江苏国际在线 > 扬州
以“公园+”理念打造城市精品
来源:扬州日报   作者:扬人才 喻朋 赵天   2019-08-20 18:25:00
日前,记者采访省乡土人才“三带名人”、扬州瘦西湖旅游发展集团有限公司董事长吴玉林,记录下他的繁忙一天。

  扬州网讯(通讯员 扬人才 实习生 喻朋 记者 赵天)上午赴瓜洲古渡公园改造现场,仔细查看历史遗存,一处处细化景点方案;下午和弟子们查阅瓜洲古渡及周边历史资料,深挖文化、解读历史,力争再造一个传世之作……日前,记者采访省乡土人才“三带名人”、扬州瘦西湖旅游发展集团有限公司董事长吴玉林,记录下他的繁忙一天。

  “争取今年‘926’期间呈现出沉箱亭等瓜洲古渡公园的部分景点。”吴玉林说,瓜洲古渡历经兴衰,是众多文人的心灵栖息之地。如今,这里是大运河文化带和江淮生态大走廊两大发展战略的重要节点。“机遇来了,必须得抓牢!”

  吴玉林自上世纪80年代起从事园林营造技艺,师从盆景艺术大师万觐棠。从业以来,他致力于用“盆景思维”做园林营造。如今,身兼国家级非遗传承人和国企管理者的吴玉林,思考更多的是如何通过一门技艺做火一个产业,致富一方百姓。

  “扬州传统园林营造技艺的‘不老秘诀’,就是在传承、运用同时,把传统技艺与当代社会需求相适应。”以瓜洲古渡公园为例,吴玉林以“公园+”理念贯穿设计、施工等各环节,景观打造与大观楼、高旻寺等周边环境相得益彰;按照明清建筑风格设计外立面,同时赋予公园休闲娱乐、科普教育、观光游览等功能。

  吴玉林将自己对“公园+”的理解应用于一个个项目中。近年来,他参与建设了瘦西湖万花园、双峰云栈、鉴真广场、大明寺西花园、汉墓广场景观提升工程、花都汇生态公园扬州园艺体验中心等城市精品项目,并主持建设泰国“中国唐园”、爱尔兰“谊园”等,助力扬州园林“走出去”。

  在这些项目中,不得不提到花都汇。这是建在“垃圾山”上的生态公园,是一个将垃圾重生为“绿色资产”的成功案例。记者跟随吴玉林来到花都汇。“你瞧,这植被、景观湖和建筑,像不像一幅画?”朝着吴玉林手指的方向,记者看见精美的公园一角,确实像一幅中国画。“以前这里淤泥堆积有4层楼高,老百姓晴天不敢开窗。经过技术处理,我们在泥浆上做了景观湖,采用木结构轻型建筑,打下数百根水泥柱以保建筑稳固。”在施工过程中,吴玉林带领工作人员用智慧和经验,把园林技艺和科技手段完美结合,解决了垃圾废气和废水长期处理方面的问题。

  吴玉林还先后主持设立扬州园林古典建筑研究所、扬州园林营造技艺传习所、扬州园林文化展示馆等,与地方大专院校联手兴办相关专业知识培训,发表多篇学术论文并编写《美在人间永不朽——扬州园林》专著。他还建立了扬州园林营造技艺的保存体系、传播体系、科研体系和传承体系,培养了一批专业技术人员和技艺高超的工匠,为传统园林营造技艺的传承与发展做出了积极贡献。

标签:玉林;扬州;园林

责任编辑:毛震佳

发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。