江苏国际在线 > 扬州
新偶型剧《爱丽丝梦游仙境》12月首演
来源:扬州日报-扬州网   2018-11-06 10:26:00
提起《爱丽丝梦游仙境》 ,你一定会想起那个金发碧眼的小女孩。当爱丽丝遇上偶型剧,会擦出怎样的火花?

  提起《爱丽丝梦游仙境》,你一定会想起那个金发碧眼的小女孩。当爱丽丝遇上偶型剧,会擦出怎样的火花?近日,江苏省木偶剧团(扬州市木偶研究所)新偶型剧《爱丽丝梦游仙境》正紧锣密鼓地排练着,计划12月1日进行首演。

  寓教于乐和“爱丽丝”一起探险学礼仪

  “我这是在哪儿啊,好黑啊,我怎么什么都看不见?”音乐声中,爱丽丝手提着马灯,在黑暗中迷失了方向。手提闹钟的白兔子从后面出现,神秘地说:“是啊,好黑啊,欢迎来到你的梦里。”

  昨天上午10点,戏曲园9楼排练厅内,几个年轻的演员们正在排练,导演之一方林仔细观察每个演员的动作、表情,关键之处,还会走上前去演示一番:“你要这样,然后再回头看她一眼……”

  据介绍,偶型剧《爱丽丝梦游仙境》讲述了主人公爱丽丝——一位十三岁的欧洲小女孩,无意中看到一只提着闹钟的白兔子而不小心进入了奇幻梦乡,结识了哈特、睡鼠、隐形猫等一群好朋友,从而开启了梦境中的冒险之旅。

  “这部剧借用了原著中的大部分角色设定,但故事情节、主题立意、角色形象设计、舞美道具服装等都是原创。”方林介绍,故事中,爱丽丝的妈妈想教她学礼仪,“不然会被人笑话的”,但爱丽丝却不以为然。

  “当她进入到梦境,与朋友们快乐游戏、探险的同时,却因为不懂礼仪冒犯了红桃皇后而差点被砍头。”方林说,从梦中惊醒的爱丽丝终于领悟到了学习文明礼仪的重要性,遂主动向妈妈请教,“我们希望通过寓教于乐的方式,让孩子能够自己从中体会”。

  创新尝试镂空式升降背景,融入欧洲古典音乐

  为了配合偶型剧轻松、幽默的氛围,该剧在舞台布置、音乐搭配上都做了创新尝试。“我们在舞台主背景中间,特意设计了一块心型镂空区域,背后投射的剧中现实和梦境两个场景,并通过升降的形式来切换,这在以前没有过,是一次梦幻而特别的尝试。”方林透露,另外一个特色是,演员的表演区在舞台中央一米高的平台上,视线更清晰,演员也会走向观众席,与小朋友互动。

  为了增加趣味性和代入感,剧中加入了欧洲古典音乐元素,“还加入了一段用Rap形式呈现的调侃话语,就是要让孩子们喜欢。”方林透露。

  青春舞台青年演员担纲,考验角色内心世界表达

  偶型剧,不同于木偶剧,是真人穿着偶型服装在台上表演,对于木偶演员来说,也是一次尝试和挑战。值得一提的是,剧中的角色多由青年演员担纲。

  “白兔子,你不是说要带我冒险的吗?”饰演主人公爱丽丝的王伊凡身材娇小、嗓音甜美,她充满童真的声音念出的台词,具有极强的亲和力。今年只有21岁的王伊凡进团五年,曾参演人偶剧《白雪公主》、木偶剧《神奇宝盒》等,“担任主演是第一次,这对我来说是一次宝贵的机会”。

  方林表示,其他演员们将穿上偶型服装、戴上面具进行表演,而爱丽丝和红桃皇后这两个关键人物则不戴面具,得靠自己的肢体语言和表情将观众带入到剧情中。“和操纵木偶不一样,这需要演员注意通过细节表达角色的内心世界,对青年演员来说,是一次考验也是一个锻炼的机会。”方林说。本报记者王璐

标签:寓教于乐;礼仪;探险

责任编辑:冯晓丹

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。