9.jpg
《采茶》周明生  摄于镇江茶博园_副本.jpg
2019年4月19日,几位爱好紫砂艺术的外国友人在位于江苏省宜兴市丁蜀镇的紫砂艺术家家中,赏玩紫砂壶。朱智辉_副本.jpg
P111 苏扇_副本.jpg
《无尘仓储》陈卫东,摄于江苏南钢无尘储煤场。13775584488_副本.jpg
3_副本.jpg
【扬州】品味传统文化 民俗活动精彩纷呈
来源:扬帆客户端   2024-06-11 10:46:00

片片粽叶香,浓浓端午情。小长假最后一天恰逢端午节正日,扬州市各地纷纷推出丰富多彩的民俗活动,让市民游客们在欣赏美景的同时,品味传统端午文化。

6月10日上午,何园船厅前热闹非凡,何家千金、小翰林以及广陵路消防救援站的消防战士们一起包粽子、庆端午,感受浓浓的节日氛围。何家千金吴培介绍,他们今天包的一些粽子将会送给消防队或者是游客们,让更多的游客能够融入到中国传统的节日氛围当中。

而在船厅内,一场运用绒花来制作粽子形状香囊的手工课则吸引了不少游客的目光。一位北京游客说,亲手制作香囊,不仅能了解非遗文化,也能感受文化的传承。

包粽子、挂艾叶、系彩绳、点雄黄……端午节当天,个园景区也推出了特色端午活动。在兰园和宜雨轩,景区举行的首届精品花菖蒲展正在热展。个园景区基建绿化科科员许明玉表示,不仅让游客感受花菖蒲本身的美感,也让游客了解花菖蒲的文化。

在仁丰里历史文化街区,由迎神、祭酒和饮福受胙等12个篇章组成的端午祭祀活动,吸引了大量游客驻足参与。除了近距离观赏端午仪式,包粽子、编五色绳、制作香囊等民俗活动也吸引众多游客打卡体验。河北游客宿慧姿说,自己从来没有尝试过包粽子,今天第一次包感觉非常好,体验感十足。

在街巷深处,一场别开生面的簪花活动正在进行。今年端午恰逢高考,市民游客共同参与再现诗意浪漫的宋人习俗,同时寓意前程光明、一举夺魁。扬州市图书馆工作人员王程介绍,四相簪花源于北宋年间发生在扬州的一个故事,簪花的这四个人先后当了宰相,这就是扬州四相簪花的由来。

近年来,仁丰里极具民俗文化特色的活动越来越红火,成为推动“文化+旅游+经济”融合发展的重要引擎。广陵区汶河街道旌忠寺社区党委书记张雪松表示,希望通过民俗主题活动,让端午佳节既有民俗味道,又能体现时代气息,让文脉深处的小巷焕发新时代的活力。

广陵城管部门在彩衣街广场举行雅集活动,从入口开始,“拓花草 印自然”的活动就吸引了很多市民游客参与其中。一位常州游客表示,端午来扬州体验这个活动,觉得非常新奇非常好玩。

整个雅集活动分为互动区和集市区,为了让市民游客尽兴游玩,主办方每天贴心地准备了15000元集市区消费现金抵用券,市民游客可通过相应活动获取。活动主办方负责人吴云介绍,所有集市摊位都是集非遗、文创、手作为一体的多元化的集市场景,给游客发放了很多消费券,希望游客在端午佳节,在这彩衣雅集能感受非遗文化。

今年广陵城管部门对彩衣街东广场重新进行规划设计,将该区域打造成敞开式的休闲空间,不定期举办文化活动丰富市民游客的游览体验。广陵区城管局东关中队执法员吉翔表示,加强保护利用,加强管理,推广扬州广陵的古城文化,保证游客出行安全方便和本地居民的日常生活。

6月10日上午,扬州市职业大学的11位留学生走进高邮经开区钱厦村的“钱厦银杏书吧”,和当地村民一起包粽子、腌制咸鸭蛋,沉浸式感受节日氛围。

印度尼西亚留学生乾护姲说,她参加了中国端午节传统活动,腌鸭蛋、粽子,感觉中国发展速度很快。

据了解,这批留学生在扬州已经学习多年,对中国传统佳节兴趣浓厚,他们表示会把中国文化讲给更多人听。

哈萨克斯坦留学生尼基塔表示,很高兴参加端午节活动,这边农村的环境很美,感觉很开心。

高邮开发区马棚街道农业农村局一村一品项目负责人赵欣婷表示,乡村振兴改变了农村的面貌,为农村带来了新的生活环境,通过这些国际友人,为乡村振兴注入新的活力,带来新的流量密码。

标签:市民游客;游客;包粽子

责任编辑:王晶枫

阅读推荐
45951_76b4eb85-f97f-4683-8b06-0ca63000c05b.jpg.jpg
6月15日上午 ,第十七届海峡两岸及港澳新闻研讨会在江苏省苏州市开幕。
ba8QRZSTp8FVuYzFg8o6ucfQ.jpg
近日,50余名美国师生来到“中国紫砂壶之乡”宜兴,独特的传统文化体验让美国中学师生流连忘返。
s.jpg
首条跨越长三角三省一市的环形高铁列车正式运行,让这个夏天坐着高铁8小时打卡长三角成为现实。
微信截图_20240617110755_副本.png
据了解,目前在柬埔寨做生意的江苏人约有5万人,该航线的开通,提高了苏中地区的航空通达性和便捷性,将进一步助力江苏与柬埔寨的经贸和文化往来。
微信截图_20240617110627_副本.png
日前,国内首个中外合资海上风电项目— —国家能源集团国华投资江苏东台50万千瓦海上风电项目,累计实现发电量突破50亿千瓦时,可满足700万居民的年用电需求,节约标煤160万吨,减排二氧化碳360万吨以上。
本网策划
P020240511402489393759_副本.jpg