江苏国际在线 > 扬州
扬州三湾将增新地标 中国大运河博物馆建设进入招标阶段
来源:扬州日报   作者:张孔生   2019-08-21 09:51:00
中国大运河博物馆(暂定名)建设,是大运河文化带建设的重要举措,是展示中华民族辉煌历史、复活民族文化记忆的重要载体。

  扬州网讯 (记者 张孔生)中国大运河博物馆(暂定名)建设,是大运河文化带建设的重要举措,是展示中华民族辉煌历史、复活民族文化记忆的重要载体。记者昨天从有关方面了解到,中国大运河博物馆工程建设项目已经进入招投标阶段,最快有望于9月下旬正式开工建设。

  中国大运河博物馆建筑方案由著名建筑大师张锦秋领衔设计,定位于“历史文化与现代文明交相辉映、国家标志与地域特色有机融合、个体建筑与山水环境总体协调,成为彰显大运河文化理念的时代经典之作”。整体建筑由博物馆和主塔组成。其中,主塔部分(大运塔)九层,距文峰塔约1.2公里,距高旻寺天中塔约4公里,以现代材料呈现唐风古韵,与文峰寺的文峰塔、高旻寺的天中塔形成“三塔映三湾”的文化景观。博物馆采用巨型船只造型,融入风帆元素,总建筑面积8万平方米,其中地上5万平方米,地下3万平方米,内设多个主题展厅和功能区,集文物保护、科研展陈、休闲体验为一体。中国大运河博物馆将对大运河进行全流域、全时段的展示,包括隋唐大运河、京杭大运河、浙东运河的2500年发展历程,以及它对中国历史进程的重大影响。

  作为扬州“新十件大事”之一,中国大运河博物馆何时开工建设牵动着众多扬州人的心。记者昨天在江苏招标网站上看到,中国大运河博物馆工程建设项目已进入招投标阶段。招标文件显示:工程地点为北至开发东路,南、西至三湾湿地公园沿河绿化,面积约79373平方米,地下1层,地上2层。

  “如果一切进展顺利,中国大运河博物馆最快将于9月下旬开工。”招标单位,扬州三湾投资发展有限公司相关负责人介绍,目前规划许可、土地摘牌等前期工作已经完成,具备了开工建设的条件。“招标单位确定后,即可办理施工许可等手续,正式开工建设。”

标签:大运河博物馆;开工建设;扬州

责任编辑:毛震佳

发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。