾王父宦游江南,寓宿迁已三世,相实生于宿。”在这部诗稿的第七卷中,收入他一首《倦圃落成感事》的七律诗,诗前序言曰:“余生于宿迁城北新盛街旧宅,一迁郑曲,曾筑百花万卷草堂;再迁归仁里,今复迁于城内。宅有隙地,拓为曲沼,种荷植柳,有亭翼然。”

作者:徐其崇   编辑:Rose
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦