江苏国际在线 > 扬州
第五届“朱自清散文奖”21日颁奖
来源:扬州日报   作者:王鹏   2018-11-05 09:10:00
11月21日,朱自清先生诞辰120周年纪念晚会暨第五届“朱自清散文奖”颁奖典礼将在扬州举行。

  本报讯 (记者 王鹏) 11月2日,第五届“朱自清散文奖”评选结果在北京揭晓。本届获奖作者为肖复兴、孙郁、丁帆、潘向黎、车前子。11月21日,朱自清先生诞辰120周年纪念晚会暨第五届“朱自清散文奖”颁奖典礼将在扬州举行。中国作协有关领导、本届“朱自清散文奖”评委和获奖作者将出席颁奖典礼。

  “朱自清散文奖”是中国散文界最高奖项,由《人民文学》杂志社和扬州报业传媒集团于2010年发起和创立。该奖项逢双年颁发,颁奖地永设先生家乡扬州。今年是朱自清先生诞辰120周年,也是第五届“朱自清散文奖”的评奖、颁奖年。

  朱自清先生在扬州生活、求学、任教长达16年,他的精神操守和文学成就激励了一代又一代中国人。先生的许多作品都深深刻上了扬州的印记,倾注了对故乡的亲情与眷恋,名作《我是扬州人》更是融入了“生于斯,死于斯,歌哭于斯”的故乡情结。

  “朱自清散文奖”以朱自清命名,旨在纪念先生,向先生的诚挚、诗意和富于公共承担、道义情怀的散文精神致敬,表彰汉语散文写作的卓越成就,重申散文写作的文化价值和散文对于民族语言与生活的责任。

  该奖项奖励评奖期内在中国大陆公开出版的散文作品和在散文写作中获得卓越成就的散文家,以及表现出色的散文新人。

  在前四届“朱自清散文奖”评选中,张承志、阎连科、蒋方舟、贾平凹、马伯庸、马未都等20位作者获颁奖项。

标签:朱自清;散文;扬州

责任编辑:郝梦

中国文化
以祖国发展为动力,以华侨华人为助力,春节已然走向世界。
企业家
广大在澳华商积极融入国家大局,深度参与“一带一路”国际合作,搭建起澳门与世界的交流平台。
开普敦
正月初六,南非开普敦,超过1500名观众现场感受了来自祖国的温暖。
中国年
当地时间2月9日下午4时,第八届布里斯班中国节在市政广场拉开帷幕。
春节
2月9日,伦敦约克公爵广场举行中国农历春节庆祝活动,“春节热”在英国方兴未艾。
点灯仪式
当地时2月1日上午 ,纽约地标性建筑帝国大厦举行庆祝2019年中国春节点灯仪式。
一带一路
中尼合资的航空公司稳定运营3年,荣获多项殊荣。
灯会
2019年新春,十三朝古都西安和六朝古都南京以灯为媒协力打造“双城灯会” 。
春节
随着对外开放程度的提升中国民众在欢度春节的过程中吸纳了越来越多的开放元素。
中国年
2019年1月25日,2019年尼泊尔“欢乐春节”系列活动在加德满都启动。