江苏国际在线 > 扬州
第五届“朱自清散文奖”21日颁奖
来源:扬州日报   作者:王鹏   2018-11-05 09:10:00
11月21日,朱自清先生诞辰120周年纪念晚会暨第五届“朱自清散文奖”颁奖典礼将在扬州举行。

  本报讯 (记者 王鹏) 11月2日,第五届“朱自清散文奖”评选结果在北京揭晓。本届获奖作者为肖复兴、孙郁、丁帆、潘向黎、车前子。11月21日,朱自清先生诞辰120周年纪念晚会暨第五届“朱自清散文奖”颁奖典礼将在扬州举行。中国作协有关领导、本届“朱自清散文奖”评委和获奖作者将出席颁奖典礼。

  “朱自清散文奖”是中国散文界最高奖项,由《人民文学》杂志社和扬州报业传媒集团于2010年发起和创立。该奖项逢双年颁发,颁奖地永设先生家乡扬州。今年是朱自清先生诞辰120周年,也是第五届“朱自清散文奖”的评奖、颁奖年。

  朱自清先生在扬州生活、求学、任教长达16年,他的精神操守和文学成就激励了一代又一代中国人。先生的许多作品都深深刻上了扬州的印记,倾注了对故乡的亲情与眷恋,名作《我是扬州人》更是融入了“生于斯,死于斯,歌哭于斯”的故乡情结。

  “朱自清散文奖”以朱自清命名,旨在纪念先生,向先生的诚挚、诗意和富于公共承担、道义情怀的散文精神致敬,表彰汉语散文写作的卓越成就,重申散文写作的文化价值和散文对于民族语言与生活的责任。

  该奖项奖励评奖期内在中国大陆公开出版的散文作品和在散文写作中获得卓越成就的散文家,以及表现出色的散文新人。

  在前四届“朱自清散文奖”评选中,张承志、阎连科、蒋方舟、贾平凹、马伯庸、马未都等20位作者获颁奖项。

标签:朱自清;散文;扬州

责任编辑:郝梦

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。